ЭФИР
Суббота, 25.11.2017, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Каталог материалов
Поиск
Категории раздела
Для постоянных посльзователей
Записная книжка
Свойства пищи
Личный опыт
Роль медицины
Регенерация
Пептиды
Рак. Онкология
Энергия Жизни
Выведение шлаков, токсинов и кислот
Авторы
Пища Богов
Особенности национального питания
Сыроедение
Адекватное питание
Рецепты исцеления
Полезная техника
Происхождение человека
Индивидуальный подбор питания
Вегетарианство
Копилочка мудрости
Видеоролики сайта
Укрепление костной системы
Энергетические циклы
Ферментация пищи
Меню сайта
Лечение питанием
Еще методы лечения
Дополнения
Block title

Главная » Статьи » Свойства пищи

Что такое "пищевой лейкоцитоз" и какова его роль в пищеварении?
Безусловно сыроедение это правильный выбор жизненного пути, но выбрать путь, ещё не означает пройти его. Только вдумчивое отношение к своему питанию и понимание азов физиологии человека может помочь сыроеду обойти опасности и преодолеть многие препятствия на этом пути. 



Вопрос: Что такое "пищевой лейкоцитоз" и какова его роль в пищеварении?

Ответ: Пищевой лейкоцитоз это реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных веществ пищи - антигенов. 

Антигены — органические вещества, которые обладают признаками генетической чужеродности (антигенности) и при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа. К антигенам относят белки животного, растительного и бактериального происхождения.(i)

  При этом для проявления антигенности большое значение имеет масса молекулы и количество особых участков (эпитопов), с которыми связываются нейтрализующие их антитела. Чем крупнее молекулы, тем больше на ней представлено свободных эпитопов, и тем сильнее выражена её антигеннность. 

  Например, среди белков животного происхождения казеин обладает слабыми антигенными свойствами, а сывороточные альбумины и глобулины обладают выраженной антигенной активностью. Белки растительного происхождения, например глютены злаков и легумины бобовых также являются сильными антигенами. Но самыми сильными антигенными свойствами обладают белковые экстракты гельминтов и ряд бактериальных белков и токсинов.

Минимальная молекулярная масса белка, 
достаточная для проявления антигенной активности равна 5 кДа


Казеин коровьего молока 22 - 24 кДа
Глиадины злаковых          40 - 50 кДа
Сывороточный альбумин   65 - 70 кДа
Легумины бобовых        300 - 360 кДа
Амандин миндаля           375 - 475 кДа

  Большинство людей и даже некоторые врачи считают, что в желудочно-кишечном тракте вся пища расщепляется на более простые соединения — аминокислоты, жирные кислоты, сахара — и теряет свою генетическую чужеродность. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизмененном виде. Более того, проведённые исследования показали, что иногда даже кишечные бактерии и крупные белковые молекулы пищеварительных ферментов преодолевают транскишечный барьер и попадают в кровь в неизменнном виде.
  Поступление в кровь непереваренных белков у здоровых людей составляет как минимум 2% от их общего количества. Что касается пептидов, то они обладают способностью проникать через барьер нашей слизистой практически также эффективно, как свободные аминокислоты.

  В норме переход питательных веществ осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). Однако части крупных молекул всегда удаётся попасть во внутреннюю среду организма через зазоры между кишечными клетками, а также в тех точках, где есть дефекты слизистой. Тут-то и возникает реакция пищевого лейкоцитоза. Своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, который запускается в пределах нескольких минут после воздействия пищи на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде целых молекул, а также коротких цепочек аминокислот, так называемых пептидов и олигомеров легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму. (i) Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. 
  Во время пищевого лейкоцитоза в иммунных клетках возникает оксидативный стресс - процесс расщепления антигенов пищи, свободными радикалами внутри фагоцитов, при котором потребление кислорода увеличивается в 50-100 раз. При отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у человека пищевой лейкоцитоз минимален, что позволяет организму замедлять метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему.

