Привет Гость ! Это хорошая мысль - посетить нас! Для Вас есть форум без регистрации:
"Для вопросов от гостей форума" Участники, посетившие форум сегодня:
Сейчас активны на форуме:
Все темы и разделы видят только участники форума, написавшие в форуме более 10 сообщений и получившие статус "проверенный".
Уважаемые гости! Поделитесь Вашими знаниями на форуме и Вы узнаете намного больше! Новички! Читайте "Рекомендации" Если случается ошибка 403 и Вы не можете зайти на сайт! Читайте "Блокировка 403" Все кто стесняются участвовать в обсуждении через сообщения, могут высказать свое мнение путем нажатия на кнопку под сообщением.
Оплавляются свечи На старинный паркет, И стекает на плечи Серебро с эполет. Как в агонии бродит Золотое вино… Все былое уходит,- Что придет — все равно.
И, в предсмертном томленье Озираясь назад, Убегают олени, Нарываясь на залп. Кто-то дуло наводит На невинную грудь… Все былое уходит,- Пусть придет что-нибудь.
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот… Все былое уходит,- Пусть придет что придет. Владимир Высоцкий.
Белое безмолвие. Все года, и века, и эпохи подряд - Все стремится к теплу от морозов и вьюг, - Почему ж эти птицы на север летят, Если птицам положено - только на юг?
Слава им не нужна - и величие, Вот под крыльями кончится лед - И найдут они счастие птичее, Как награду за дерзкий полет!
Что же нам не жилось, что же нам не спалось? Что нас выгнало в путь по высокой волне? Нам сиянье пока наблюдать не пришлось, - Это редко бывает - сиянья в цене!
Тишина... Только чайки - как молнии, - Пустотой мы их кормим из рук. Но наградою нам за безмолвие Обязательно будет звук!
Как давно снятся нам только белые сны - Все другие оттенки снега занесли, - Мы ослепли - темно от такой белизны, - Но прозреем от черной полоски земли.
Наше горло отпустит молчание, Наша слабость растает как тень, - И наградой за ночи отчаянья Будет вечный полярный день!
Север, воля, надежда - страна без границ, Снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. Воронье нам не выклюет глаз из глазниц - Потому, что не водится здесь воронья.
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть - Тем наградою за одиночество Должен встретиться кто-нибудь!
Так Дымно, Что В Зеркале Нет Отраженья... Так дымно, что в зеркале нет отраженья И даже напротив не видно лица, И пары успели устать от круженья... И всё-таки я допою до конца!
Все нужные ноты давно сыграли, Сгорело, погасло вино в бокале, Минутный порыв говорить пропал... Нет, лучше мне молча допить бокал...
Полгода не балует солнцем погода, И души застыли под коркою льда, И, видно, напрасно я жду ледохода, И память не может согреть в холода.
Все нужные ноты давно сыграли, Сгорело, погасло вино в бокале, Минутный порыв говорить пропал... Нет, лучше мне молча допить бокал...
В оркестре играют устало, сбиваясь, Смыкается круг — не порвать мне кольца... Спокойно! Мне лучше уйти улыбаясь... И всё-таки я допою до конца!
Все нужные ноты давно сыграли, Сгорело, погасло вино в бокале, Тусклей, равнодушней оскал зеркал... И лучше мне молча допить бокал! Бокал!
В.Высоцкий.
Добавлено (29.01.2014, 15:14) --------------------------------------------- Это конечно не стих,но сколько тут магии...ох я не удержусь. :)
Просто важно это помнить.
Режиссер Кирилл Серебренников рассказал о том, что такое счастье, что в этой жизни действительно важно и стоит того, чтобы помнить.
Мы убеждаем себя, что жизнь станет лучше, когда мы поженимся/выйдем замуж, заведем ребенка, потом другого. Затем мы расстраиваемся, что наши дети еще маленькие, и ждем, что все станет лучше, когда они повзрослеют.
Потом мы переживаем, что они стали подростками, и нам надо как-то справляться с ними. Несомненно, мы станем счастливее, когда они вырастут из своих «...надцати» лет.
