ЭФИР
Суббота, 08.08.2020, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Шавасана (Сavфsana). Шивасана. Мритасана. Cавасана. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
first Привет Гость ! Это хорошая мысль - посетить нас! first
Для Вас есть форум без регистрации: "Для вопросов от гостей форума"
Участники, посетившие форум сегодня:
Сейчас активны на форуме:
Все темы и разделы видят только участники форума, написавшие в форуме более 10 сообщений и получившие статус "проверенный".
Уважаемые гости! Поделитесь Вашими знаниями на форуме и Вы узнаете намного больше!
Новички! Читайте "Рекомендации"
Если случается ошибка 403 и Вы не можете зайти на сайт! Читайте "Блокировка 403"
Все кто стесняются участвовать в обсуждении через сообщения, могут высказать свое мнение путем нажатия на кнопку под сообщением.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ansaraides  
Форум » Сознание как инструмент человека мыслящего. » Просветление » Шавасана (Сavфsana). Шивасана. Мритасана. Cавасана.
Шавасана (Сavфsana). Шивасана. Мритасана. Cавасана.
AnsaraidesДата: Воскресенье, 19.10.2014, 09:18 | Сообщение # 1
FID: 50 TID: 201 ID: 3501 TIMESTAMP: 1413699509
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24831
Статус: Offline
Шавасана (Сavфsana) ― "положение трупа". Асана требует полного расслабления мускулатуры, какое бывает у трупа (сava по-санскритски значит "труп").
Эта тема для того, что бы лучше понять это состояние.



Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
AnsaraidesДата: Воскресенье, 19.10.2014, 09:26 | Сообщение # 2
FID: 50 TID: 201 ID: 3502 TIMESTAMP: 1413700006
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24831
Статус: Offline
Я начинал по этому описанию. Поскольку других рекомендаций небыло, кроме Санкхья и йога. Б.Л. Смирнов. приходилось самому "додумывать".

Цитата
Саморасслабление (савасана)

Миланова, Борисова. Вправи йогів, 1972

Некоторые авторы называют Саморасслабление мертвой позой. Это поза настоящего йоговского отдыха. Не случайно она является основой современной психотерапии. Суть этой позы заключается в том, что человек несколько минут находится в таком физическом и психическом состоянии, когда он полностью отключается от внешней среды, а мышцы расслабляются до такой степени, что не ощущается их существования.

При любой работе, физической или психической, тратится энергия. Многие энергии требуется и для поддержания мышц в непрерывной готовности к работе, для поддержки так называемого тонуса. Этой нервной энергии расходуется гораздо больше, чем тех, которые тратятся на динамические движения. Для поддержания нормального тонуса организма нужно, как утверждают йоги, научиться экономить энергию, которая вырабатывается в нашем организме. В этом и состоит главная цель разслаблення. В течение нескольких минут расслабления человек тратит гораздо меньше энергии, чем это необходимо для поддержки тела в нормальном состоянии. Хотя этой энергии не так уж и много, но она аккумулируется в организме, поэтому йоги уверяют, что при саморасслаблении мы не тратим энергию, а накапливаем ее. Наше тело будто заряжается энергией. Расслабление ни в коем случае не следует смешивать с ленью или с обычным лежанием, поскольку оно не имеет ни чего общего ни с тем, ни с другим.

Цель савасаны - достичь полного физического и психического расслабления. Обычный отдых после утомительной работы так же ведет к восстановлению и обновлению организма. Но при йоговском расслаблении, как утверждают йоги, эти процессы происходят гораздо эффективнее. Йоговское расслабление выполняют не пассивно, а активно и целенаправленно. Поэтому оно трудно для начинающих, им можно овладеть только путем систематических тренировок. Тот, кто выполняет эту асану, должен достичь такой степени расслабления мышц, при котором его конечность, будучи поднята, падает как мертвая. Даже больше: в йогической литературе есть пример такого отключения, когда тот, кто расслабляется, не чувствует даже уколов иглой. Такой случай описывает Вивекананда в своей книге «Раджа йога». Он рассказывает о том, как йогу в состоянии такого расслабления прокалывали иглой веко, а он этого не чувствовал. Такое расслабление некоторые авторы не отличают от состояния самадхи или сверхсознания, в котором человек полностью отключается от реального мира. Однако мы считаем, что это отличные, психические состояния.

