ЭФИР
Пятница, 19.04.2024, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Иван чай. Приготовление капорского чая. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
first Привет Гость ! Это хорошая мысль - посетить нас! first
Для Вас есть форум без регистрации: "Для вопросов от гостей форума"
Участники, посетившие форум сегодня:
Сейчас активны на форуме:
Все темы и разделы видят только участники форума, написавшие в форуме более 10 сообщений и получившие статус "проверенный".
Уважаемые гости! Поделитесь Вашими знаниями на форуме и Вы узнаете намного больше!
Новички! Читайте "Рекомендации"
Если случается ошибка 403 и Вы не можете зайти на сайт! Читайте "Блокировка 403"
Все кто стесняются участвовать в обсуждении через сообщения, могут высказать свое мнение путем нажатия на кнопку под сообщением.
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ansaraides  
Форум » Влияние питания или его отсутствия » Энергетическое питание » Иван чай. Приготовление капорского чая. (Как правильно заготовить иван чай)
Иван чай. Приготовление капорского чая.
serg981Дата: Понедельник, 12.08.2013, 07:27 | Сообщение # 1
FID: 2 TID: 5 ID: 29 TIMESTAMP: 1376281656
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
05.08.2013

Собранный мною вчера иван-чай готовится стать капорским!

Сегодня предварительная сушка до 50-60% влажности - подвяливание иван-чая. 
Сегодня к вечеру или завтра с утра начну его мять и скручивать, и набивать в кастрюлю.

Затем включу режим 55 градусом и буду его ферментировать до тех пор, пока не появится вкусный фруктовый запах! (от 6 часов до 2-х суток) Нюхать нужно каждые 2 часа!

Ну а потом скрутки порежу керамическим ножом. И буду останавливать ферментацию.


Мои награды
 
serg981Дата: Понедельник, 12.08.2013, 07:31 | Сообщение # 2
FID: 2 TID: 5 ID: 30 TIMESTAMP: 1376281919
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
07.08.2013

Сегодня закончил заготовку капорского чая.
Вообщем ферментировался он у меня часов 30 (с перерывами).
Действительно в конце пошел такой дивный запах свежих фруктов! Обалдеть!

Ведь, что за процессы чудные идут!

Какая то там трава (листочки),- а превращается в диво дивное и чудо чудное!

Цвет -шоколадный. Запах - обалденный!
Жаль, что поздно я спохватился - маловато будет...

Листьев была полная кастрюля, а чай весь вместился в литровую баночку!

Специалисты говорят, что заготавливать надо было в начале июля - самый вкусный и полезный чай! А сейчас начало августа и цветы все уже заканчивают цвести и полетит скоро пух. 
Может кто знает, пока пух не полетел, еще не поздно подсобирать?

Ну вот. А закончил я ферментацию при температуре 100 градусов. Вот только не знаю правильно или нет - держал два раза по 15 мин. А сколько надо нигде не нашел.

Завтра с утра будем пить.

Вечером то теперь я чай не пью, да и в обед перестал - только воду. В обед кефирчик... Ха-ха-ха
Вспомнил анекдот.
Мужчина за свою жизнь проходит три стадии:
1. Селедка, водка и молодка.
2. Кино, вино и домино.
3 Кефир, клистир и теплый сортир. 

Вот так то.

Желаю всем здоровья и никогда не болеть!


Мои награды
 
ПлюсДата: Четверг, 26.09.2013, 08:58 | Сообщение # 3
FID: 2 TID: 5 ID: 224 TIMESTAMP: 1380175130
Полковник
Группа: Стажер
Сообщений: 153

Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 930
Статус: Offline
Цитата (serg981)
А закончил я ферментацию при температуре 100 градусов.


 
На мой взгляд, ферментация при 100 градусах приводит к потере самой главной пользы Иван-чая.
Смысл ферментации как раз в том состоит, чтобы в нем расплодились пробиотики, то есть бактерии, споры которых летают в воздухе. Споры оседают на листьях, поэтому мыть листья после сбора нельзя - большая часть пробиотиков будет смыто. Процедура размятия листьев для того и ведется, чтобы споры попали в выступивший сок и начали размножаться.
При 100 градусах все бактерии погибнут.