 
Вопрос: Некоторые сыроеды утверждают, что пищевой лейкоцитоз возникает только от мертвой пищи, но не возникает при питании живой. А из твоего журнала следует, что он возникает при высоком содержании белка в пище, пусть даже живой... Кому верить? Хотелось бы услышать твой комментарий по поводу вот этой информации.

 "Некий д-р П.Кушаков открыл, что переваривание пищи повышает количество лейкоцитов в крови. Это было названо пищевым лейкоцитозом и считалось нормальной физиологической реакцией на прием пищи. Но Кушаков не ограничился простой констатацией пищевого лейкоцитоза и сделал замечательное открытие: пища в своем естественном состоянии (не подвергавшаяся нагреванию) не вызывает никакой реакции в крови. Зато термически обработанная пища неизменно вызывала рост количества белых кровяных телец".
  
Ответ: Вышеприведённый текст в очередной раз доказывает, что многие постулаты сыроедения основаны на заблуждениях и неправильной интерпретации фактов. Пищевой лейкоцитоз это реакция организма на ЛЮБЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ БЕЛКИ - АНТИГЕНЫ. Причём как на цельные белки, так и на многие крупные их осколки, образующиеся в результате разрушения белковых молекул в пищеварительной системе.
  Запомните, пока человек остаётся человеком, его тело будет отторгать все не записанные в его генотипе соединения. Если же какой-то пропагандист сыроедения будет утверждать, что, к примеру, запасающие белки сырых бобовых или любого другого растения, родственны организму человека, то это говорит лишь о полной некомпетентности такого автора.


  В своих экспериментах П.Кушаков при термической обработке продуктов вызывал денатурацию и последующее разрушение белков на более мелкие цепочки аминокислот - олигомеры.
  Целые белки - хоть денатурированные – "мёртвые", хоть "живые" имеют очень большую молекулярную массу и поэтому отчасти задерживаются барьером эпителия желудочно-кишечного тракта. Однако полученные в результате их термического или ферментативного разрушения олигомеры легко всасываются в слизистой и проникают в кровь, что и вызывает мгновенную иммунную реакцию в организме.
  В сырой пище белки не разрушены, поэтому для возникновения пищевого лейкоцитоза НЕОБХОДИМО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, требуемое пищеварительным сокам и ферментам для денатурации и расщепления этих молекул. И как только это происходит, возникающие в результате расщепления белков олигомеры сразу же всасываются в слизистой кишечника и попадают в кровь. А это вызывает абсолютно такие же сильные иммунные реакции, что свойственны организму при употреблении термически обработанного белка. Однако эта информация пропагандистами сыроедения старательно умалчивается.
  Поэтому запомните, единственным способом избегать пищевого лейкоцитоза является не бездумное разделение продуктов на "мертвяк" и "живое", а ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка. 

 
Вопрос: Буквально через две недели после полного исключению высокобелковых продуктов у меня наконец-то стал пропадать жор. Отсюда я сделал вывод, что высокобелковая пища провоцирует переедание. Существует ли на самом деле такая физиологическая связь?

Ответ: Да, такая связь существует, а её физиологическое обоснование таково: при сокращении в рационе высокобелковой пищи желудочные железы практически не используются и выделение ими гормона голода - грелина ослабевает.
  Следующим элементом, влияющим на возникновение - "жора", является пищевой лейкоцитоз от высокобелковой пищи, который провоцирует гипервозбуждение органов пищеварения, что и воспринимается сыроедом как неуёмный аппетит. Возникновение этого возбуждения происходит по причине выделения иммунными клетками, участвующих в пищевом лейкоцитозе, различных провосполительных цитокинов. Эти вещества - клеточные сигнализаторы, ответственны за многие реакции в теле человека, в том числе они расширяют капилляры тканей, в которые попадают. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует всю пищеварительную систему. Отключение этих механизмов гиперстимуляции пищеварительной системы на низкобелковом рационе и обуславливает исчезновение неестественного аппетита.


