Чудо - овсяный кисель
Как сохранить здоровье - Очищение организма
Все новое — это хорошо забытое старое. Еще наши предки широко применяли «чудо-кисель» (или «русский бальзам», как его уже окрестили на Западе). В кулинарных книгах, датированных аж XVI веком, в православных русских монастырях наряду с рецептами изысканных блюд приводятся рецепты простых кушаний, в том числе и овсяного киселя. Так что основой для его изготовления послужили древние рецепты. Как готовить овсяный кисель в домашних условиях
3—5-литровую банку на 1/3 или на 1/2 заполнить «Геркулесом» или молотой на кофемолке овсянкой. Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо пачку «Геркулеса» в О, 5 кг + 10—15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки 0,5 стакана кефира или небольшой кусок ржаного хлеба, чтобы банка заполнились почти доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить на двое суток бродить у батареи. Когда смесь перебродит, процедить ее через друшлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
Оставшуюся в друшлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной кипяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, переливать во вторую (то есть надо иметь две 3-х или 5-литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть в 3 раза больше, чем объема исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12—16 часов. Сгусток отдать собаке, курам или другой живности.
По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний — жидкость, нижний — плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500—600 мл) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя. Как делать кисель
Несколько столовых ложек концентрата (2—7) размешать в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки (можно досолить) добавить любое растительное масло: подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, облепиховое и др., чуть остудить. Приятно пить кисель чуть теплым, можно с ржаным хлебом. Это очень сытный завтрак. Энергии хватает на весь день. Употреблять кисель надо ежедневно, желательно утром. Норма приема: 150—200 мл, 1 столовая ложка масла, 100 г ржаного хлеба. При таком количестве появляется чувство сытости, нет ощущения переедания, и эта пища хорошо усваивается.
Если вначале с непривычки вы испытываете после приема киселя чувство голода, — потом оно исчезнет, а пока «погасить» его можно несколькими глотками теплой или горячей воды. Обязательна ли соль?
Кисель получается на вкус кисленьким. Но не всем этот вкус нравится — для этого-то и подсаливают. Можно добавить в кисель немного меда или облепихи.
|