Мы говорим себе, что наша жизнь станет лучше, когда супруг/а сведет свои дела, когда будет более красивая машина, когда возьмем отпуск, когда окончательно выйдем на пенсию.
Истина в том, что нет более лучшего времени для того, чтобы быть счастливым, чем сейчас.
Если не сейчас, то когда? Твоя жизнь всегда будет полна вызовов. Лучше принять все, как есть, и решить быть счастливым не смотря ни на что. Очень долгое время казалось, что жизнь вот-вот начнется. Настоящая жизнь. Но всегда возникало какое-то препятствие на пути, суровое испытание, которое нужно пройти; работа, которую нужно доделать; время которое нужно посвятить; счет, который нужно оплатить. А вот потом заживем.
Наконец я пришел к пониманию, что эти препятствия и были самой жизнью.
Это понимание помогло мне увидеть, что нет никакого пути к счастью.
Счастье — ЭТО и есть путь.
Поэтому наслаждайся каждым моментом.
Хватит ждать окончания школы, начала учебы, ждать, когда потеряешь 10 долларов, заработаешь 10 долларов, когда будет работа, до женитьбы/замужества, до вечера пятницы, до воскресного утра, ждать новой машины, до полной выплаты по закладным, до весны, до лета, до осени, до зимы, до первого или пятнадцатого числа, когда твою песню прокрутят по радио, когда умрешь, когда родишься вновь... прежде чем решишь быть счастливым/ой.
Счастье — это ПУТЬ, а не пункт назначения.
Нет другого времени для того, чтобы быть счастливым кроме... СЕЙЧАС! Живи, и наслаждайся данным моментом. Теперь, подумай и ответь на эти вопросы:
1 — Назови 5 богатейших людей на планете. 2 — Назови 5 последних победительниц «Мисс мира». 3 — Назови 5 последних лауреатов Нобелевской премии. 4 — Назови 5 последних лауреатов кино-премии «Оскар» за лучшую роль.
Не совсем получилось? Трудновато, не так ли?
Не беспокойся, никто этого не помнит.
Аплодисменты стихают.
Призы покрываются пылью.
Победителей вскоре забывают.
А теперь ответь на эти вопросы:
1 — Назови 3 учителей, которые внесли вклад в твое образование. 2 — Назови 3 друзей, которые помогли тебе в трудный час. 3 — Вспомни несколько человек, которые вызвали у тебя особые чувства. 4 — Назови 5 человек, с которыми тебе нравится проводить время.
Осуществимо? Это легче, не так ли?
Люди, которые что-то значат в твоей жизни, не в рейтинге «лучших», не имеют больше всех денег, не выигрывали величайших призов...
Это те, кто заботятся о тебе, дорожат тобой, те кто, ни смотря ни на что, остаются рядом.
Задумайся об этом на мгновение.
Жизнь очень коротка!
А ты, в каком ты списке? Не знаешь?
Позволь пожать твою руку.
Ты не среди самых «знаменитых», но среди тех, кого я вспомнил...
Некоторое время назад, на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Они все были физическими или ментальными инвалидами.
Прозвучал выстрел, и начался забег. Не все бежали, но все хотели принять участие и победить.
Они пробежали треть дистанции, когда мальчик споткнулся, сделал несколько кувырков и упал. Он начал плакать. Остальные восемь участников услышали его плач. Они замедлили бег и оглянулись. Они остановились и вернулись обратно... Все... Девочка с синдромом Дауна присела рядом с ним, обняла и спросила: «Теперь тебе лучше?» Потом все вдевятером пошли плечом к плечу к финишной линии.
Вся толпа встала с мест и зааплодировала. Аплодисменты длились очень долго... Те, кто это видел, до сих пор об этом говорят.
Почему?
Потому что глубоко внутри себя, мы все знаем что самая важная вещь в жизни — значит намного больше, чем побеждать для себя.
Самая важная вещь в этой жизни — это помогать другим побеждать. Даже если это означает, что нужно замедлить или изменить собственную гонку.