Вопрос: Как сыроеду управлять кислотно-щелочным балансом внутренней среды организма? 

Ответ: У сыроеда, как и у любого другого человека, основной эффект закисления организма обусловлен наличием в рационе кислых фруктов и высокобелковых продуктов. Фруктовые кислоты обладают малой молярной массой, легко всасываются в слизистой желудочно-кишечного тракта и поэтому сильно закисляют организм. Употребление кислых фруктов приводит к активации щелочных буферов крови, что некоторые авторы ошибочно принимают за "ощелачивание организма". Однако на самом деле наше тело затрачивает собственные щелочные основания на образование нейтральных солей с фруктовыми кислотами, которые затем удаляются с мочой. 

  Ну а белок помимо того, что попадает в кровь как аминокислоты, ещё и способствует образованиюпродуктов гниения - индола, скатола, меркаптана и т.д. Эти вещества, попадая в кровь, разносятся по всему организму, где в клетках тела они нейтрализуются, превращаясь в кислоты.

  Основной защелачивающий эффект на внутреннюю среду человека оказывают богатые щелочными элементами овощи и зелень. Однако даже кислые фрукты и ягоды, если их употреблять одновременно с защелачивающими продуктами в некоторой степени способствуют переносу Ca, Na, K, Mg в организм. Ведь некоторое количество фруктовых кислот в желудочно-кишечном тракте человека соединяется с щелочными элементами самой пищи. Дальнейшее всасывание образовавшихся нейтральных солей, по сути, является одним из путей проникновения щелочных соединений в организм. В теле человека часть фруктовых кислот используются клетками как энергетический субстрат в цикле Кребса. В этом процессе лимонная, яблочная, винная и другие кислоты распадаются на воду и углекислый газ, который непрерывно выводится из организма через легкие. Оставшиеся же щелочные ионы выводятся с мочой медленней, чем углекислый газ из лёгких и поэтому рН крови смещается в щелочную сторону.


Вопрос: Читал, что на сыроедении люди вообще не чистят зубы, и при этом проблем с зубами никаких нет. Неужели это правда?
 
Ответ:  По поводу зубов, если ничего не беспокоит, то и нечего волноваться. Если же есть какие-то явные признаки разрушения зубов, боль или постоянный, неприятный запах гниения, то нужно сразу обращаться к стоматологу.  

  Любому сыроеду со всей ответственностью нужно понимать, что следовать примеру различных "гуру" от сыроедения утверждающих, что они вообще не следят за гигиеной полости рта и у них никогда не возникнут проблемы с зубами, будет весьма опрометчивым поступком. Потому как в эту безнадёжно проигрышную игру сыграть можно единожды. Здоровые зубы неизбежно будут потеряны, а природа вторую попытку не даст никому. 
  На сыроедении, а особенно на фрукторианстве монотрофный режим питания провоцирует частые приёмы пищи. Одним видом фрукта человек быстро наедается, но длительного насыщения это не даёт. Приходится, есть содержащую фруктовые кислоты пищу по четыре-шесть, а то и более раз в сутки, а это способствует разрушению зубной эмали. Поэтому основная проблема с зубами у сыроедов - это истончение эмали, выпадение пломб и разрушение зубов вследствие частых приёмов пищи в избытке содержащей органические кислоты. 
   Если смешивать разные виды овощей и фруктов, то порции съедаемой пищи становятся достаточными, для того чтобы питаться не более трёх раз в день, что создаёт условия для эффективной регенерации зубной эмали. Но даже в этом случае необходимо помнить, что самостоятельно может восстановиться эмаль зубов только в тех местах, где не начался процесс кариеса.
  Нужно понимать, что хорошее состояние зубов на сыроедении возможно только при условии правильной гигиены полости рта и поддержании в организме нормального рН среды. Это означает, что в рационе сыроеда сладкие и кислые фрукты и овощи должны быть сбалансированы. В противном случае избыток фруктовых кислот будет вымывать кальций из зубной эмали и организма, что в конечном итоге приведёт к проблемам с зубами. Поэтому сыроедам, часто употребляющим кислые фрукты, для нейтрализации закисления будет уместно дополнить рацион защелачиващими продуктами: сладкими фруктами, корнеплодами и разнообразной зеленью.   

