ЭФИР
Четверг, 28.03.2024, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Аргументы, которые не могут опровергнуть мясоеды - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
first Привет Гость ! Это хорошая мысль - посетить нас! first
Для Вас есть форум без регистрации: "Для вопросов от гостей форума"
Участники, посетившие форум сегодня:
Сейчас активны на форуме:
Все темы и разделы видят только участники форума, написавшие в форуме более 10 сообщений и получившие статус "проверенный".
Уважаемые гости! Поделитесь Вашими знаниями на форуме и Вы узнаете намного больше!
Новички! Читайте "Рекомендации"
Если случается ошибка 403 и Вы не можете зайти на сайт! Читайте "Блокировка 403"
Все кто стесняются участвовать в обсуждении через сообщения, могут высказать свое мнение путем нажатия на кнопку под сообщением.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ansaraides  
Форум » Влияние питания или его отсутствия » Вегетарианство » Аргументы, которые не могут опровергнуть мясоеды
Аргументы, которые не могут опровергнуть мясоеды
AnsaraidesДата: Пятница, 27.09.2013, 15:07 | Сообщение # 1
FID: 17 TID: 58 ID: 266 TIMESTAMP: 1380283623
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24837
Статус: Offline
Аргументы, которые не могут опровергнуть мясоеды


В свое время я наблюдал один сюжет о раскопках древнего племени в Австралии. Внимание привлеко идеальное состояние зубов отрытых черепов. Все зубы были на месте, были крепки и ровны. Единственный дефект это то, что они были равномерно стерты. Это были зубы явно не мясоеда.
Поддубный весил около 130 килограммов, был вегетарианцем. Всю свою борцовскую карьеру атлет предпочитал питаться исключительно овощами и кашами.


Причиной выраженной зашлакованноси может служить мясо, поскольку его Энерго-информационная порода близка человеку. Очистка ускорится, если прекратить есть мясо или хотя бы уменьшить его потребление. Обычно рекомендуем заменить мясо рыбой, молочными продуктами, яйцами. Одним словом, приветствуется растительно-молочная диета, — от этого организм только выиграет. И не нужно ничего бояться. Примеры из мира животных показывают, что крупные травоядные обладают большой силой и выносливостью. 

Избыточное потребление белка сформированному организму уже не требуется, поскольку он уже вырос, и белки ему нужны только для обновления клеток, а для этого много не требуется. Богаты белками: гречневая каша, соевая и бобовая пища, гороховые каши и супы, различного вида орехи и т. д. Растительные белки быстрее и легче усваиваются. 

Именно избыток животного белка чаще служит признаком нарушения обмена. Из практики известно, что ожирением страдают чаще любители мяса, углеводы же быстрее сгорают в обменных циклах организма. Важно еще помнить и знать, что мозг и мышцы работают, в основном, на энергии, полученной при «сжигании» углеводов, — это о многом говорит. 

Правильное питание во многом способствует энергетической чистоте организма. Для чего мы питаемся? Для введения необходимых веществ в организм. Но не только для этого. Из пищи мы получаем эту самую энергию синтеза, накопленную растением или организмом в процессе своей жизнедеятельности, или прану — как сказали бы йоги, или энергию солнца, Так где она чище — из растений или из мяса животных? Ведь животное само ест это растение, чтобы расти и жить. То есть энергия, полученная через животных, перерабатывалась для человека как бы дважды? Это логично и очевидно из рассуждений. Вот и делайте выводы... 

Кроме того, человек не принадлежит к классу хищников, если проанализировать строение его зубов, пищеварительного тракта: коренные зубы у человека имеют широкую поверхность для пережевывания и перетирания пищи, как у травоядных, нет клыков, каковые имеются у хищников, и пищеварительный тракт у человека имеет значительно большую длину, чем у хищников — у них мясо должно быть быстро эвакуировано из кишечника как продукт быстрого гниения. У человека же этот процесс более длительный, иногда достигает двух — трех суток. Есть над чем задуматься мясоедам! 

