Кисель — одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Мы привыкли, что кисель — это сладкий десерт. Но изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название — от слова «кислый»). И ели его отдельно, как самостоятельное блюдо. Большой популярностью пользовался на Руси кисель из овса. Он упоминался еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Овсяный кисель традиционно ели во время поста. Наши предки не случайно считали его вкусной и здоровой пищей. НОВЫЙ ВЗГЛЯД В наши дни почти забытый рецепт овсяного киселя восстановил кандидат медицинских наук врач-вирусолог Владимир Изотов. Обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, он создал свой рецепт овсяного киселя, обладающего более широким спектром целебных свойств. Овсяный кисель запатентован на Западе как «чудо-кисель доктора Изотова». Изотов же назвал это блюдо «русским бальзамом», потому что оно укрепляет иммунитет, надежно защищает кишечную микрофлору, способствует профилактике многих заболеваний органов пищеварения, несет в себе большой запас полезных биологически активных веществ. Прежде всего Изотов опробовал кисель на себе. После перенесенной нейроинфекции (клещевого энцефалита) у ученого начались серьезные проблемы со здоровьем. Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. С помощью этого напитка он улучшил свое состояние после операции на почках, избавился от последствий клещевого энцефалита, проявлений ишемической болезни сердца, у него нормализовалось давление и улучшился слух. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. ЖИВАЯ ПИЩА Один из главных «секретов» приготовления овсяного киселя — ферментация — брожение с помощью живых микроорганизмов. Процесс брожения повышает биологическую и целебную активность конечного продукта. При этом в смеси происходят мощные биохимические преобразования и синтез с накоплением белка и витаминов. В отличие от «мертвой» еды, в процессе приготовления которой применяется многократное тепловое воздействие, ферментированные продукты получили название «живой» пищи. Они содержат ценнейшие питательные, антибактериальные и антивирусные вещества. Лактобактерии, входящие в их состав, превращают сахар в молочную кислоту, которая губительна для болезнетворных бактерий. ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА Овсяный кисель содержит широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин). Холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает проти-восклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма ) избыточного холестерина. В киселе много витаминов (В, В2, В6, Е, А, РР). Витамины группы В, особенно витамин Вб, необходимы для работы мозга. Витамин В2 очень полезен для волос, ногтей и кожи. Богат овсяный кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими «функции ферментов. Магний понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков. И БОЛЕЗНИ ОТСТУПАЮТ Овсяный кисель полезен и взрослым, и детям. Употреблять его можно как для лечения, так и для профилактики болезней. Этот продукт помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, язве желудка, вялом пищеварении, диабете, гипертонии. Он регулирует обменные процессы, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, повышает иммунитет, улучшает деятельность толстого кишечника. «Русский бальзам» незаменим для профилактики инфаркта и инсульта и способствует быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Источник: http://sekret-zdoroviya.ru/2010/05/takoj-poleznyj-kisel/ |