 
Вопрос: Правда ли что на сыроедении и фрукторианстве полностью исчезает белый налёт на языке?
  
Ответ: Налёт на языке будет у живого человека до тех пор, пока у него в желудочно-кишечном тракте есть микрофлора, то есть всегда.  Все те, кто пишут, что у них ВООБЩЕ нет налёта на языке, просто выдают желаемое за действительное. Хотя, конечно же, по сравнению с другими типами питания на фрукторианстве налёта намного меньше.


Вопрос: Как я понял, любая "болезнь" - есть не что иное, как чистка организма. От слизи, вредных бактерий и прочего... Почему тогда эта "болезнь" инициируется при воздействии внешних обстоятельств?

Ответ: Нельзя так просто всё упрощать. Будет правильней говорить, что любая болезнь - это СИГНАЛ, указывающий на какие-то неправильные действия человека. Например, на то, что в последнее время для этого человека сложились неблагоприятные условия для выживания, общее негативное воздействие от которых превышает способности его организма по их компенсации. 
  Организм человека - это уникальный система, способная к поистине удивительным проявлениям силы очищения, поддержания постоянства внутренней среды и выживания в самых разнообразных условиях окружающей среды. Но, к сожалению, и у неё есть свои пределы и ограничения.
  Инициация болезни внешними условиями и обстоятельствами происходит вследствие того, что какой-то внешний негативный фактор оказывает такое ослабляющее влияние на иммунную систему, что оно может сдвинуть баланс противоборствующих в организме сил - иммунитета и болезнетворных микроорганизмов с вирусами, в сторону временного превосходства последних.
  Например, при длительном нахождении в холодной воде или на холодном воздухе сужаются капилляры кожи и слизистой верхних дыхательных путей, так как организм старается уменьшить потерю тепла в окружающее пространство. При этом ухудшается кровоснабжение слизистых оболочек, замедляется метаболизм этих тканей и их барьерная функция. Это приводит к тому, что микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на этих внутренних поверхностях тела, получают возможность практически беспрепятственного размножения и проникновения в более глубокие ткани.
  Если при этом иммунная система будет ослаблена ещё какими-то неблагоприятными факторами, например неправильным питанием, то это внешнее воздействие окажется решающим, и человеку придётся справляться с конкретным заболеванием - ОРВИ, гриппом и прочим...

  
Вопрос: В некоторых источниках пишут, что переходный период это длительный процесс. Ты, пишешь, что для этого достаточно и года. Где правда? 

Ответ: Для ответа на этот вопрос нужно определиться с самим понятием "переходный период". Если под этим словосочетанием понимать, то время, которое нужно для преодоления психической зависимости от приготовленной пищи, полное освобождения от "срывов" и абсолютное исцеление от всех болезней, то тут, конечно, сроки будут варьировать как угодно и у многих "переходный период" не закончится вообще никогда. Если же принимать за переходный период время, которое необходимо для адаптации организма к новому рациону, то для этого достаточно и нескольких месяцев. Поэтому нужно отличать переходный период физиологический, в который происходит адаптация организма к новой пище, от времени психологической адаптации, в течение которого сыроед отвыкает от привычки употреблять термически обработанную еду, формирует оптимальный рацион и нормализует свой режим питания. Конечно же, многое зависит от индивидуальных особенностей сыроеда, его вкусовых предпочтений, возраста и состояния здоровья, но в любом случае этот процесс не может длиться годами.

