ЭФИР
Среда, 20.09.2017, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Каталог материалов
Поиск
Категории раздела
Шемшук Сыроедение - путь к Бессмертию
Разное
Юлия Лужковская
Аллен Карр
Анатолий Волков
Дина Ашбах
Борис Увайдов
Бофман
Доктор Дмитрий Наумов
Методики по Болотову и свои.
Меню сайта
Лечение питанием
Еще методы лечения
Дополнения
Block title

Главная » Статьи » Авторы » Доктор Дмитрий Наумов

Пилорус главный орган в ЖКТ

Пилорус главный орган в ЖКТ

Язвенная болезнь, нормальное и ненормальное состояние ЖКТ, полипы, желудочно-кишечная гипотония и гипертензия

 

РЕФЛЕКС СЕРДЮКОВА

Дмитрий Наумов: Мне трудно сказать, почему в гастроэнтерологии предан забвению рефлекс Сердюкова. Он заключается в том, что на выделенную соляную кислоту в желудке происходит закрытие пилоруса — мышечного клапана, отделяющего полость желудка от полости 12-перстной кишки. Однако часто сократительная способность пилоруса падает, и он длительное время остается незакрытым. Это приводит ко множественным патологиям.

«ЗОЖ»: Почему бы этому пилорусу не закрываться в положенное время?

Д.Н .: Есть несколько причин. Первая — это употребление щелочной пищи в течение длительного времени. Например, растительная диета, при которой из рациона исключаются в том числе квашеные овощи, мясо, сало, творог, яйца, сметана. Вторая — вертебро-гастральный синдром.

«ЗОЖ»: Что это означает в переводе на человеческий язык?

Д.Н.: Если у человека имеется остеохондроз грудного отдела позвоночника, то он может влиять на моторику желудка и кишечника, затрагивая соответствующие нервные узлы. Третья причина — это стресс, при котором может возбуждаться блуждающий нерв. А его возбуждение приводит к расслаблению пилоруса, поносам и так далее.

«ЗОЖ»: Со второй и третьей причинами более или менее понятно — надо лечить позвоночник и успокаивать душу. Давайте разберемся с первой. Что вообще происходит, когда мы съедаем что-нибудь?

Д.Н.: Тут большое значение имеет то, что именно мы съедаем. Если в еде присутствуют животные белки, pH которых меньше 7, либо другая кислая пища (например квашеные овощи), то соляная кислота и пепсины желудка начинают расщеплять кислые же фрагменты пищи. После расщепления тут же, в желудке, происходит всасывание их в кровь. При этом кислотность желудка падает, пилорус открывается, и оставшиеся непереваренными щелочные фрагменты пищи (pH которых больше 7) поступают в 12-перстную кишку. В желудке же опять выделяется соляная кислота, и пилорус закрывается. То есть кислая среда желудка снова отделяется от щелочной среды 12-перстной кишки. Такая работа пилоруса характерна для здорового организма. Но можно ему помогать.

«ЗОЖ»: Как это сделать?

Д.Н .: Помочь пилорусу закрыться после перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку можно простым сосанием соли. Если человек не переедает и питается в соответствии с моими рекомендациями, то процесс переваривания пищи в желудке длится около 30-40 минут, после чего она поступает в 12-перстную кишку. Поэтому через 30-40 минут после еды надо положить в рот немного (на кончике ножа) соли, подержать ее во рту до полного растворения и соленую слюну проглотить. В результате желудок окислится, и, в соответствии с рефлексом Сердюкова, пилорус закроется. Но если незакрытие пилоруса стало хроническим, то не обойтись без процедур с приемом жмыхов из свежих овощей в количестве 2-4 столовых ложек натощак в течение длительного (около месяца) периода для того, чтобы восстановить сократительную способность пилоруса. В этот период для снятия воспаления в ЖКТ хорошо принимать квас на чистотеле по 1/3-1/2 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

«ЗОЖ»: А чем, собственно, чревато незакрытие пилоруса?