Возможно мы сумеем изменить наши сердца, возможно и сердца кого-то еще...
«Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча»...
Истина в том, что нет более лучшего времени для того, чтобы быть счастливым, чем сейчас.
Да, хороший пост!
Как важно иногда , в беге времени, остановиться и задуматься: а для чего вся эта суета? Ведь всего, что наработано честным трудом, потом и кровью, по большому то счету тебе и не особо то нужно. И все это с собой в могилу не унесешь! И на том свете оно то и не нужно. А как ты этого добивался? Шел через предательства и по головам друзей и близких? А ради чего? Ведь гораздо важнее в этом мире гармония (и с собой и с богом), любовь искренняя и к близкому человеку и к богу, помощь и просто доброе слово пусть даже незнакомому человеку... Спасибо Удача (2)!
Сорокоуст. Я всегда считал, что это заказывают после смерти близкого в храме.
Serg981! Вобщем то это правильно,само это действие происходит 40 дней и одно это уже о многом говорит.Но так я знаю .
Цитатаserg981 ()
А оказывается, что можно заказать и за здравие.
А вот сейчас наверно в церкви новые законы и потому все возможно...и потом все в голове,а раз в голове,то это работает,а раз работает,то почему этим не воспользоваться,можно подавать,я и сама часто подаю.Но прекрасно понимаю,как и почему это работает.Вобщем если уж откровенно,то это все просто развлечение,отвлечение и увлечение,ну и я грешна тоже и развлекаюсь и отвлекаюсь и увлекаюсь.А подавать можно и в 3 и в 7,что лучше даже,у Вас там много церквей,так что число 7 не проблема.
Ну а вобще,мы приходим на эту планету свободными,жить должны свободными и уйти свободными тоже-это великое искусство,а для меня это и цель и смысл и вобще вся суть моего пути,вот так как-то,дорогой Serg981!
Добавлено (29.01.2014, 22:21) --------------------------------------------- Кстати у Есенина есть поэма "Сорокоуст",не читали?
Ведь гораздо важнее в этом мире гармония (и с собой и с богом), любовь искренняя и к близкому человеку и к богу, помощь и просто доброе слово пусть даже незнакомому человеку...
Для меня важнее всего свобода...и хоть она и трудно достижима,но я другого не хочу.А так я согласна с Вами,но тут тоже нужна свобода воли,а то легко попасть можно от одних эгрегоров(это по быстрому я их так называю) к другим,третьим и т.д. и т.п. и будут они нас иметь по полной...а нам это надо?
И при этом происходят такие чудеса исцеления и положительные изменения в судьбе.
Вот это интересно все же.Мы наверно так устроены,ну или может нам сказками и не только зашорили мозги,что нам необходимо чудо,и все этим пользуются,та же церковь,например.И мы несем деньги,тратим время и заказываем там чудо себе-это высший пилотаж управления человеком,имхо.Но вся правда в том,что все чудеса в нашей голове и в наших руках.Я вот могу сколько угодно заказывать себе о здравии,что и делаю ,читать молитвы и верить в чудо...но при этом я должна правильно мыслить,вести ЗОЖ,голодать,практиковать йогу,ограничивать себя в чем считаю нужным и много чего еще,и тогда и только лишь тогда это чудо произойдет,почему нет.
Добавлено (30.01.2014, 07:11) --------------------------------------------- Все в нас,мы равны Богу,например независимо от того венчались ли родители в церкви и зарегистрирован ли их брак,что одно и то же вобщем,ребенок появится на свет,если все остальные условия (то,что именно природой задумано) соблюдены,просто все.Вобще,если не усложнять ничего,то проблем можно и не иметь...но мы,люди,легких путей не ищем,скучно нам...имхо.