  Ещё в начале ХХ века академиком Павловым и его учениками были поставлены опыты, доказывающие довольно-таки быстрые сроки адаптации системы пищеварения к различным типам питания, радикально отличавшимся друг от друга. Напомню вкратце их суть. Собаку - хищное животное, которому свойственно питание мясной пищей, после чисто мясного рациона на протяжении трёх недель переводили на питание одним хлебом либо одним молоком. При этом брались пробы желудочного и панкреатического соков для определения их ферментативного состава.
  В результате было выяснено, что пищеварительная система животных в среднем за четыре недели успешно адаптировалась к новым пищевым режимам. В пищеварительных соках собак появлялись в нужных количествах особые ферменты требуемые для переваривания новой пищи, которые совершенно не вырабатывались на прежнем режиме питания.(
2
  

Вопрос: Как узнать, что переходный период уже прошёл?

ОтветЗа окончание переходного периода нужно принимать тот момент, когда у фрукторианца нормализуется режим питания, стабилизируется вес тела и начинает появляться привычная выносливость и сила. При оптимизации рациона к энергетическим потребностям организма это происходит в считанные месяцы. Например, в моём случае я почувствовал улучшение ситуации на третий месяц, а по прошествии полугода у меня практически полностью восстановилась физическая форма. 

Вопрос: Если переход на новый тип питания длится несколько месяцев, то почему тогда большинство сыроедов приходят к стабильному весу после года-полтора?

Ответ: Свой естественный вес сыроед набирает только тогда, когда он нормализует своё питание. Ведь это не секрет, что начинающим сыроедам свойственно нарушение режима питания. Некоторые откровенно страдают перееданиями, другие морят себя голодом, третьи чередуют эти крайности между собой.
  Всё это происходит, потому что большинство сыроедов игнорируют такую важную тему, как калорийность их рациона. В своей эйфории от перехода на сыроедение, они наивно полагаются на всякие некомпетентные информационные источники, которые пропагандируют наплевательское отношение к биологическим потребностям человека.
  Одни пишут – жри целый день сколько хочешь. Другие, что и пары огурцов в сутки достаточно. Вот и приходится такому начитавшемуся всякой ерунды сыроеду всё познавать на личном опыте, методом проб и ошибок. Пока, наконец, самостоятельно, скорее даже интуитивно, он не придёт к стабилизации своего режима питания. То есть, в конечном итоге, человек просто найдёт баланс между энергетическими затратами организма и количеством энергии потребляемой из пищи. Тогда-то у его организма и появится возможность нормализовать вес тела.

 
Вопрос: За четыре месяца фрукторианства скинул почти десять килограмм. Вешу 54 кг при 183 см роста. Выгляжу не очень. Каковы причины потери веса и что вы можете сказать на счет его возвращения?

Ответ: Для возвращения массы тела на фрукторианстве сыроеду необходимо употреблять в достаточном количестве калорий с пищей. Потому что как бы ни критиковали систему питания по калориям, всё же невозможно игнорировать её основное правило, гласящее, что человеку с определённым весом и уровнем физической активности необходимо соответствующее количество энергии. Хотя можно оспорить заявленные в ней чёткие значения этих норм.
  Если при твоих показателях роста и веса тебе показано употреблять около 2000 ккал в сутки, то при существенном отклонении от этой нормы, например при 1000 ккал в сутки, конечно же, будет наблюдаться потеря веса. Всей твоей массе клеток необходима энергия, а когда её нет в достаточном количестве, то процессы синтеза, регенерации и обновления клеток в теле замедляются. В твоём организме начинают преобладать процессы катаболизма (саморастворения тканей) и масса тела уменьшается.
  Тут, кстати, нужно заметить, что фрукторианец фрукторианцу рознь. Ведь один из них, живя где-то в тропиках, питаясь преимущественно высококалорийными фруктами - черимойей, дурианом, авокадо и прочим может потреблять в день и больше требуемой суточной нормы калорий, а другой, имеющий в рационе низкокалорийные яблоки, помидоры и арбузы, будет существенно недобирать энергии.
  Потеря веса - это естественное следствие низкокалорийного режима питания, ведь природу невозможно обмануть. Поэтому сыроеду рекомендуется сразу узнать его приблизительный показатель энергетических потребностей организма и стараться хотя бы частично его придерживаться . 