Д.Н.: Когда этот процесс идет длительно, возникает целый ряд серьезных заболеваний. Официальная медицина приклеивает этим заболеваниям диагнозы-ярлыки, которые на самом деле диагнозами не являются. Сюда относятся панкреатиты, холециститы, колиты, гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки, гипертония и гипотония, камнеобразование во внутренних органах, а также стенозы сосудов и сердечных клапанов и некоторые другие. Все эти недуги возникают в результате реакций нейтрализации кислот желудка и щелочей 12-перстной кишки, происходящих с выделением газов и выпадением нерастворимых солей, так как при незакрытии пилоруса кислоты желудка и щелочи 12-перстной кишки смешиваются. Официальное лечение этих заболеваний заключается в снятии симптомов (в основном болевых), но не в устранении причины болезни, что само по себе довольно опасно. Человеку, если болезнь еще не запущена, временно становится лучше, он успокаивается, а пагубные процессы продолжают развиваться в организме, приводя, в конечном счете, к хроническому диагнозу.

ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НЕТ, ЕСЛИ ОНА НЕ ПЕРЕРОДИЛАСЬ В ХАРАКТЕР

«ЗОЖ»: Так ли это в действительности? Например, сейчас появилась новая теория возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Дескать, причина — это некая спиралевидная бактерия под названием «хе-ликобактер пилорический».

Д.Н.: Я сильно сомневаюсь в правильности этой теории. Кафедра гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии под руководством Гриценко И.И. приводит такие данные. У 60% людей выявляется хеликобактер. И только у 4% из них была так называемая язвенная болезнь! А при язвенных процессах в организме вырабатывается гораздо меньше соков желудка и желчи печени и соков поджелудочной железы. То есть спектр пищеварительных ферментов и так сужен. Между тем для борьбы с хеликобакте-ром используют антибиотики, которые, являясь кислой солью гриба, еще больше блокируют работу печени и поджелудочной железы. Возникают дисбактериоз кишечника, боли в печени... Язва прогрессирует дальше с осложнениями... У меня был пациент с «язвенной болезнью», Зиновьев В.В., 1965 года рождения, который в 2001 году пять (!) раз лечился в стационаре от хеликобактера, но так и не вылечился.

Используя методику восстановления пилоруса (прием жмыхов, кваса на чистотеле, правильного питания), я вылечил его за 20 дней от так называемой язвенной болезни. Было это 3 года назад, и с тех пор рецидивов не возникало:

«ЗОЖ»: А почему вы все время повторяете «так называемая» язвенная болезнь? Что, ее на самом деле не существует?

Д.Н.: Подумайте сами, разве может рана размером в 2-3 см быть причиной серьезного заболевания целого организма, даже с кровопотерей до 500 мл? Допустим, вы порезались, и размер раны даже больше, 3-4 см. Что происходит? Рана заживает, и вскоре от нее не остается и следа. То же, только еще быстрей, происходит в желудке и в 12-перстной кишке в случае, если среда первого — кислая, а второй — щелочная. Разве может от небольшой раны человек чувствовать себя плохо; быть все время бледным, ^пониженным гемоглобином? То есть язвы могут образовываться, но язвенной болезни нет. Причина этого состояния — в другом.

«ЗОЖ»: Значит ли это, что при закрытии пилоруса язвенная болезнь не может развиться вообще?

ДН .: Естественно, хотя, повторю, собственно язвенной болезни не существует. Есть состояние, которое называется «активный гастродуоденит». Расшифровка этого термина проста: «гастро» — желудок, «дуоден» — 12-перстная кишка, «ит» — воспаление. Воспаления слизистой желудка и 12-перстной кишки не произойдет, если пилорус будет работать должным образом, отделяя кислую среду желудка от щелочной среды 12-перстной кишки.