Добавлено (30.01.2014, 11:13) --------------------------------------------- Песня о друге. Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так; Если сразу не разберешь, Плох он или хорош, - Парня в горы тяни - рискни! - Не бросай одного его: Пусть он в связке в одной с тобой - Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах - не ах, Если сразу раскис и вниз, Шаг ступил на ледник - и сник, Оступился - и в крик, - Значит, рядом с тобой - чужой, Ты его не брани - гони. Вверх таких не берут и тут Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шел. А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал; Если шел он с тобой как в бой, На вершине стоял - хмельной, - Значит, как на себя самого Положись на него!
Владимир Высоцкий. 1966.
Не знаю почему,но стихи и песни Высоцкого я читаю и слушаю с детства и до сих пор,тут ничего не меняется и мало произведений,которые так бы меня надолго увлекли...а это самая моя любимая песня,ну и стих конечно...
Да, стихи, а особенно песня завораживают своей искренностью и правдой о дружбе! Я, всегда, когда слушаю эту песню, ощущаю, как мурашки начинают бегать по коже... А вот собственно и сама песня и история ее создания:
Песня для к/ф "Вертикаль"
Рассказывает Леонид Елисеев:
Вот и подошел я к самому трудному для себя месту: к истории написания песни "Если друг оказался вдруг..." Действительно, произошло это почти на моих глазах и я, можно сказать, единственный тому свидетель. Было это в самом начале съемок к/ф "Вертикаль". Мы несколько часов поговорили с Володей в автобусе на стадиончике у гостиницы "Иткол", ожидая вертолет, который по каким-то причинам задерживался. Говорили на разные темы, но большей частью, конечно, о горах, об альпинизме. Володя спросил: - А тебя-то что именно привело в горы? Трудный вопрос, непросто на него ответить - очень личное объяснение у каждого. Я ответил, что это и притягательность горных красот, которые, невозможно, однажды увидев, покинуть навсегда. Что альпинизм дает переоценку всему, что нас окружает в обыденной жизни, чем мы пользуемся, принимая все прекрасное как должное. Ну а главное - это преодоление многих сложностей, связанных с риском, что требует от каждого восходителя силы, ловкости, мужества и больших волевых качеств. В альпинизме, как ни в каком другом виде спорта, проявляются личные качества человека; здесь можно увидеть, кто есть кто и посмотреть на себя в сложных условиях. И чем трудней и трагичней ситуация, тем глубже проявление моральных и волевых качеств человека. Как пример всему вышесказанному, я рассказал ему один случай, который произошел с группой, где я был руководителем. Я рассказывал, Володя внимательно слушал - он умел это делать как никто! История простая. Летом 1955 года мы совершали обычное спортивно-тренировочное восхождение на вершину Доппах в Дигории. Я шел руководителем, в группе было шесть человек - три связки: Елисеев-Ласкин, Морозов-Иванова, Гутман-Кондратьев. Все шло нормально. Поднимались с перемычки на гребень, откуда до вершины путь шел уже по нему. На этом пути надо было преодолеть сложный ледовый склон. Я в то время неплохо владел ледовой техникой и решил все три двойки связать в одну связку, чтобы только первый шел с нижней страховкой. Я до сих пор убежден, что действовал правильно, хотя есть другие мнения. Но у гор "его величество случай" всегда в запасе, и события приняли непредвиденный оборот. Быстро прошли ледовый склон, вышли на скалы - 80-метровый бастион, за которым был выход на гребень. Метров через 40-50 я организовал надежную страховку за скальный выступ - точнее, за огромную скалу-монолит, заснеженную по бокам,- принял к себе идущего вторым Ласкина, своего старого напарника по связке. С ним мы ходили на вершины высшей категории трудности, попадали в разные переплеты, из которых он выходил, как говорится, с честью. Ласкин быстро переналадил страховку и стал принимать идущего третьим Славу Морозова - мы по-прежнему шли одной связкой, нижний все еще находился на середине ледового склона. Я