 
Вопрос: В своём журнале ты упоминаешь употребление растительного масла и авокадо как лучшее средство для длительного устранения чувства голода. Не мог бы ты раскрыть этот тезис?
 
Ответ: Растительные жиры, попадая в организм с пищей, легко перевариваются и всасываются в кишечнике. Далее 
продукты распада жиров становятся энергетическим субстратом в цикле Кребса, выделяя при этом в ДВА РАЗА больше энергии, чем при сгорании углеводов или белков.
  Когда жирные кислоты начинают циркулировать в крови, это служит сигналом к активации жировой ткани. Клетки 
этой ткани - адипоциты, в процессе активации выделяют в кровеносное русло специальный регулятор насыщения - лептинУвеличение концентрации этого вещества в головном мозге облегчает синтез бета-эндорфина и других эндогенных опиоидных пептидов, которые надолго выключают центр голода и вызывают ощущение наподобие эйфории.
 
У сыроеда благодаря включению в рацион растительного масла, легко получается, есть три раза в день, причём довольно скромными порциями. Ведь всего две-три столовые ложки растительного масла добавленные к овощному салату эквивалентны энергии из килограмма фруктов или овощей. То есть объём съедаемой пищи меньше, а польза и питательная ценность намного выше. В результате при умеренном включении в рацион растительного масла или авокадо человек может организовать свой режим питания так, что он будет сыт, здоров, полон энергии и максимально свободен от процесса поглощения еды.

Вопрос: На сыроедении я чистыми четыре месяца. Около недели на фруктах. И сразу же началась сильная сухость кожи кистей рук (на обычном сыроедении такого не было). Почему это произошло и как можно исправить ситуацию? 

Ответ: Причиной этой сухости кожи является нарушение питания эпителиальных клеток и ослабление активности потовых и сальных желез кожи, обеспечивающих выделение протекторного и увлажняющего жиросодержащего секрета. 
  Это может быть следствием замедления метаболизма на низкокалорийной и низкобелковой диете, а также недостаточной адаптации организма к малому количеству жиров в пище. Поэтому данная проблема легко исправляется включением в рацион любого растительного масла или авокадо.
  Также сухость кожи может наблюдаться при смене тёплого сезона холодным. Когда вследствие понижения температуры окружающей среды угнетается функция потовых желез и ослабляется кровоснабжение кожных покровов тела. В этом случае 
исправить ситуацию помогают хорошиетренировки "до пота".

Вопрос: Постоянная "мерзлявость" на сыроедении в холодный период года. Есть ли у этого какое-то физиологическое объяснение?  

ОтветПри расщеплении высокобелковой пищи по разным источникам от 30% до 40% её калорийности идёт на её же собственное переваривание. Вся эта энергия выделяемая в результате химических реакций рассеивается в теле человека в виде тепла и поэтому согревает его.
  На фруктово-овощном рационе сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии,жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания практически никаких энергозатрат.(1,2,3) Следовательно на низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ выше, однако уровень теплообразования меньше. Потому соответственно намного меньше тепла выделяется в теле при питании фруктами и овощами. Плюс ко всему, на фрукторианской диете уменьшаются запасы подкожного жира, который является эффективным термоизолятором. Вот и выходит, что сыроед из-за низкого теплообразования в теле, обречён постоянно мёрзнуть в холодное время года. 

Вопрос: Почему в течение дня (преимущественно утром) от некоторых сладких фруктов (банан, хурмаарбуз, виноград, и.д.) в животе часто возникают КОЛИКИ, и есть ли возможность как-то избежать этого? 