СХЕМЫ НОРМАЛЬНОЙ И ПАТОГЕННОЙ РАБОТЫ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ЖКТ



Когда желудок работает нормально, то соляная кислота (HCI) идет из желудка в кровь через сосуды, оплетающие желудок. Кстати, обратите внимание на желчный пузырь. Его объем очень мал — около 50 мл. Тогда как за сутки печенью выделяется около 3 л желчи. В самом желчном пузыре скапливается более концентрированная желчь, которая выходит из него для расщепления более щелочных белков. Но это не имеет существенного значения для пищеварения. Казалось бы, удаление желчного пузыря — дело плевое. Завелись камни — чик его, и проблема решена. Но в ходе операции даже самым безболезненным лапароскопическим методом велика вероятность того, что оставшиеся культи блуждающего и симпатического нервов могут раздражаться. Раздражение симпатического нерва вызывает запоры, блуждающего — поносы, не говоря уже о том, что само по себе удаление желчного пузыря проблему камнеобразования не решит, далее они будут образовываться в печени.

Итак, pH здорового желудка, как вы уже убедились, меньше 2, pH здоровой 12-перстной кишки — больше 7. Рассмотрим, как образуется патология желудка.


В результате незакрытия пилоруса в течение длительного периода нижняя часть желудка ощелачивается из-за поступающей из 12-пер-стной кишки желчи. Пилорус остается все время открытым, ткань его воспаляется. Желудок пытается все же отделить кислую среду верхнего отдела от щелочной среды нижнего. Он как бы переносит пилорус несколько выше (см. рис.2). pH верхнего отдела желудка уже больше 2, но еще меньше 7. В этот момент у человека начинаются отрыжка, кислый привкус во рту, изжога и горечь. Через некоторое время желудок приобретает форму песочных часов.

 

«ЗОЖ»: Это уже последняя стадия патологии?

Д.Н.: Нет, не последняя. В нижней «чаше» желудка уже щелочь, в верхней — еще кислота. Но когда состояние достигло этой стадии, что предлагает такому пациенту официальная медицина? Растительно-молочную и бессолейую диеты, при этом сало считается врагом народа: Между тем сало, как и все животные жиры, — кислотный продукт, даже при хранении не в холодильнике бактерии на нем долго не заводятся. Короче, подобные диеты стимулируют еще большую выработку желчи печени и соков поджелудочной железы и, соответственно, еще больше ощелачивают желудок. При этом часто ощущается кислый привкус во рту. Это происходит от того, что сфинктер пищевода тоже перестает смыкаться, и кислота из верхнего отдела желудка выталкивается в пищевод.

. «ЗОЖ»: То есть вы хотите сказать, что это происходит не от переизбытка кислоты в желудке, а от ее недостатка?

 Д-H.i Конечно. На этой стадии соляная кислота уже не поступает в кровь из желудка. Ее там и так недостаточно. Наоборот, желудок начинает «тянуть» С!, то есть соляную кислоту, йз крови, чтобы компенсировать свое состояние. В результате происходит уже ощелачивание всего организма в целом. Такие люди — бледные, они постоянно мерзнут (синдром холодеющих рук и ног), у них откладываются всевозможные нерастворимые соли в почках, позвоночнике, суставах, желчном пузыре и печени. Далее начинают образовываться полипы на всем протяжении ЖКТ — в желудке, кишечнике, и так далее.

«ЗОЖ»: А что представляет собой полип?

Д.Н .: Полип — это гиперплазия слизистой оболочки. То есть не умершие, не обновившиеся в положенное время клетки начинают разрастаться в виде гриба. Если в этой стадии радикально не изменить режим питания, не заняться восстановлением кислой среды в желудке и функции пилоруса, то наступает последняя (можно назвать ее предраковой) стадия патологии желудка.

Тут уже наблюдается полная анацидность (отсутствие соляной кислоты) желудка. То есть желудок — полностью щелочной, его слизистая оболочка атрофируется. Это способствует активному росту полипов, особенно в кишечнике, у женщин — во влагалище, расцветает геморрой, все это из-за постоянного недостатка соляной кислоты в нижней половине человеческого организма. Периодические боли в области живота, то справа (застой в печени и желчном пузыре), то слева (застой в поджелудочной железе) — так называемый холецисто-панкреа-тит. Что дальше, спросите вы? Начинается прогрессирующая старость, человек приобретает землистый цвет лица, у него падает гемоглобин, развивается склонность к возникновению лейкемии. Дальше возможен рак на всех перечисленных участках. Вывести больного из этого состояния уже очень сложно.