Мои награды

.
 
AnsaraidesДата: Четверг, 26.09.2013, 09:13 | Сообщение # 4
FID: 2 TID: 5 ID: 225 TIMESTAMP: 1380175998
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24837
Статус: Offline
Цитата (Плюс)
При 100 градусах все бактерии погибнут.
Я думаю Вы абсолютно правы.  serg981 нам расскажет где он взял этот рецепт и обоснования для его режимов. Как раз идея форума - энергия питания. Проведя правильно ферментацию мы дадим возможность организму усвоить пищу без потерь энергии.
Хотя можно предположить, что появление приятного, аппетитного запаха уже признак приобретения продуктом благоприятной для усвоения формы. Конечно КПД не будет 100%


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
ПлюсДата: Четверг, 26.09.2013, 09:44 | Сообщение # 5
FID: 2 TID: 5 ID: 227 TIMESTAMP: 1380177845
Полковник
Группа: Стажер
Сообщений: 153

Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 930
Статус: Offline
Цитата Ansaraides
Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.
 
При 100 градусах не только все пробиотики погибнут, но и ферменты будут свернуты, так как фермент - это белок и он сворачивается при 62 градусах.
Ценность пробиотиков состоит в том, что они пытаются в организме размножаться, так как температура подходящая и питание имеется. Но для них это непривычная среда и неограничеенной инвазии не происходит, то есть они не могут бесконечно размножаться. Но за то время, пока они находятся в организме, они успевают "разбудить" иммунитет.
Поэтому при потреблении Иван-чая происходит увеличение количества Т-киллеров в несколько раз, но для этого его надо правильно готовить.
Тут надо различать пищевую ценность Иван-чая и лечебную. Прогретый при 100 градусах чай, конечно, имеет пищевую ценнсть. Недаром капорским чаем Россия поила всю Европу, пока появился завоз из Индии и Китая.
А, чтобы извлечь лечебную ценность, не надо Иван-чай при ферментации перегревать более 50 градусов.  

 



Мои награды

.
 
AnsaraidesДата: Четверг, 26.09.2013, 10:19 | Сообщение # 6
FID: 2 TID: 5 ID: 228 TIMESTAMP: 1380179996
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24837
Статус: Offline
Цитата (Плюс)
При 100 градусах не только все пробиотики погибнут, но и ферменты будут свернуты, так как фермент - это белок и он сворачивается при 62 градусах.
Я согласен, но это будет удар для surprised Serg981 smile

Цитата (Плюс)
Ценность пробиотиков состоит в том, что они пытаются в организме размножаться, так как температура подходящая и питание имеется. Но для них это непривычная среда и неограничеенной инвазии не происходит, то есть они не могут бесконечно размножаться. Но за то время, пока они находятся в организме, они успевают "разбудить" иммунитет. Поэтому при потреблении Иван-чая происходит увеличение количества Т-киллеров в несколько раз, но для этого его надо правильно готовить.


Это несколько ново для меня. Я считал пробиотиками


Цитата
Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека. Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но это не все. Они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин и витамин К.
в понимании того, что это всегда позитив. Конечно можно помочь организму и стимулировать его к выработке киллеров, но это обязанность больше токсинов. Хотя целебная пища, обладая гомеопатическими свойствами, таким путем может помочь очистке организма от патогенов.