Известно, что при гниении мяса образуются вреднейшие яды, такие как кадаверин, индол, скатол и т. д. Как бы мясо мы ни замораживали — процесс гниения продолжается, он только затормаживается. А сколько примеров, когда мясо лежит месяцами в холодильнике?! Получается, что мы поедаем трупы, тогда как уже с древних времен не рекомендуется целовать умершего человека, так как на поверхности его кожного покрова имеются перечисленные яды разложения. Особенно вреден бульон, — в нем вся выварка, в которой присутствуют все эти яды, химические соединения, антибиотики. Ведь уже не секрет, что наши животные тоже получают, антибиотики и всякие химические добавки типа гормонов и т. д. Пестициды же и другая химия проникла в организм из экологически неблагоприятной внешней среды и с травами...
 



Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
СвойДата: Суббота, 16.11.2013, 13:50 | Сообщение # 2
FID: 17 TID: 58 ID: 1080 TIMESTAMP: 1384599037
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 208
Подарки: 17
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 3249
Статус: Offline
Это хорошо знать бы всем, и нелишне напомнить тем, кто знает это, но не может себя удержать.

Добавлено (16.11.2013, 13:50)
---------------------------------------------
Это хорошо знать бы всем, и нелишне напомнить тем, кто знает это, но не может себя удержать.

Мои награды
 
serg981Дата: Суббота, 16.11.2013, 13:52 | Сообщение # 3
FID: 17 TID: 58 ID: 1082 TIMESTAMP: 1384599175
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
Цитата Ansaraides ()
Именно избыток животного белка чаще служит признаком нарушения обмена. Из практики известно, что ожирением страдают чаще любители мяса, углеводы же быстрее сгорают в обменных циклах организма. Важно еще помнить и знать, что мозг и мышцы работают, в основном, на энергии, полученной при «сжигании» углеводов, — это о многом говорит. 


Получается, что углеводы нужнее организму, чем белок животного происхождения?


Мои награды
 
RazinДата: Суббота, 16.11.2013, 13:58 | Сообщение # 4
FID: 17 TID: 58 ID: 1084 TIMESTAMP: 1384599491
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Подарки: 11
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 208
Статус: Offline
"все" это знать не смогут, ибо для всех своё время / черёд

как говорится "можно привести кобылу к водопою - но насильно её пить не заставишь"

все находятся на разных уровнях сознания (или "типах психики")
и безполезно, бессмысленно, объяснять что-то тем кто это просто даже не воспримет

поэтому нужно просто стараться делать эту информацию доступной, и в лёгкой для восприятия и понимания форме - для людей которые стараются об этом узнать и понять. а остальным проповедовать об этом - пусть делают знатоки, владеющие навыками подачи информации людям на разных уровнях.
(либо же это может быть принудительно, скорее всего с применением насилия как вынужденной меры, - но только в случае соответствующего обустройства общества и гос. структур, не примеримых с уничтожением животных ради использования их плоти в качестве пищи;
что вряд ли произойдёт в обозримом будущем)

а сами мы наиболее полезное можем сделать, даже для тех кто ещё и не начал это пытаться понимать - это действовать лично в соответствии с этип полным пониманием. и изменяя себя - мы влияем и на окружающее, и на всех тех других тоже. ибо мы генерируем соответствующие вибрации, которые вносят свой вклад в ту общую текстуру совокупных вибраций. и пусть косвенно - но мы т.о. меняем и их. wink

а иначе... как в том простом примере, что если пытаться проповедовать вегетарианство каннибалам - то наиболее вероятный результат будет - оказаться ими съеденным biggrin
однако если вместо того дать им инфу на их уровне - что "ты хотя бы человека не кушай, а вон можешь медведя / оленя / тюленя" - вот это они скорее воспримут. и сделают первый шаг на пути к отказу от мяса совсем.


