ЭФИР
Пятница, 28.07.2017, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Балансировка "холодных" и "горячих" свойств пищи. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
first Привет Гость ! Это хорошая мысль - посетить нас! first
Для Вас есть форум без регистрации: "Для вопросов от гостей форума"
Участники, посетившие форум сегодня:
Сейчас активны на форуме:
Все темы и разделы видят только участники форума, написавшие в форуме более 10 сообщений и получившие статус "проверенный".
Уважаемые гости! Поделитесь Вашими знаниями на форуме и Вы узнаете намного больше!
Новички! Читайте "Рекомендации"
Если случается ошибка 403 и Вы не можете зайти на сайт! Читайте "Блокировка 403"
Все кто стесняются участвовать в обсуждении через сообщения, могут высказать свое мнение путем нажатия на кнопку под сообщением.
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ansaraides 
Форум » Влияние питания или его отсутствия » Пища как регулятор состояния организма » Балансировка "холодных" и "горячих" свойств пищи.
Балансировка "холодных" и "горячих" свойств пищи.
AnsaraidesДата: Четверг, 07.08.2014, 09:54 | Сообщение # 1
FID: 24 TID: 169 ID: 2443 TIMESTAMP: 1407394469
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24831
Статус: Offline
Как мы знаем пища может вносить в организм свое состояние, которое зависит от самого вида пищи и способа ее приготовления.

Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
AnsaraidesДата: Четверг, 07.08.2014, 10:00 | Сообщение # 2
FID: 24 TID: 169 ID: 2444 TIMESTAMP: 1407394842
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24831
Статус: Offline
Ниже отличный пример как китайская традиция защищает людей от болезней.

