ЭФИР
Среда, 20.09.2017, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Каталог материалов
Поиск
Категории раздела
Шемшук Сыроедение - путь к Бессмертию
Разное
Юлия Лужковская
Аллен Карр
Анатолий Волков
Дина Ашбах
Борис Увайдов
Бофман
Доктор Дмитрий Наумов
Методики по Болотову и свои.
Меню сайта
Лечение питанием
Еще методы лечения
Дополнения
Block title

Главная » Статьи » Авторы » Дина Ашбах

Глава 3 Антиоксиданты

Глава 3 Антиоксиданты

 

Для борьбы со свободными радикалами наш организм использует антиоксиданты – вещества, способные ловить и нейтрализовать свободные радикалы. Об антиоксидантах сегодня знают все. О них пишут не только в научных и научно-популярных журналах, но и в газетах, говорят по радио и телевидению.

Антиоксиданты могут вырабатываться самим организмом, и тогда они называются ферментными, или поступать в организм извне – вместе с пищей, и тогда они называются неферментными.

Антиоксиданты нашего организма – это ферменты с довольно труднопроизносимыми названиями: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатион пероксидаза. Это, так сказать, ремонтные силы организма, они ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов в клетке, не давая им возможности нанести клетке повреждения и тем самым не давая болезни развиться.

Антиоксиданты из природы – это в основном витамины С и Е, флавоноиды, каротины. Антиоксиданты природного происхождения действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию повреждающего окисления и помогают организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией, предотвращать болезни и обеззараживать химические и загрязняющие вещества.

 

Ферментные антиоксиданты

 

Ферментные антиоксиданты – это ферменты, которые вырабатываются самим организмом. Действие ферментов абсолютно точно зашифровано в их названии – ферменты или энзимы (от лат. fermentum,  англ. ensimo – закваска  и zyme —  дрожжи) – закваска, дрожжи, т. е. вещества, играющие роль катализаторов.

Ферменты ускоряют химические реакции во многие тысячи или даже десятки тысяч раз. Они присоединяются к участникам химических реакций, отдают им свою энергию, ускоряют эти реакции, а потом снова выходят из реакции, химически совершенно не изменяясь.

Наиболее известными ферментами-антиоксидантами являются белки-катализаторы – СОД, каталаза, пероксидаза. Они катализируют (ускоряют) реакции, в результате которых токсичные свободные радикалы и перекиси превращаются в безвредные соединения.

 

Неферментные антиоксиданты

 

Витамины

 

Самыми известными из неферментных антиоксидантов являются витамины С, Е, В, А. Аскорбиновая кислота, или витамин С, является наиболее известным водорастворимым антиоксидантом. Аскорбиновая кислота уменьшает концентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает концентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы и аритмии, предотвращает образование тромбов.

Антиоксидантом аскорбиновая кислота является потому, что она активный восстановитель, обладающий способностью «ловить» свободные радикалы. Наш организм не вырабатывает витамин С, не накапливает его и поэтому всецело зависит от его поступления извне.

 

Флавоноиды (катехины, кверцетин)

 

Флавоноиды  в последнее время все чаще упоминаются в связи с «французским парадоксом».

Так называют аномально низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции по сравнению с ее соседями – Англией и Германией. Хотя большинство французов придерживаются довольно своеобразной «диеты», в которой почетные места занимают хороший жирный кусок мяса, гусиный паштет и другие продукты с высоким содержанием холестерина, и едят в два раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, чем американцы, во Франции удивительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Причину этого феномена ученые нашли в вине. Причем в красном. Как выяснилось, красное вино содержит в большом количестве флавоноиды, которые значительно снижают вероятность образования тромбов, увеличивают содержание в крови «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности, – снижают содержание в крови триглицеридов, а также «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности.

В белых винах и крепких алкогольных напитках флавоноидов почти нет. Они содержатся в основном в кожице, мякоти и косточках красного винограда. Причем именно во Франции имеются специальные «флавоноидные» районы, в которых производят вино, в каком особенно много этих врагов свободных радикалов. Флавоноиды являются активными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им свои электроны.

Катехины —  органические вещества из группы флавоноидов. Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Особенно эффективно действуют катехины против свободных радикалов – пероксинитрита и радикала гидроксила, которые обусловливают повышенное кровяное давление и в настоящее время считаются одной из главных причин гипертонии.

Кверцетин  также относится к группе флавоноидов и витаминам группы Р. Кверцетин применяют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный чистильщик сосудов улучшает кровоток, тормозит процесс старения клеток роговицы глаза. Кверцетин препятствует развитию атеросклероза и гипертонии, обладает антиканцерогенными свойствами.

 

 

Антиоксипданты – защита от рака и лучевого облучения

 

Развитие лучевой болезни у жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки проходило по-разному. У некоторых болезнь вначале себя никак не проявляла, наблюдался период, так сказать, мнимого благополучия, а затем вдруг наступало быстрое и необратимое разрушение организма. Это напоминало ход разветвленной цепной реакции, заканчивающейся взрывом. В 1954 году профессор биологического факультета МГУ Борис Николаевич Тарусов опубликовал книгу «Основы биологического действия радиоактивных излучений», в которой высказал гипотезу, что развитие лучевой болезни связано с цепной реакцией окисления жиров клеточных мембран и что продукты этой реакции токсичны для клетки[1]. Когда реакции окисления приобретают цепной характер и каждый свободный радикал вызывает образование новых и новых, организм не может справиться с этой лавиной патологических разрушений клеток. Наступает смерть.

Свободные радикалы участвуют в развитии не только лучевой болезни, но и многих других заболеваний, в частности рака. А это означает, что с помощью антиоксидантов можно тормозить свободнорадикальные реакции и тем самым лечить болезнь или хотя бы замедлять ее ход.



[1] Б. Н. Тарусов. Основы биологического действия радиоактивных излучений. – Государственное издательство медицинской литературы, 1954. 140 с.

 

Категория: Дина Ашбах | Добавил: VladSol (28.08.2013)
Просмотров: 1054 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
БИ ГУ Метод голодания Отказ от зерна витамины Польза еда ферментация аутолиз капорский чай Праноеды шичи бигу нееды праноедые солнцееды клизма микроклизма паразиты кукуруза Дрожжевой хлеб освяной кефир Дрожжевое тесто квашение гороховый сыр забытые рецепты Пища Волков Кровь здоровье Вино долголетие Молоко блендер Миксер армтмия дарвин дарвинизм вселенная жизнь иммунитет народная медицина иван-чай лечение чай лечение травами вегетарианцы Мясоеды питание Пища богов бифидум бактерии микрофлора кишечника онкология рак «Дикрасину». вашу вы доверьтесь он подправит Дикрасин китайксом мама на Психолитическая Буддизм наука диета Волкова Дигидрокверцетин Лекарство рака БИОЛОГИЧЕСКИМ земли ЧАСАМ естественное по омоложение организма Владимир жизни изобрел Волкову избавит коров Небольшое От будущего медицина панических атак избавиться восходить поведении праноедение души после жизни рубцова болезни вегетарианство здоровое питание переход
Праноедение
Аритмии нет!
Дыхание блаженства
Форум Аритмии нет
Google stats
Copyright "Efir" © 2013г.