Ответ: Природа этих болей-спазмов заключается в следующем. Как известно, в рационе сыроеда содержится много пищи (в основном сладкие фрукты) провоцирующей постоянное газообразование. В течение дня активная физическая деятельность человека стимулирует кровоснабжение и перистальтику кишечника и поэтому организм легко избавляется от любых газовых застоев.
  Совсем другая ситуация обстоит в ночное время. Во время длительного отдыха замедленное кровоснабжение и отсутствие активной перистальтики способствуют накоплению особенно больших количеств кишечных газов. Когда же с утра сыроед начинает свой завтрак это стимулирует передвижение пищевых масс и газовых скоплений. Если при этом перистальтика кишечника не справляется с эвакуацией газов, они оказывают чрезмерное давление на его стенки, что и становится причиной сильных колющих болей в животе. 


Факторы провоцирующие повышенное газообразование:

1) Наличие в рационе продуктов содержащих дубильные вещества – бананы, хурма и прочие. Ведь дубильные вещества замедляют продвижение пищевой массы в желудочно-кишечном тракте и способствуют чрезмерному накоплению газов.
2) Употребление в больших количествах пищи с высокой концентрацией сахаров и низким содержанием нерастворимой клетчатки - виноград, черешня, финики, сладкие соки и прочие продукты. Именно простые сахара фруктов дают максимальное газообразование в кишечнике, а сложные углеводы (нерастворимая клетчатка овощей, пектины и крахмал), напротив, его подавляют.
3) Частые приёмы пищи. Когда под действием новых порций овощей и фруктов кислотное содержимое желудка слишком часто и быстро проталкивается в тонкий кишечник. Кислота желудка, смешиваясь со щелочной средой панкреатического сока и желчи, способствует повышенному газообразованию в этом отделе ЖКТ, что сопровождается наиболее дискомфортными состояниями. При естественном ритме перистальтики этот процесс физиологичен и газы успевают практически полностью всасываться в слизистой кишечника.

  Ну и ответ на основной вопрос, почему боли чаще возникают именно от сладких фруктов, а не от кислых. Как известно, в ответ на резкое поступление глюкозы в кровь наш организм увеличивает выработку инсулина. Это гормон помимо всего прочего повышает активность симпатической нервной системы, которая в свою очередь вызывает сокращение сфинктеров кишечника. В итоге создаётся ситуация, когда газы оказываются заблокированы сфинктерами, что и становится причиной болей в животе. Ну а кислые фрукты, напротив, стимулируют перистальтику, чем самым облегчают эвакуацию газов.

  Комплексное решение проблемы избыточного газообразования и кишечных колик заключается в правильном формировании режима питания и рациона. Прежде всего, следует избегать частых приёмов пищи, а также всяческих незапланированных перекусов.
  Для того чтобы снизить эффект сокращения сфинктеров и замедления перистальтики будет уместно одновременное смешивание кислых и сладких фруктов, а также регулярное употребление овощей содержащих грубую клетчатку. Например, морковки. Жёсткие фрагменты морковки оказывают механическую стимуляцию перистальтики кишечника, что препятствует образованию газовых карманов. Также желательно избегать употребления больших количеств сладких фруктов на ночь. Желательно на ужин кушать либо кислое, либо овощи с грубой клетчаткой, либо крахмалистое.
  Запомните, основным средством профилактики колик и болей в животе является своевременное удаление газов и предупреждение их избыточного накопления в кишечнике.
 Кушайте меньше фруктов содержащих дубильные вещества и употребляйте больше овощей, и кишечные колики останутся в прошлом, да и вообще газов станет заметно меньше.
  Также 
воспрепятствовать избытку кишечных газов и подавить брожение помогают эфирные масла. Например, лимонное и анисовое. Следовательно, некоторые продукты, такие как луковица фенхеля, укроп, лимонная корка и прочие тоже могут снизить газообразование.