«ЗОЖ»: Допустим, что вы правы, и ваши рассуждения раскрыли наконец механизм ощелачивания организма, о котором все время говорил Б.В. Болотов. Что надо делать, чтобы повернуть этот процесс вспять?

Д.н .: Работать над восстановлением ЖКТ, правильно питать организм, в том числе и уксусными обтираниями всего тела (можно использовать обычный столовый уксус), перестать сидеть на различных диетах и давиться овсяной кашей, начать полноценное питание, употребление сельди, сала, квашеных овощей, исключить из рациона борщи из свежих овощей (вместо свежих использовать квашеные). На период лечения уменьшить употребление растительных жиров, готовить на сливочном масле или на животном жире. Употреблять соль сразу после еды и затем через 30-40 минут после нее по 0,5-1 г.

 

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНАЯ ГИПОТОНИЯ И ГИПЕРТЕНЗИЯ

Д.Н .: Многие больные с нарушениями в ЖКТ жалуются на перепады давления в организме. Действительно, давление у таких больных «скачет», оно то высокое, то низкое. Естественно, что лекарственные препараты, понижающие или повышающие давление, дают только кратковременный эффект, а при длительном применении совсем перестают помогать, так как воздействуют на кровеносную систему, а между тем причина подобных состояний в другом.

«ЗОЖ»: В письмах, адресованных вам, вопрос нормализации давления встречается довольно часто. Люди спрашивают, что им принимать, так как обычные средства типа энапа не помогают.

Д.Н .: Естественно, так как причина, повторю, в другом. Когда желудок щелочной, тонус пилоруса падает, сн раскрывается. Давление в сосудах тоже падает. Желчь проникает в желудок, возникает болевой синдром. Он приводит к спазму сфинктера Одди и блокированию работы поджелудочной железы и печени. То есть эти соки перестают вырабатываться.

 «ЗОЖ»: А из чего вырабатываются желчь печени и соки поджелудочной железы?

Д.Н.: Из крови, а это значит, что часть крови, которая должна была пойти на выработку этих соков, из-за спазма сфинктера. Одди осталась в сосудах. Давление повышается.

«ЗОЖ»: Как же бороться с желудочно-кишечной гипотонией и гипертензией?

.. Д.Н.: Надо снять спазм сфинктера Одди, вылечить желудок и восстановить функцию пилоруса, тогда давление нормализуется.

«ЗОЖ»: Про желудок и пилорус вы нас просветили. А как снять спазм сфинктера Одди?

Д.Н.: Я назначаю прием уролесана по 7-10 капель на кусочек сахара 3 раза в день через 1,5 часа после еды в течение 15-20 дней. При кишечной гипертензий для снятия повышенного АД можно пососать соль после еды. Успех лечения в большой стелени зависит от перехода неправильное, полноценное питание. Но в целом гипертоническая болезнь имеет много других причин, которые тоже нужно устранять.

Рефлекс Болотова-Наумова

Дмитрий Наумов: Вернемся к рефлексу Сердюкова. Напомню, он заключается в том, что на выделенную в желудке соляную кислоту пилорус (мышечный жом, отделяющий желудок от 12-перстной кишки) реагирует закрытием. При этом сам желудок сжимается, повышается его тонус, складки слизистой становятся более рельефными — то есть он приоб-ретаёт состояние, при котором хорошо всасываются незаменимые аминокислоты и другие кислотные компоненты, например, уксусы. Все это поступает из желудка в кровь.

Однако, на наш с Б.В.Болотовым взгляд, желудок ведет себя подобным дбразом не только на выделенную в нем соляную кислоту, hq и на кислотную пищу (pH которой меньше 7), то есть на мясо, рыбу, грибы, творог, кефир, квашеные овощи. Такая пища способствует закрытию пилоруса, повышению тонуса желудка и его оздоровлению.