Мои награды


Сообщение отредактировал Razin - Суббота, 16.11.2013, 14:02
 
AnsaraidesДата: Понедельник, 18.11.2013, 10:54 | Сообщение # 5
FID: 17 TID: 58 ID: 1118 TIMESTAMP: 1384761272
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24837
Статус: Offline
Цитата Razin ()
а сами мы наиболее полезное можем сделать, даже для тех кто ещё и не начал это пытаться понимать - это действовать лично в соответствии с этип полным пониманием. и изменяя себя - мы влияем и на окружающее, и на всех тех других тоже. ибо мы генерируем соответствующие вибрации, которые вносят свой вклад в ту общую текстуру совокупных вибраций. и пусть косвенно - но мы т.о. меняем и их.

Сейчас восстанавливаюсь после сильнейшей и токсичной вирусной инфекции. Было время подумать. И точно понимаю, ни какая идея не должна приводить к потерям жизненных сил. Конечно так и должно быть - искать только то что укрепляет и тогда не нужно будет ни кого убеждать, да сейчас это не нужно.
Цитата serg981 ()
Получается, что углеводы нужнее организму, чем белок животного происхождения?

Я уже не однократно писал, после теста мяса (мышц). Нет дополнительной энергии. а вот печень совсем другое.


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
serg981Дата: Понедельник, 18.11.2013, 11:51 | Сообщение # 6
FID: 17 TID: 58 ID: 1119 TIMESTAMP: 1384764683
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
Цитата Ansaraides ()
Я уже не однократно писал, после теста мяса (мышц). Нет дополнительной энергии. а вот печень совсем другое.


Спасибо!
Ну что же, начнем налегать на печенку! biggrin
Однако мне она нравится. Люблю жаренную печень с картошечкой (можно с гречкой).
А еще люблю печеночный паштет по-деревенски! На хлебущек ржаной или с отрубями как намажешь!
Объедение!


Мои награды
 
AnsaraidesДата: Понедельник, 18.11.2013, 17:41 | Сообщение # 7
FID: 17 TID: 58 ID: 1138 TIMESTAMP: 1384785717
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24837
Статус: Offline


ЕВАНГЕЛИЯ МИРА ОТ ЕССЕЕВ

Скажи нам, каких грехов нам следует избегать, чтобы никогда более не видели мы болезни?

Иисус ответил:

- Пусть будет согласно вере вашей, - и он сел меж них на землю, говоря:

- Было сказано: "Почитай твоего Отца Небесного и твою Мать Земную и исполняй их наказы, чтобы дни твои на земле были долгими". И следующей была дана заповедь: "Не убий", ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит всё живое на земле. И потому тот, кто убивает, убивает брата своего. И от него Мать Земная отвернется и отнимет свою грудь, дающую жизнь. И ангелы её будут сторониться его, Сатана же найдет обитель свою в теле его. И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам, кто убивает - убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей - ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть - в гнойные раны, в его костях их кости - в известь, в его внутренностях их внутренности - в гнилье, в его глазах их глаза - в пелену, в его ушах уши их - в серную пробку. И смерть их станет его смертью. Ибо только через служение вашему Отцу Небесному ваши долги семи лет прощаются за семь дней. Но Сатана не прощает вам ничего, и ему вы должны будете заплатить за всё. "Око за око, зуб за зуб, рука за руку, стопа за стопу, огонь за огонь, рана за рану, жизнь за жизнь, смерть за смерть. Ибо возмездие за грех - смерть. Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей, чтобы не стать вам рабами Сатаны. Ибо это путь страданий, и ведет он к смерти. Но исполняйте волю Бога, чтобы ангелы его могли служить вам на пути жизни. Итак, повинуйтесь словам Бога: "Взгляните, я дал вам все травы, несущие зерно, которые по всей земле, и все деревья, несущие плоды, дабы принимали вы в пищу. И каждому зверю земному и каждой птице парящей и всему, что ползет по земле и в чем есть дыхание жизни, дал я все травы зеленые в пищу. Также и молоко всех существ движущихся и живущих на земле должно быть пищей вашей. Так же, как дал я им травы зеленые, даю я вам их молоко. Но плоть и кровь вы не должны есть. И, конечно, потребую я кровь вашу струящуюся, вашу кровь, в которой душа; потребую я всех убитых зверей и души всех убитых людей. И я, Бог ваш, есть Бог сильный и ревностный, отмщающий за беззаконие детям в третьем и четвертом поколении тех отцов, которые питают ненависть ко мне, и дарующий милость тысячам тех, кто любит меня и выполняет заповеди мои. Любите же Бога своего всем сердцем вашим и всей душой вашей и всей силой вашей - это первая и наиглавнейшая заповедь". И вторая: "Возлюби ближнего своего как самого себя".

