ЭФИР
Воскресенье, 24.09.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Каталог материалов
Поиск
Категории раздела
Амарант
Питание наших предков
Разное
Иван-чай
Умения Богов
Жизнь с минимумом еды
Квашение
Рецепты
Хлеб
Духовная составляющая
Вода
Долголетие
Сыр. Особый взгляд.
Меню сайта
Лечение питанием
Еще методы лечения
Дополнения
Block title

Главная » Статьи » Пища Богов » Иван-чай

ЗАБЫТЫЙ НАПИТОК

ЗАБЫТЫЙ НАПИТОК

Инженер В. ОДИНЦОВ.

Наука и жизнь. 1989_07


«Копорский чай» — это название мало кому извест­но в настоящее время, а о технологии его изготовле­ния обычно судят по ста­рым литературным источни­кам. А между тем еще не так давно его широко изго­тавливали и пили в России, как правило, в смеси с до­рогим привозным китай­ским чаем. Название «ко- порского» чай получил по­тому, что наиболее массо­вые заготовки его велись крестьянами Копорского уез­да, которые отправляли его в Петербург возами.

Приготавливается копор­ский чай из листьев иван- чая (кипрея) по технологии, подобной производству на­турального черного чая. Пить его тоже лучше с до­бавкой черного чая — наи­лучшее соотношение (на мой вкус) — на четыре части ко­порского чая одна часть чер­ного чая № 36, N° 300, № 20 или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету за­варки, только копорский чай требует больше време- • ни для заваривания — ми­нут 10—15. С другой сторо­ны, иван-чай обладает не­большим седативным, успо­каивающим действием, кото­рое частично балансирует возбуждающее действие ко­феина, содержащегося в на­туральном чае.

Пользуясь литературны­ми данными, некоторыми сведениями по технологии производства черного чая, много лет назад автор «от­реставрировал» рецепт ко­порского чая и с тех пор ежегодно его заготавливает по следующей технологии. Собирают листья в пору массового цветения в нача­ле июля — в южных широ­тах, середине — конце ме­сяца — в северных.

Завяливание: листья рас­сыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделают­ся вялыми, при этом их на­до периодически ворошить, не давая пересыхать листь­ям верхнего слоя и по кра­ям.

Скручивание: листья скручивают между ладоня­ми рук в небольшие верете­нообразные колбаски разме­ром примерно в полсосиски до тех пор, пока они не по­темнеют от выступившего сока.


РЕЗКА И КРОШЕНИЕ

Ферментация: скручен­ные листья укладывают сло­ем в 5 сантиметров в эма­лированную миску или ло­ток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24—27° С) на 6—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем про­цесс ферментации идет бы­стрее, окончание процесса характеризуется изменени­ем травянистого запаха на насыщенный цветочно-фрук- товый. Опасны слишком вы­сокая температура и пере­держка — кипрей приобре­тает запах низкосортного пе­рекипяченного «общепитов­ского» чая.

Сушка: ферментирован­ные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пер­гаментом, слоем в 1—1,5 сантиметра и сушат при температуре 100° С около часа, периодически прове­ряя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоя­щего чая, насыщенный и бо­лее крепкий, чем у него аро­мат, чаинки при сдавлива­нии ломаются, но не рассы­паются в труху. Когда этой кондиции достигнет основ­ная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе суш­ки, резко увеличивают. При слишком высокой темпера­туре и передержке чая в су­шилке в букете появляется примесь запаха «сухой бу­маги».

Хранение: как и настоя­щий чай, копорский требу­ет плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с поли­этиленовыми крышками. То­варной кондиции копорский чай достигает примерно че­рез месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высу­шенные цветки также дают прекрасный напиток.


Категория: Иван-чай | Добавил: Ansaraides (30.04.2015)
Просмотров: 855 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
БИ ГУ Метод голодания Отказ от зерна витамины Польза еда ферментация аутолиз капорский чай Праноеды шичи бигу нееды праноедые солнцееды клизма микроклизма паразиты кукуруза Дрожжевой хлеб освяной кефир Дрожжевое тесто квашение гороховый сыр забытые рецепты Пища Волков Кровь здоровье Вино долголетие Молоко блендер Миксер армтмия дарвин дарвинизм вселенная жизнь иммунитет народная медицина иван-чай лечение чай лечение травами вегетарианцы Мясоеды питание Пища богов бифидум бактерии микрофлора кишечника онкология рак «Дикрасину». вашу вы доверьтесь он подправит Дикрасин китайксом мама на Психолитическая Буддизм наука диета Волкова Дигидрокверцетин Лекарство рака БИОЛОГИЧЕСКИМ земли ЧАСАМ естественное по омоложение организма Владимир жизни изобрел Волкову избавит коров Небольшое От будущего медицина панических атак избавиться восходить поведении праноедение души после жизни рубцова болезни вегетарианство здоровое питание переход
Праноедение
Аритмии нет!
Дыхание блаженства
Форум Аритмии нет
Google stats
Copyright "Efir" © 2013г.