Закрытие пилоруса и повышение тонуса желудка в ответ на поступление в него веществ с pH меньше 7,0 мы назвали рефлексом Болотова-Наумова.

«ЗОЖ»: А собственно, что это нам дает?

Д.Н .: На основе этого рефлекса мы можем рассматривать эволюцию человека от молодости к старости. То есть человеку в возрасте 60 лет надо потреблять больше кислотной пищи, нежели в возрасте 20 лет, а не наоборот. Это пример того, как бытующие понятия противоречат научным достижениям. При этом надо помнить о том, чтобы не переусердствовать и не заблокировать работу поджелудочной железы и печени резким переходом на такое кислотное питание.

«ЗОЖ»: Как конкретно уберечься от этого?

Д.Н.: Если вы «сидели» долгое время на бессолевой и fc основном растительной диете, то вводить в рацион вышеперечисленную кислотную пищу (мясо, рыбу, грибы и так далее) надо небольшими порциями. Тот же квас на чистотела надо употреблять, скажем, не 3 раза в день по полстака-ма, а через каждые 2 часа по столовой ложке. Особенно это касается больных НЯК (неспецифическим язвенным коли-юм). Через полчаса после еды сосать соль в количестве «на кончике ножа». Это способствует закрытию пилоруса, восстанавливает его функцию. А если пилорус работает нормально, то сколько кислотной пищи вы ни съели бы, блокировки поджелудочной железы и печени не произойдет. Для нормализации их работы, кстати, через 1,5 часа после еды .<адо пить травяные чаи, которые в принципе щелочные.

«ЗОЖ»: О каких травах идет речь и как их заваривать?

Д.Н.: Хороши горькие травы, например полынь. Заваривают 1 ч.л. травы стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют подсоленной.

«ЗОЖ»: Вы не оговорились насчет подсаливания чая?

Д.Н.: Нисколько. Такой чай хорош для лимфы, а лимфа должна быть щелочной и соленой.

«ЗОЖ»: И что же, соль класть, как сахар, — 2 ч.л. на стакан?

Д.Н.: Ни в коем случае. Речь идет о щепотке, так, чтобы чай был приятным на вкус.

«ЗОЖ»: Обычно травяные чаи пьют с медом или вы против?

Д.Н.: Да нет, я не против, если нет сахарного диабета, можно 1 ч.л. меда на стакан добавить, но, в принципе, хорошо обойтись без этого. А мед лучше потреблять с творогом.

Из книги "Методики Д.В. Наумова”. 

Категория: Доктор Дмитрий Наумов | Добавил: Ansaraides (13.05.2015)
Просмотров: 3197 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
БИ ГУ Метод голодания Отказ от зерна витамины Польза еда ферментация аутолиз капорский чай Праноеды шичи бигу нееды праноедые солнцееды клизма микроклизма паразиты кукуруза Дрожжевой хлеб освяной кефир Дрожжевое тесто квашение гороховый сыр забытые рецепты Пища Волков Кровь здоровье Вино долголетие Молоко блендер Миксер армтмия дарвин дарвинизм вселенная жизнь иммунитет народная медицина иван-чай лечение чай лечение травами вегетарианцы Мясоеды питание Пища богов бифидум бактерии микрофлора кишечника онкология рак «Дикрасину». вашу вы доверьтесь он подправит Дикрасин китайксом мама на Психолитическая Буддизм наука диета Волкова Дигидрокверцетин Лекарство рака БИОЛОГИЧЕСКИМ земли ЧАСАМ естественное по омоложение организма Владимир жизни изобрел Волкову избавит коров Небольшое От будущего медицина панических атак избавиться восходить поведении праноедение души после жизни рубцова болезни вегетарианство здоровое питание переход
Праноедение
Аритмии нет!
Дыхание блаженства
Форум Аритмии нет
Google stats
Copyright "Efir" © 2013г.