Как и все йоговские упражнения, савасана имеет свою технику исполнения. Вот она. Лучше всего выполнять упражнение на открытом воздухе или в просторной абсолютно тихой комнате. Лягте на спину. Хорошо расправьте тело, руки положите вдоль туловища. Голова лежит совершенно свободно, не в повышении, образуя с телом одну прямую горизонтальную линию. Снимите очки и часы. Начинайте процесс расслаблення. Прежде закройте глаза и думайте о каждой конечности. Например, обратите мысли к правой руке, многократно повторяя: «расслабься». То же сделать и по другим частям тела, повторяя мысленно приказ расслабиться. После этого вы впадаете в состояние полудремоты, но засыпать не следует. Расслабьтесь психически, и не думайте об обыденности. В эти минуты над всем пусть царит единственная мысль: для. вас ничего нет, жизненные заботы вас не касаются, вас ничто не интересует. Реальное только ваше расслабление. В обычное время наш мозг напряженно работает, мысли беспокойные, не подчиняются нам. Вот в этом и состоит важнейшая задача савасаны - покорить, успокоить все бури, которые волнуют душу. Расслабление должно превратить в наслаждение все, что нас окружает. У вас больше нет ни мрачных мыслей, ни хлопот. Вы полностью покорились себе, своим хорошим чувствам. На десять-пятнадцать или двадцать минут исчезает целый мир. Только после того, как вы достигли такого состояния, можете считать, что овладели позу саморасслабления. Она - венец всех поз и упражнений, завершение всякого движения. После выполнения йоговского комплекса упражнений, который завершает савасана, все обновляется, и тело становится единым огромным аккумулятором жизненной силы, биоэнергии, бодрости и творческих порывов.

Расслабление - это лучшая, полезная и важнейшая из всех йоговских упражнений. Хотя по своей сути это не упражнение, а восстановительный отдых после других упражнений. Именно поэтому Есудиан, да и не только он, уверяет, что правильное выполнение савасаны течение пятнадцати минут равноценное восьми часам сна. Хотя это утверждение маловерно, в нем есть доля правды, потому умение расслабляться играет большую роль в трудовой деятельности человека. Вот что рассказывает одна из пациенток доктора Георгия Лозанова: «С тех пор, как я научилась расслабляться и переходить в состояние лечебного сна по собственному желанию, я почувствовала себя счастливой. Всегда, когда я встречаюсь с жизненными трудностями, когда я утомлена работой, когда что-то причиняет мне страдания, я призываю на помощь своего чудесного врача - саморасслабления и через несколько секунд перехожу в состояние, которое излечивает меня от невроза. Я всегда могу расслабиться и после пятиминутного расслабления обогащаюсь энергией, которая вдохновляет меня на целый день ».

Каждый пусть выполняет это упражнение, как ему удобнее. Можно расслабляться лежа на правом или левом боку. Со временем научитесь расслабляться даже сидя за столом, но этого можно достичь только при том условии, если вы полностью овладели позу саморасслабления и она стала вашей ежедневной приятной привычкой.


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
ЕленаДата: Четверг, 23.10.2014, 05:05 | Сообщение # 3
FID: 50 TID: 201 ID: 3575 TIMESTAMP: 1414029933
Генерал-майор
Группа: Стажер
Сообщений: 495

Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 13164
Статус: Offline
К конкретной технике-методике я не прибегала, но понимала и понимаю это так, как здесь описано.

Мои награды

.
 
Форум » Сознание как инструмент человека мыслящего. » Просветление » Шавасана (Сavфsana). Шивасана. Мритасана. Cавасана.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "Efir" © 2013г.