Цитата (Плюс)
Тут надо различать пищевую ценность Иван-чая и лечебную. Прогретый при 100 градусах чай, конечно, имеет пищевую ценнсть. Недаром капорским чаем Россия поила всю Европу, пока появился завоз из Индии и Китая. А, чтобы извлечь лечебную ценность, не надо Иван-чай при ферментации перегревать более 50 градусов.
Как говорится не догоню так согреюсь. И хотя бы так, а то еще можно и отравиться от опечатки в рецепте. smile


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
serg981Дата: Четверг, 26.09.2013, 11:48 | Сообщение # 7
FID: 2 TID: 5 ID: 229 TIMESTAMP: 1380185303
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
Цитата Плюс
На мой взгляд, ферментация при 100 градусах приводит к потере самой главной пользы Иван-чая. Смысл ферментации как раз в том состоит, чтобы в нем расплодились пробиотики, то есть бактерии, споры которых летают в воздухе. Споры оседают на листьях, поэтому мыть листья после сбора нельзя - большая часть пробиотиков будет смыто. Процедура размятия листьев для того и ведется, чтобы споры попали в выступивший сок и начали размножаться.
При 100 градусах все бактерии погибнут.

Все Вы правильно говорите. Но!
Если внимательно читали бы мое сообщение, то обратили бы наверняка внимание, что ферментацию я проводил при 55 градусах! И длилась она 30 часов!

Цитата serg981
Затем включу режим 55 градусом и буду его ферментировать до тех пор, пока не появится вкусный фруктовый запах! (от 6 часов до 2-х суток) Нюхать нужно каждые 2 часа! Ну а потом скрутки порежу керамическим ножом. И буду останавливать ферментацию.
Цитата serg981
Сегодня закончил заготовку капорского чая. Вообщем ферментировался он у меня часов 30 (с перерывами).
Действительно в конце пошел такой дивный запах свежих фруктов! Обалдеть!
И далее я писал:
Цитата serg981
Ну вот. А закончил я ферментацию при температуре 100 градусов.
Так вот. Ферментация прошла полностью! (Критерий - появился дивный фруктовый запах (он кстати и остался в готовом капорском чае!)

Опять же, если внимательно просмотрите фильм:
Доступно только для пользователей
то там узнаете как правильно готовится капорский чай.

Закончить ферментацию необходимо обязательно! Иначе весь ваш ферментированный чай покроется плесенью! Вы ее даже не заметите - она будет бесцветной! (по изменится вкус и запах).

Рекомендуют заканчивать либо по старинке (при 100 град несколько минут), либо (что лучше) прогреть весь уже готовый и ферментированный чай на солнце!
Есть еще вариант - городецкого чая. Надо пропустить ферментированный чай через гранулятор и просушить при 50 град. Но обязательно через гранулятор! Иначе - опять плесень и все погибнет!

У меня такой возможности не было, поэтому я закончил ферментацию при 100 град.
Ну может надо было еще поменьше подержать. Но я нигде не нашел время закрепления ферментации.


Мои награды


Сообщение отредактировал serg981 - Четверг, 26.09.2013, 12:03
 
ПлюсДата: Четверг, 26.09.2013, 12:04 | Сообщение # 8
FID: 2 TID: 5 ID: 232 TIMESTAMP: 1380186296
Полковник
Группа: Стажер
Сообщений: 153

Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 930
Статус: Offline
Цитата (Ansaraides)
Я согласен, но это будет удар для  Serg981

 

Да нет тут удара для Serg981!
Ведь пищевая ценность - это не только калории, витамины и прочие компоненты. Вкусовые компоненты тоже важны. Мы могли бы просто пить воду после котлеты с омлетом, но это скучно. Поэтому, скорее всего, и появились разные напитки, в первую очередь - чай. А копорский чай вкусный и ароматный. Хотя возни с ним порядочно.
Я делаю Иван-чай гораздо проще. Собираю листья, причем не по листику срываю, а одним движением снизу вверх собираю в горсть. И в посуду. Цветы и семена не трогаю.
Дома листья не промываю, а сразу в мясорубку - получается масса, которую расстилаю тонким слоем на бумаге или тряпке. Ферментация происходит, пока сохнет. Получается чай, похожий на обычный магазинский. Но, если погода сырая, что чай может прокиснуть - в этом случае приходится сушить в духовке при температуре около 50 градусов. То есть, чтобы сохранить лечебную пользу.
Но надо отметить и такой важный момент. Если мы потом эту заварку зальем кипятком, то и сами проботики подохнут, да и ферменты свернуться. То есть опять мы пищевую ценность этого напитка поимеем, а лечебную - похерим.
То есть, если мы хотим полечиться, то и это тоже надо учитывать. Я буду дальше писать об этом, а пока хочу остановиться на такой важной теме, какой являются пробиотики. Так что несколько постов придется посвятить этой теме и только потом вернуться к чаепитию с лечебным Иван-чаем. Хотя сообразительные и сами догадаются, что надо делать.


