Цитата zhenyakokusch (
)
Храню чистотел по принципу обычной консервации с постоянным хранением в холодильнике. Пастеризую и заказываю в маленькие баночки так как при открытии они не успевают испортиться, а я все использую. Очевидного результата пока не видно, но оптимизма у меня не отбавить.
Рад за вас. Пробуйте квас Болотова на чистотеле.
Цитата
ЗОЖ: Давайте уточним технологию приготовления фермента на чистотеле. Я лично делал все по рецепту:
3 литра воды, 1/2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в
марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Все
компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели.
Так вот, у меня на поверхности банки появилась плесень на всплывших
комочках сметаны, и фермент излишне, как мне показалось, горчил. В чем
тут дело?
Наумов: Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем я погружаю на дно мешочек с
чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который и
удерживает его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать
содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через
10-14 дней, когда фермент готов, вы отливаете из банки 1 литр для
употребления, доливаете в банку 1 литр воды и добавляете 1/3 стакана
сахара. Отлитый из банки фермент можно хранить на нижней полке
холодильника. К моменту его потребления будет готова новая порция
фермента. Так можно делать до 3-4 раз, после чего фермент готовится
заново с заменой травы.