serg981 | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 18:58 | Сообщение # 1 |
FID: 36
TID: 102
ID: 1110
TIMESTAMP: 1384703890
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 745
Подарки: 23
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 10297
Статус: Offline
|
Соки в пакетах могут вызывать рак
Фруктовые пакетированные соки повышают риск возникновения рака толстой кишки, считают австралийские исследователи.
Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что магазинные соки в пакетах представляют опасность для здоровья. Вредное воздействие на организм происходит из-за высокой концентрации сахара в соках и потере полезных свойств фруктов после промышленной обработки. Такие соки нарушают естественный бактериальный баланс в организме, проявляя канцерогенные свойства, сообщили специалисты.
Эксперты установили, что даже три стакана фруктового сока в день представляют опасность для здоровья. Медики рекомендуют вместо соков предпочесть капусту брокколи, цветную капусту и яблоки, чтобы избежать риска возникновения онкологических заболеваний.
Также мы ранее сообщали, что фруктовые соки нарушают всасывание лекарств.
Доступно только для пользователей
Фруктовые соки нарушают всасывание лекарств
Канадские ученые обнаружили новый механизм взаимодействия лекарств с фруктовыми соками, свидетельствующий о недопустимости их совместного приема. Он заключается в нарушении всасывания некоторых лекарств под действием компонентов соков.
До сих пор было известно лишь влияние грейпфрутового сока на метаболизм некоторых препаратов. Оно заключается в том, что бергамоттин, содержащийся в грейпфрутах, подавляет активность фермента CYP3A4, который расщепляет около 50 существующих лекарств. Таким образом, повышается концентрация этих препаратов в плазме крови и замедляется их выведение.
Ученые из Университета Западного Онтарио исследовали взаимодействие грейпфрутового сока с антигистаминным препаратом фексофенадином, который не метаболизируется с участием CYP3A4. Для этого трем группам здоровых добровольцев предложили принять фексофенадин с грейпфрутовым соком, раствором нарингина (вещества, придающего грейпфруту горький привкус) и чистой водой.
Оказалось, что при приеме препарата с соком всасывается лишь половина того количества, которое всасывается при приеме с водой. Ученые также установили, что этот эффект обусловлен тем, что нарингин подавляет белок OATP1A2, переносящий лекарства из просвета кишечника в кровь. Аналогичные свойства обнаружены у апельсинового и яблочного соков.
На сегодняшний день выявлено нарушение всасывания под действием указанных соков следующих препаратов: бета-блокаторов атенолола, целипролола и талинолола; цитостатиков циклоспорина и этопозида; противомикробных и противогрибковых препаратов ципрофлоксацина, левофлоксацина и итраконазола. Руководитель исследования профессор Дэвид Бэйли (David G. Bailey) считает, что этот список далеко не полон, и напоминает о том, что лекарства рекомендуется запивать чистой водой.
Доступно только для пользователей
|
|
|
|