Мои награды

.
 
AnsaraidesДата: Четверг, 26.09.2013, 12:20 | Сообщение # 9
FID: 2 TID: 5 ID: 235 TIMESTAMP: 1380187248
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24837
Статус: Offline
Да, да, да, Serg,  эти ученые мужи именно акцентировали внимание на окончании ферментации таким образом (100 грд).
Но учитывая опыт нашего уважаемого Плюс, приходит понимание того, что стерилизация продукта при 100 град. необходима для длительного хранения и транспортировки продукта.
Но для того что бы получить максимальную пользу, рациональнее делать как пишет Плюс. Ведь мы может отрегулировать сроки и условия хранения своего продукта для себя. Достаточно хорошо просушить.


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
serg981Дата: Четверг, 26.09.2013, 13:28 | Сообщение # 10
FID: 2 TID: 5 ID: 237 TIMESTAMP: 1380191293
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
Цитата (Плюс)
Но, если погода сырая, что чай может прокиснуть - в этом случае приходится сушить в духовке при температуре около 50 градусов. То есть, чтобы сохранить лечебную пользу. Но надо отметить и такой важный момент. Если мы потом эту заварку зальем кипятком, то и сами проботики подохнут, да и ферменты свернуться. То есть опять мы пищевую ценность этого напитка поимеем, а лечебную - похерим.

Вот именно!
Важно не только правильно его приготовить , но и правильно применить!
Скажите, а как правильно заварить чай, чтобы ферменты не свернулись и пробиотики не подохли?
Вот ведь загвозка какая!
Может знаете эту разгадку? Поделитесь, пожалуйста...

Цитата (Плюс)
Дома листья не промываю, а сразу в мясорубку - получается масса, которую расстилаю тонким слоем на бумаге или тряпке. Ферментация происходит, пока сохнет. Получается чай, похожий на обычный магазинский.

Не совсем понятно, сколько времени и при какой температуре идет у вас ферментация.

И что значит, получается чай, похожий на обычный магазинский.
У меня получился чай с запахом - потрясающе вкусным, а вкус - просто обалденный!


Мои награды


Сообщение отредактировал serg981 - Четверг, 26.09.2013, 13:28
 
ПлюсДата: Четверг, 26.09.2013, 16:20 | Сообщение # 11
FID: 2 TID: 5 ID: 240 TIMESTAMP: 1380201624
Полковник
Группа: Стажер
Сообщений: 153

Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 930
Статус: Offline
Цитата (serg981)
Не совсем понятно, сколько времени и при какой температуре идет у вас ферментация.  И что значит, получается чай, похожий на обычный магазинский

Если погода хорошая, то есть сухая, то при комнатной температуре в тени. Одновременно с сушкой идет ферментация. За несколько дней высохнет и чай готов.
Чай похож на байховый, только не такой черный.
Я не понимаю, почему байховый чай черный, ведь его получают из зеленых листьев. Их жарят, что ли?


Мои награды

.
 
serg981Дата: Четверг, 26.09.2013, 16:29 | Сообщение # 12
FID: 2 TID: 5 ID: 241 TIMESTAMP: 1380202191
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
Цитата (Плюс)
Чай похож на байховый, только не такой черный. Я не понимаю, почему байховый чай черный, ведь его получают из зеленых листьев. Их жарят, что ли?

Чем дольше идет ферментация при температуле 50 град, тем более темным и насыщенным становится чай. После 2-3-х суток он становится черным.

И все таки посмотрите фильм о капорском чае, у вас многие вопросы отпадут...