И после этих слов все оставались в молчании, кроме одного, который воскликнул:

- Что же мне делать, Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?

И Иисус ответил:

- Было сказано: "Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских и всех птиц парящих отдаю я во власть вам". Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию. И потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата, ты не преступаешь закон. Ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его или ради шкуры его или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец диких зверей.

Затем другой сказал:

- Моисей, величайший человек Израиля, разрешал нашим прадедам есть плоть чистых зверей и запрещал лишь плоть зверей нечистых. Почему же ты запрещаешь нам плоть всех зверей? Какой закон от Бога? Моисея или твой?

И Иисус ответил:

- Бог дал через Моисея десять заповедей вашим прадедам. "Эти заповеди тяжелы", - сказали они и не смогли сдержать их. Когда Моисей увидел это, он исполнился жалостью к своему народу, и не хотел он его гибели. И дал он им десять раз по десять заповедей. Ибо тот, чьи стопы крепки как гора, не нуждается в костылях, но тот чьи члены дрожат, с помощью костылей передвигается лучше, чем без них. И Моисей сказал Господу: "Сердце мое полно скорби, ибо народ мой погибнет. Ибо им не хватает знания и не способны понять они твоих заповедей. Они подобны малым детям, которые ещё не могут понять слов своего отца. Позволь мне, Господи, дать им другие законы, чтобы не погибли они. Если они не могут быть с тобой, Господи, пусть же не будут они против тебя, чтобы могли они поддержать себя, и когда время придет и созреют они для слов твоих, раскрой для них свои законы". И с этой целью разбил Моисей два куска камня, на которых были начертаны десять заповедей и вместо них дал десять раз по десять. Из этих десять раз по десять книжники и фарисеи сделали сто раз по десять заповедей. И они возложили невыносимую ношу на ваши плечи, такую, какую они сами не в силах вынести. Ибо чем ближе заповеди к Богу, тем меньше их нужно нам. И чем дальше они от Бога, тем больше их нужно нам. Поэтому законы фарисеев и книжников неисчислимы, законов Сына Человеческого семь, ангелов - три, Бога - один.

- Поэтому я учу вас лишь тем законам, которые вы можете понять, чтобы вы могли стать людьми и следовать семи законам Сына Человеческого. Тогда ангелы Отца Небесного также раскроют вам свои законы, чтобы святой дух Бога мог снизойти на вас и привести к его закону.


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
RazinДата: Среда, 20.11.2013, 13:47 | Сообщение # 8
FID: 17 TID: 58 ID: 1160 TIMESTAMP: 1384944447
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Подарки: 11
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 208
Статус: Offline
этот фильм уже более современный

а раньше был ещё подобный нашумевший фильм "Лица смерти"

Доступно только для пользователей

но многими он и тогда уже воспринимался как "экстрим" (или как сейчас модно говорить "чернуха")
однако - насколько помню, в странах Скандинавии очень многие перестали есть мясо - после просмотра этого фильма... (в частности - эпизодов технологий массового забоя скота и т.п.)