продолжал подъем, Ласкин страховал меня снизу. Пройдя несколько метров, услышал душераздирающий крик. Я оглянулся и увидел, что верхняя часть скалы, на которой держалась вся наша страховка, медленно отходит от стены - видно, пришло ее время упасть. Кричал Ласкин: он совсем, похоже, потерял голову от происходящего и ничего не предпринимал, хотя стоял рядом, вполне мог бы сбросить с отходящей скалы наши веревки - и все было бы нормально. Правда, скала при падении могла еще задеть идущих ниже, но мы поднимались не строго вертикально, а немного наискось, с уклоном вправо, так что могло никого и не задеть, как впоследствии и оказалось. Меня охватили гнев и досада: так нелепо, без драки, без ожесточенной борьбы, надо погибать. Сейчас скала сорвет Ласкина, он - меня, я - остальных, если не выдержит страховка. Подо мной было около 70 метров пройденной скальной стены. Шансов уцелеть никаких. Мысли мелькали быстро, подумал о близких, которым предстояло пережить еще одну трагедию, но голова работала ясно, и страха особого не испытывал - было не до него. Ласкина сорвало, веревка между нами натянулась. Но руки у меня были сильные, видно так инстинктивно вцепился в гребень, что, когда меня все-таки сорвало, гора выстрелила мной, как катапульта, и я пролетел над пройденной скальной стеной, не задев ее. Это дало мне шанс на спасение. Пролетев в свободном падении более ста метров, я "приледнился" на только что пройденный ледовый склон, но падение продолжалось почти с той же скоростью, только сильные рывки от срыва Морозова и Ивановой несколько замедлили движение. Вот еще несколько рывков - это вылетали наши ледовые крючья, они все же делали свое дело, гасили скорость. Все, кроме меня и Ласкина были в кошках - они временами впивались зубьями в лед и опрокидывали, кувыркали, хлестали тела о склон. Особенно неудачно падал Слава Морозов. Мы с ним какое-то время летели параллельно, и, видя его падение, у меня не оставалось надежды, что он будет жив. Сорвало пятерых. На шестом, Леше Кондратьеве, веревка оборвалась, и он остался один посередине ледового склона, без страховки. Но в тот момент никто из нас, конечно, этого не заметил. Все мы удачно пролетели над огромным бергшрундом - помог нависший над ним снежный карниз. За бергшрундом ледовый склон постепенно выполаживался и переходил в снежный, на нем мы вскоре и остановились - наша веревка опоясала серак (ледовую глыбу). Последний рывок был настолько сильным, что в течение нескольких минут я не мог отдышаться. Когда я наконец приподнялся и осмотрелся, то увидел картину, на которую, как говорится, без слез и смеха трудно было смотреть: все стонали и охали, стараясь как-то высвободиться из веревок и снега, в который их с силой впечатало. Шевелились все, кроме Славы. Он лежал на спине, головой вниз по склону, стекла в очках были выбиты. С трудом освободившись от веревок - пальцы не работали, - я подошел к нему, приподнял за плечи, чтобы развернуть его головой вверх, и в этот момент он приоткрыл глаза и сказал: "Ну вот, и конец экспедиции". Правда, выразился он немного иначе, но для меня его слова прозвучали не как конец, а как победный сигнал к жизни. Слава жив, все живы! Положение не из лучших, но надо действовать! Все живы? Нет, нас только пятеро. А где шестой? Не хватало Леши Кондратьева. И как же полегчало на душе, когда, посмотрев вверх, я увидел его на середине склона, целого и невредимого. Он стоял неподвижно и смотрел вниз, еще не осознавая, что произошло. Мне трудно представить, что чувствовал Леша, глядя на наше падение, но точно знаю, что его переживания были намного сильнее наших. Нема Гутман, после срыва которого веревка оборвалась, сказал позже: "Как здорово, что я перелетел этот крюк, - я бы не хотел безучастно видеть все, что с вами происходило." Я окликнул Ласкина, он отозвался. С тудом, но мы договорились, что он будет сам со всевозможной осторожностью спускаться на перемычку. У него еще остались три ледовых крюка, несколько карабинов и конец веревки. У Гутмана были повреждены обе