Вопрос: Тестостерон. Откуда его получает сыроед? По всем признакам у меня его полный недостаток. Сексом стал заниматься реже. НО ЯРЧЕ:) стал более спокойный, улетучилась мужская агрессия, практически отсутствует утренняя эрекция. Говорят, мужское я теряю:)

Ответ: Тестостерон синтезируется эндокринными железами организма человека в нужных ему объёмах. С пищей половые гормоны поступают в организм людей, употребляющих животные продукты, что и может обуславливать повышенный уровень этих гормонов в крови, вызывающий раннее половое созревание у детей, ожирение и гинекомастию у мужчин.
  Снижение уровня тестостерона теоретически может наблюдаться при резком отказе от употребления животной пищи. Это происходит, потому что в животных жирах содержится холестерин, являющийся необходимым компонентом для синтеза тестостерона. В дальнейшем у человека происходит адаптация к отсутствию холестерина в пище, и всё его необходимое количество самостоятельно вырабатывается в печени.

  Но здесь всё же следует заметить, - при резкой потере веса действительно отмечается некотороеизменение гормонального фона и ослабление либидо. Причём чем сильней человек худеет, тем больше оно угасает. Поддерживай свой нормальный вес и в этой сфере будет стабильность. Просто взамен страсти придёт спокойное и уравновешенное отношение к данной теме.

Вопрос: Я читала, что у многих сыроедок пропадают месячные. Насколько это рискованно для деторождения?

Ответ: При резкой потере веса на любой низкокалорийной диете – происходят эндокринные сбои в организме человека. Нарушается работа гипоталамо-гипофизарной системы, которая и приводит к нарушениям менструального цикла.
  Однако здесь будет уместно добавить, что когда месячные пропадают это не всегда означает, что исчезает овуляция. У моей девушки были случаи нерегулярных месячных и до вегетарианства и сыроедения. В один из таких эпизодов на фрукторианстве мы с ней, в приблизительно рассчитанный период наступления овуляции провели проверку при помощи специального анализа позволяющего диагностировать это явление. Контрольная тест-полоска показала наличие овуляции! Более того, в отсутствие месячных на низкобелковом рационе из овощей и фруктов нам удалось успешно зачать, выносить и родить ребёнка.
  Конечно же, этот единичный случай не является статистически значимым показателем. И поэтому каждая девушка должна с умом подходить к своему питанию. В данном вопросе нельзя впадать в крайности, доводить себя до дистрофии и всяких заболеваний. Ведь организм чрезмерно ослабленных и истощённых женщин просто не в состоянии выполнять необходимые функции для деторождения. И наоборот, при сбалансированном в плане калорийности, витаминов и других питательных веществ рационе у женщины на любой диете будет максимальный шанс зачать, выносить и родить здорового ребёнка
(!!!)


Источник: http://artemu238-livejournal-com/8803.html
Категория: Свойства пищи | Добавил: serg981 (12.08.2013)
Просмотров: 1009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
БИ ГУ Метод голодания Отказ от зерна витамины Польза еда ферментация аутолиз капорский чай Праноеды шичи бигу нееды праноедые солнцееды клизма микроклизма паразиты кукуруза Дрожжевой хлеб освяной кефир Дрожжевое тесто квашение гороховый сыр забытые рецепты Пища Волков Кровь здоровье Вино долголетие Молоко блендер Миксер армтмия дарвин дарвинизм вселенная жизнь иммунитет народная медицина иван-чай лечение чай лечение травами вегетарианцы Мясоеды питание Пища богов бифидум бактерии микрофлора кишечника онкология рак «Дикрасину». вашу вы доверьтесь он подправит Дикрасин китайксом мама на Психолитическая Буддизм наука диета Волкова Дигидрокверцетин Лекарство рака БИОЛОГИЧЕСКИМ земли ЧАСАМ естественное по омоложение организма Владимир жизни изобрел Волкову избавит коров Небольшое От будущего медицина панических атак избавиться восходить поведении праноедение души после жизни рубцова болезни вегетарианство здоровое питание переход
Праноедение
Аритмии нет!
Дыхание блаженства
Форум Аритмии нет
Google stats
Copyright "Efir" © 2013г.