Цитата
imo:
Добрый день всем присутствующим. Знаю все на себе - каково это жить с синдромом раздраженного кишечника. И теперь хочу рассказать вам, что я думаю, как может быть возможно вылечиться. Но это тем, у кого запор, метеоризм. Про диарию не знаю, поэтому не могу сказать, что лечение аналогичное.
Живу в Китае. По больницам ходила много и по русским, и по китайским. Видели дизбактериоз (иногда), гастрит (иногда), эрозии (тоже иногда). Временное облегчение потом опять. В России таких больных (судя по кол-во людей на форуме) очень много, в Китай - практически нет. Я все думала, в чем причина. И вы знаете, я думаю, я нашла ответ на вопрос. В привычках, впитанных с детства. И ключевое слово: "холод". Сейчас попробую объяснить подробно.
Про современный Китай мы знаем много плохого (низкое качество товаров, много людей, неопрятность, невоспитанность), а хорошее не очень выставлено на публику. Китайская культура еды. В человеческом организме должен быть баланс. Во всем. В настроении, в еде, в питье, в одежде, в походке, в мыслях. Не буду сильно философствовать, а сразу буду говорить по существу. Еда. Должен быть баланс. Нет баланса - появляются болячки. СДР - одна из них. Ведь по сути дела, это даже не болезнь. Что болит? Вроде ничего, а СДР есть! СДР - это дисбаланс пищеварительной системы. Откуда он идет? Одна из распространенных привычек людей западного мира - есть и пить холодное. Недаром СДР называют болезнью цивилизации. Полезный кефирчик из холодильника с бифидобкатериями, холодное пивко перед телевизором, водичка студеная, компотик охлажденный, освежающая окрощечка в жаркий день, сок такой натуральный, тоже из холодильника, чтобы сохранить все полезные свойства. Свойства сока мы может и сохранили, а вот организму нанесли травму. Температура внутри нас - около сорока градусов. В холодильнике - пять. Когда холодное попадает в желудок он (желудок) весь съеживается и тратит сначала свои "соки", чтобы эту пищу согреть. Если вы употребили холодное пару раз в месяц, то ничего страшного, но если вы регулярно поставляете в ЖКТ холодные продукты, то происходит дизбаланс, система сбивается, работает уже не так, как запланировано матушкой природой, не знавшей тогда еще, что люди изобретут холодильники и кондиционеры. Те, у кого З, З+М - положите сейчас свою руку на живот ниже пупка, подержите пять-десять секунд - если чувствуете холод, то тогда читайте дальше, возможно будет польза.
Когда мне китайцы твердили про то, что я ем не правильно, я слушала мало, ссылалась на разность культур. Ну люблю я мороженое, йогурты, творог, яблочки, сыр, апельсинки, арбузик, шампанское. А еще когда на улице жарко - горячее есть, ну совсем не хочется, вот сок из холодильника - это да! Салатик пострагать. Мюсли с бифидойогуртом съесть. А оказывается - нет, нет и еще раз нет. Вобщем я за долгие годы плохих привычек обрасла СРК очень крепко.
Чтобы был баланс в организме нужно:
(все это тем, кто уже вылечился или еще не заболел. Как лечиться - напишу ниже)
- много пить воды (желательно чуть выше комнатной температуры)
- не есть и тем более не пить ничего холодного (Мороженое? пусть тает на языке и только потом в желудок. Йогурт? Достали из холодильника, поставили на стол, и через 15-25 минут ешьте на здоровье. Арбуз из холодильника? Забудьте совсем. Арбуз очень долго держит холод. Достали из холодильника и только через 2-5 часов можно есть. Ну и т.д.)
- овощи и фрукты в сыром виде не должны составлять более трети дневной нормы продуктов
- все богатые клетчаткой продукты не должны перегружать ЖКТ. Они нужны, но обязатльно дозировано, щедяще
- морепродукты - обязательно дополнять спиртным (ниже тоже напишу - почему)
По китайской культуре вся еда делится на холодное и горячее. Не то, что мы на ошупь ощущаем, а то, сколько "холода" или "тепла" еда принесет в организм. Я точно не помню, но вот основное деление:
Холодные:
- морепродукты
- водоросли
- большинство грибов
- баклажаны
- огурцы, помидоры
- салат (растение)
- практически все фрукты
Горячие:
- имбирь
- чеснок, лук
- баранина
- финики
- манго, персики, папайя
- калба
- каштаны
Примерно так. Это ярко выраженные холодные и горячие продукты. Поэтому (а может быть просто не вдаваясь в теорию, а делая так, как делали их деды и прадеды), китайцы когда готовят еду в очень многие продукты добавляют имбирь, соевый соус, сахар и пр. Вот например помидоры. В Китае если их едят сырыми, то обязательно посыпают сахаром. Сахар - горячий. А например у яйца - белок считается холодным, а желток - горячим. Ну, это я просто объяснила почему, теперь - как.
Во-первых. Не ждите, что результат будет через неделю. Будет самое ранне через три месяца, а то может и больше - в зависимости от запущенности. Все что накапливалось месяцами и годами столько же надо лечить.
Во-вторых. Начинайте день со стакана теплой воды. И в течении дня - два-три стакана теплой воды. Не чая, не кофе. Хотите кофей, чай - пейте. Но не забывайте, что воду все равно нужно выпить.
В-третьих. Питание. Каждый день начинать с горячей кашы. Забыть про существование бутербродов в сухомятку и фастфудов. Завтрак - важнейщий элемент пищи. Обязательно горячая жидкая (лучше не молочная) каша. Каждый день. И желательно на всю жизнь. Любите жаренные яйца с колбасой? Ещте. Но сначала - маленькая пиалка каши. Смажте ваш желудок этой слизистойобразной массой, нежно разбудите его, запустите всю систему пищеварения и потом уже бобмите её бутербродами и булками.
В-четвертых. Забудьте, что в Интернете пишут и что врачи говорят - не есть острое. Ещьте. Тоже не на голодный желудок, сначала бросьте туда что-нибудь нейтральное, а потом, в небольших количествах - чеснок, лук, красный перец, хрен. В смысле что-нибудь из этого. Не много и не за раз. Ключевое слово - баланс. Эти продукты НЕ вызывают метиоризм, а наоборт стимулируют пищеварение. Но нужно дозировать.
В-пятых. На первые несколько (один-три) месяца забудьте про сырые овощи.Фруктами тоже не злоупотребляйте. В Китай даже огурцы жарят. Пол-минуты на большом огне. С луком и яйцом. И они уже из носителя холода превратились в нейтральный продукт.
В-шестых. Суп. Не забывайте про него. Горячие бульоны очень полезны.
В-седьмых. Заваривайте имбирь. Благо, сейчас в России везде продается. В термос положите несколько долек, заварите, пусть настоиться часа три. Я пила почти каждый день если не забывала на первых порах (может недели три) и теперь изредка раз пять в месяц. Если есть сушеные финики (не вяленые, но может и они подойдут) - бростье два штуки. Это иделаьное лекарство. Я пила это после ужина. По стакану.
В-восьмых. Креветки. Японская кухня с сырой рыбой. Мидии, крабы и пр.морская живность. Если кушаете что-нибудь из этого перечня, то обязательно в этот же прием пищи - либо имбирь, либо чеснок, либо красный перец, либо два-три глотка крепкого спиртного. Морепродукты - носители холода, нужно сбалансировать. Да, кстати, не в тему, но вспомнила. Говорят, когда употребляете морскую пищу, то нельзя одновременно употреблять продукты, богатые витамином С - цитрусовые, вишня и т.д. Говорят, получается эффект микроотравления.
И опять во-первых, потому что это все же на самом важном месте - не ещьте и не пейте пищу из холодильника. Как минимум комнатной температуры или выше. Ходите в баню, занимайтесь спортом, чтобы пропотеть. Держите ноги в тепле. Девушки когда месячные - желательно даже в руки холодное по-меньше брать.
И еще. Занимайтесь йогой. Хотя бы по 10-15 минут в день. То что там ноги за головы заворачивают - это все вам не нужно. Нужны очень простые легкие упражнения, стимулирующие работу ЖКТ. В русском интернете сейчас из йоги делают какой-то цирк для богатеньких девушек. Попробуйте поискать старые книги (все то, чем я сейчас занимаюсь, а я занимаюсь по китайским дискам, недавно нашла у папы в перефотографированной книге - ксероксов тогда не было - пятьдесят какого-то года), не там где девушки 90-60-90 в купальниках модно говорящие название поз на индийском, а где такие дядечки СССР-кого телосложения в майках и шортиках. Вот там действительно достойные упражнения.
Ну вот так. Спрашивайте, если будут вопросы.
Желаю всем вам выздоровления (не пишу скорейшего, потому что это не очень возможно)! Не бросайте всю ответственность на врачей, а прислушайтесь к своему телу, поймите, где вы его обидели. Сохраняйте хорошее настроение. Дарите добро!


Цитата
Купите в магазине имбирь и термос. Попейте две недели. Питайтесь так, как я выше описала. Посмотрите будет ли улучшение через две-три недели.


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
Форум » Влияние питания или его отсутствия » Пища как регулятор состояния организма » Балансировка "холодных" и "горячих" свойств пищи.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright "Efir" © 2013г.