ЭФИР
Понедельник, 24.06.2019, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Чайный гриб - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
first Привет Гость ! Это хорошая мысль - посетить нас! first
Для Вас есть форум без регистрации: "Для вопросов от гостей форума"
Участники, посетившие форум сегодня:
Сейчас активны на форуме:
Все темы и разделы видят только участники форума, написавшие в форуме более 10 сообщений и получившие статус "проверенный".
Уважаемые гости! Поделитесь Вашими знаниями на форуме и Вы узнаете намного больше!
Новички! Читайте "Рекомендации"
Если случается ошибка 403 и Вы не можете зайти на сайт! Читайте "Блокировка 403"
Все кто стесняются участвовать в обсуждении через сообщения, могут высказать свое мнение путем нажатия на кнопку под сообщением.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ansaraides  
Форум » Влияние питания или его отсутствия » Энергетическое питание » Закваски » Чайный гриб
Чайный гриб
AnsaraidesДата: Суббота, 16.05.2015, 08:05 | Сообщение # 1
FID: 74 TID: 335 ID: 5218 TIMESTAMP: 1431756351
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24831
Статус: Offline
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Чайный гриб в банке

Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»)[1]. В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 wacko этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.
Прикрепления: 2616289.jpg(13.9 Kb)


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
AnsaraidesДата: Суббота, 16.05.2015, 08:08 | Сообщение # 2
FID: 74 TID: 335 ID: 5219 TIMESTAMP: 1431756538
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Подарки: 36
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 24831
Статус: Offline
Состав, рост

Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.[2]

История

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). В Японии чайный гриб называется котя-киноко (紅茶キノコ ко: тя киноко), что дословно и означает «чайный гриб».

По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе[3].

Свойства

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Побочное действие

Всасываясь в кровь, уксусная кислота может вызывать:
развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови);
повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина);
развитие острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленное отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев;
в связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови), усугубляется поражение почек.

Уксусная кислота синтезируется в настое постепенно. Для превращения в 5—6%-й уксус чайный гриб необходимо настаивать 2 месяца, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить[4].

Противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:
Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых пищевых продуктах. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде, наоборот, усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка[источник не указан 154 дня]. Следует делать перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца.
Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.

Общие правила предосторожности

Знать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
Не употреблять сильно концентрированный раствор.
Не заменять сахар заменителями[5].

Литература
Хачатрян В. Чайный гриб. Постарайся быть здоровым. — 1,2. — Санкт-Петербург: Диля, 2005. — 144 с. — ISBN 5-8174-0010-3.
Неумывакин И.П. Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность. — 1. — Санкт-Петербург: Диля, 2007. — 160 с. — ISBN 5-88503-307-2/5-88503-307-7.
Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней"). — 7000 экз. — ISBN 5-469-01176-3.


Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства!
"Есть или не есть и что есть из того, что есть?"
Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше!
Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти.
Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.


Регенерация, Лечение аритмии, Школа Самоисцеления
Живой Журнал


Мои награды
 
emelyakaliniДата: Среда, 19.06.2019, 09:38 | Сообщение # 3
FID: 74 TID: 335 ID: 5975 TIMESTAMP: 1560929888
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Подарки: 0
Знаки отличия
загрузка наград ...
Поблагодарили: 0
Статус: Offline
Много лет у нас растет это "чудо" ) Хочу написать пару советов как ухаживать за чайным грибом что бы их избежать маленьких проблем .

Некоторый начинающие “грибники” иногда допускают ошибки, которые мешают грибу производить напиток: Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти. Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток. Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет. Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится. Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.

https://serviceyard.net/sovetyi/kak-uhazhivat-za-chaynyim-gribom-v-banke.html


Мои награды
 
Форум » Влияние питания или его отсутствия » Энергетическое питание » Закваски » Чайный гриб
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "Efir" © 2013г.