Мои награды


Сообщение отредактировал serg981 - Четверг, 26.09.2013, 16:31
 
ПлюсДата: Четверг, 26.09.2013, 16:57 | Сообщение # 13
FID: 2 TID: 5 ID: 242 TIMESTAMP: 1380203847
Полковник
Группа: Стажер
Сообщений: 153

Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 930
Статус: Offline
Цитата (Ansaraides)
Достаточно хорошо просушить


Да, да - достаточно хорошо просушить и чай может храниться годами в закрытой банке.
При ферментации-просушивании пробиотики сначала размножаются, пока влага имеется, а потом как бы засыпают, то есть переходят в споровую форму. Споровая биомасса может долго храниться.
Тут можно сравнить с молоком, в котором пробиотики тоже имеются, в том числе и споровые.
Молоко пастеризуют при 70-80 градусах. Вроде бы бактерии убиваются - молоко для того и пастеризуют, чтобы убить бактерии. Но не вскрывайте пакет, пусть он полежит на столе - молоко скиснет, хотя извне ничего не попадает. Это выжили споровые формы, стали бактерями и начали размножаться. Чтобы споры совсем убить, молоко надо греть до 135 градусов - такое молоко месяцами будет лежать на столе и не прокиснет (если герметичность пакета сохранена). Такое молоко продают в пакетах из алюминиевой фольги, так как пластик не выдерживает температуру.
Споровая биомасса выдерживает кислотную среду желудка и проскакивает в кишечник - там споры становятся бактериями, размножаются, вытесняя гнилостную среду. Одновременно вырабатывая разные ферменты. А вот ферменты самого чая тоже перевариваются в желудке, так как ферменты тоже являются белками. Но благодаря проскочившим споровым формам, которые превратились в бактерии, эти ферменты снова нарабатываюся. Но те ферменты, которые переварились в желудке, тоже не напрасны - их аминокислоты и пептиды используются бактериями с качестве пищи. То есть природа вполне мудра и рациональна.


Мои награды

.
 
AnsaraidesДата: Четверг, 26.09.2013, 17:25 | Сообщение # 14
FID: 2 TID: 5 ID: 243 TIMESTAMP: 1380205546
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24837
Статус: Offline
Я стал задумываться о размножении полезной флоры кишечника уже давно. Один знакомый врач (причем единственный) говорил, когда я принимал антибиотики, а вы пейте разные бактерии все равно антибиотик всех не убьет. Но городской гастроэнтеролог, очень уважаемая в городе, падала в обморок когда я рассказывал что пью бифидумы с антибиотиками вместе.
Но мне это дало возможность выжить, то есть всегда был перевес на стороне полезной флоры, а антибиотики приходилось пить часто. Это сейчас я уже лет 20 не хожу в поликлинику и лет 15 не делаю даже ни каких анализов.
И разговор микрофлоре очень по делу. Начиная даже с чая. Вот где потом слагаются составляющие силы и здоровья.
Делал разные закваски на молоке и разных культурах, только агар-агар не нашел. Квашение, ферментация это очень актуально.
Вот сейчас стал добавлять в овощной коктейль вместо свежей капусты - квашенную совсем другое дело.
Только ребята доведите разговор до конца, не смею перебивать.


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
serg981Дата: Четверг, 26.09.2013, 18:21 | Сообщение # 15
FID: 2 TID: 5 ID: 244 TIMESTAMP: 1380208878
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
Цитата (Ansaraides)
Только ребята доведите разговор до конца, не смею перебивать.

Отличная тема про пробиотики, полезную микрофлору, споры...

Ansaraides, Плюс заведите новую важную тему и надо ее развить и проработать!
Я с удовольствием тоже пообщаюсь.
А тут же тема про иван-чай!


Мои награды


Сообщение отредактировал serg981 - Четверг, 26.09.2013, 18:27
 
Форум » Влияние питания или его отсутствия » Энергетическое питание » Иван чай. Приготовление капорского чая. (Как правильно заготовить иван чай)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright "Efir" © 2013г.