Мои награды


Сообщение отредактировал Razin - Среда, 20.11.2013, 13:50
 
serg981Дата: Четверг, 21.11.2013, 08:19 | Сообщение # 9
FID: 17 TID: 58 ID: 1171 TIMESTAMP: 1385011156
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
Цитата Razin ()
в странах Скандинавии очень многие перестали есть мясо - после просмотра этого фильма... (в частности - эпизодов технологий массового забоя скота и т.п.)


А я вот наверное перестану есть совсем мясо после позавчерашнего со мной случая по поводу вкусных паровых котлеток tongue
Паровые котлетки


Мои награды


Сообщение отредактировал serg981 - Четверг, 21.11.2013, 08:20
 
AnsaraidesДата: Суббота, 04.04.2015, 10:03 | Сообщение # 10
FID: 17 TID: 58 ID: 4826 TIMESTAMP: 1428134600
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24837
Статус: Offline
Не доверяйте рекламе, или потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

[31 октября, 2013 г.]

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.
версия для печати
обсуждение (0)

Повышенное потребление L-карнитина набирает все большую популярность благодаря его благотворному влиянию на состояние человека. Однако отсутствие побочных эффектов чрезмерного потребления L-карнитина не было доказано.

Обратите внимание!


Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для β-окисления и получения энергии. CPT — карнитин—пальмитоилтрансфераза, CT — карнитин—ацилкарнитинтранслоказа, CoA — кофермент A.

Думайте, что покупаете!

Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.

Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).

Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.

Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].
Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина

Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина — структурного аналога L-карнитина — с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин — одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.

Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 — главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.

Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза [3]. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.

Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул — как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].

Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза [1]. Карнитин и холин — триметиламины, получаемые с пищей, — используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.


Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей [1]. Окраска гематоксилином. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний

Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].

Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5А). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5Б) и коррелирует с развитием атеросклероза.

Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?

Рисунок 5. А. Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. Б. Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей [1]. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).

Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (А) и в моче (Б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса [1]. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.

Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7, 8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].

Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8–10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].

Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.

Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков — новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.
Насколько опасен атеросклероз и какова же роль ТМАО в его развитии?

Сердечнососудистые заболевания ежегодно уносят самое больше число человеческих жизней среди всех болезней. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году от сердечнососудистых заболеваний умерло порядка 17,3 миллионов человек; это 30% от общего количества умерших в мире [13]. Из них 7,3 миллиона приходится на смерть от ишемической болезни сердца и ее острого проявления — инфарктов; 6,2 миллиона — на смерть от инсульта [14]. И те, и другие развиваются, главным образом, из-за препятствующей току крови закупорки сосудов, возникающей при атеросклерозе.

Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [15]. В развитии атеросклероза участвуют в основном жиры, входящие в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) [16, 17]. В случае проникновения в стенки артерий ЛПНП и ЛПОНП окисляются, привлекая макрофаги, которые в норме поглощают окисленные жиры и передают их на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способствуя их утилизации.

Однако возможна гиперактивация фагоцитоза окисленных жиров макрофагами: образуются так называемые пенистые клетки, продолжающие накапливать окисленные жиры во внутриклеточном пространстве, не передавая на ЛПВП. В конце концов, такие макрофаги гибнут и разрываются; активируется агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению свертываемости крови. При этом поглощенные ранее жиры изливаются наружу, что способствует активации все новых и новых макрофагов. Образуются фиброзные бляшки, в которых накапливаются омертвевшие ткани; в дальнейшем эти бляшки кальцифицируются. Это приводит к деформации сосудов и сужению просвета вплоть до полной закупорки.

Одним из факторов, способствующих возникновению воспаления, является ингибиторное действие ТМАО на обратный транспорт холестерина и стимуляция экспрессии рецепторов SRA и CD36 на их внешней мембране, что и ведет к нарушению поглощения модифицированных липопротеинов [3, 18, 19]. Другой фактор, вызываемый ТМАО — ингибирование накопления желчи в печени и снижение экспрессии белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот. Как первый, так и второй факторы связаны с развитием атеросклероза (рис. 7), однако детали механизмов действия ТМАО на обратный транспорт холестерина, синтез и транспорт жирных кислот остаются неизвестны.

Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза [1]. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.

Заключение

Вероятно, метаболический путь L-карнитина с участием кишечной микробиоты — главная причина давно замеченной взаимосвязи между обильным потреблением красного мяса и возникновением атеросклероза. Антибиотики, ингибирующие синтез ТМА кишечной флорой, могут стать новым оружием для борьбы и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. К тому же открытие синтеза ТМАО из L-карнитина ставит под сомнение убежденность общества в абсолютной безвредности L-карнитина для здоровья и показывает необходимость его дальнейшего исследования.
Литература
Koeth R.A., Wang Z., Levison B.S., Buffa J.A., Org E., Sheehy B.T., et al. (2013). Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med. 19, 576–585;
Gulewitsch W., Krimberg R. (1905). Zur Kenntnis der Extrakivstoffe der Muskein, II Mitteilung. Uber das Carnitin. Hoppe-Seyler’s Z. Physiol. Chem. 45, 326–330;
Wang Z, et al. (2011). Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease. Nature 472, 57–63;
Rebouche C.J., Mack D.L., Edmonson P.F. (1984). l-Carnitine dissimilation in the gastrointestinal tract of the rat. Biochemistry 23, 6422–6426;
Tang W.H.W., et al. (2013). Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk. N. Engl. J. Med. 368, 1575–1584;
Ley R.E., et al. (2008). Evolution of mammals and their gut microbes. Science 320, 1647–1651;
Huang T., Yang B., Zheng J., Li G., Wahlqvist M.L., Li D. (2012). Cardiovascular disease mortality and cancer incidence in vegetarians: a meta-analysis and systematic review. Ann. Nutr. Metab. 60, 233–240;
Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the dietary guidelines for Americans, 2010: to the Secretary of Agriculture and the Secretary of Health and Human Services. Washington, DC: Agriculture Research Service, US Department of Agriculture, US Department of Health and Human Services, 2010, May;
Tuso P.J., Ismail M.H., Ha B.P., Bartolotto C. (2013). Nutritional update for physicians: plant-based diets. Perm J. 17, 61–66;
Takahashi Y., Sasaki S., Okubo S., Hayashi M., Tsugane S. (2006). Blood pressure change in a free-living population-based dietary modification study in Japan. J. Hypertens. 24, 451–458;
Ornish D. Brown S.E., Scherwitz L.W. et al. (1990). Can lifestyle changes reverse coronary heart disease? The Lifestyle Heart Trial. Lancet 336, 129–133;
de Lorgeril M., Salen P., Martin J.L., Monjaud I., Delaye J., Mamelle N. (1999). Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation 99, 779–785;
Мировой отчет по неинфекционным заболеваниям, 2010, Женева, ВОЗ;
Global atlas on cardiovascular disease prevention and control. Geneva: World Health Organization, 2011;
Ross R. (1993). The pathogenesis of atherosclerosis: a perspective for the 1990s. Nature 362, 801–809;
биомолекула: «Холестериновая страшилка, которая правит миром»;
биомолекула: «Хороший, плохой, злой холестерин»;
Febbraio M., et al. (2000). Targeted disruption of the class B scavenger receptor CD36 protects against atherosclerotic lesion development in mice. J. Clin. Invest. 105, 1049–1056;
Suzuki H, et al. (1997). A role for macrophage scavenger receptors in atherosclerosis and susceptibility to infection. Nature 386, 292–296.

Автор: Прохорова Евгения.
Прикрепления: 4351382.jpeg (33.5 Kb) · 4960512.png (27.0 Kb) · 5626308.png (57.8 Kb) · 0933941.jpg (47.7 Kb) · 6637283.png (10.3 Kb) · 9005019.jpg (99.6 Kb)


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
Форум » Влияние питания или его отсутствия » Вегетарианство » Аргументы, которые не могут опровергнуть мясоеды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "Efir" © 2013г.