ноги; у Ивановой разбита голова и разодрана кисть руки, сильно побито все тело. Ласкин внешне выглядел нормально, но что-то у него случилось с головой, он заговаривался, речь была бессвязной. Сильнее всех пострадал Слава. Он не мог двигаться, надо было его транспортировать. Сделать это сами мы не могли. Из меня и Гутмана получился один вполне работоспособный человек, мы поставили палатку, уложили в нее пострадавших. Гутман начал готовить чай, а я решил подняться на перемычку и сообщить по рации в лагерь о наших делах. Для этого мне нужно было преодолеть трещину и подняться метров на 70 по ледово-снежному склону. Взял в руки ледовый крюк и ледоруб. Держать их мог только большими пальцами каждой руки - связки остальных пальцев не работали: видно, крепко я держался за скалы, когда меня срывало... Нижний край трещины отстоял от верхнего метров на пять, но метры эти были совершенно вертикальны. Не могу объяснить, как с поврежденными пальцами мне удалось пройти это место. Наверно, только из-за выдачи всех потенциальных возможностей, которые заложены в каждом из нас, вот только выдать их может не каждый и не всегда. Начал подниматься по склону дальше, но склон уже успел оттаять, и без кошек идти было невозможно. Пришлось вернуться. Надел кошки, прошел трещину, поднялся еще метров на десять и услышал крики Леши - он уже стоял на перемычке. Мы с ним оценили обстановку и решили, что он один спустится в лагерь и вернется со спасотрядом. К вечеру пришли спасатели. Они навесили перильную веревку от перемычки до нашей палатки, двое спустились к нам, а рано утром начались транспортировочные работы. Когда я увидел, что спасатели, имея навешенные перила, потратили на преодоление той же трещины около часа, я понял, что вчера только непонятная внутренняя сила помогла мне дважды пройти этот путь туда и обратно. О самой транспортировке, которая проходила в относительно несложных условиях, я Володе не рассказывал. Хотя люди вели себя там по-разному... После продолжительной паузы Володя спросил: "А что было со Славой?" Я ответил, что у Славы серьезных повреждений не оказалось, он довольно быстро поправился и через месяц отработал одну смену инструктором в альплагере. Следующий сезон он отходил очень удачно, а в 1957 году погиб на Ушбе. Вот такую историю рассказал я Высоцкому. Конечно, разговор шел иначе: он уточнял детали, переспрашивал непонятное. Разговоривали несколько часов, никуда в этот день не спешили. На следующее утро ко мне в номер влетел радостно-возбужденный Володя: - Ну, как спалось? - и, не дожидаясь ответа, добавил: давай быстрей спускайся ко мне. Я быстро оделся и спустился. Володя был по-прежнему возбужден, но, как мне показалось, к этому добавилось и нетерпение. Его настроение передалось мне. Я сел в кресло, в котором сидел обычно, Володя на кровать. Нас разделял журнальный столик, на котором, ближе к Володе, лежал мелко исписанный листок со стихами. Он сидел и смотрел на меня, слегка пригнувшись к гитаре. В этот момент мне показалось, что он внутренне готовится к прыжку. И наконец, ударив по струнам, он запел: "Если друг Оказался вдруг И не друг, и не враг, А так..."
В этот момент мне показалось, что он внутренне готовится к прыжку. И наконец, ударив по струнам, он запел: "Если друг Оказался вдруг И не друг, и не враг, А так..."
Огромное благодарю,Serg981! Слов нет,очень сильно...и в жизни так ведь...потому я и хочу быть настоящей,иметь настоящее и рядом с собой видеть настоящих,спасибо судьба меня понимает и как бы там ни было-это и есть свобода,жизнь без притворства,зависимостей и лжи.Я к себе в этом очень строга,к другим - до последнего верю в лучшее...не важно кто и как воспринимает нас,важно только то,что мы сами из себя представляем...ведь кроме нас самих и ЕГО никто не может точно ничего знать о нас.Вобщем СО_ВЕСТЬ-это и есть наш судья...
Когда вода всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На сушу тихо выбралась любовь, И расстворилась в воздухе до срока, А срока было сорок сороков.
И чудаки еще такие есть, Вдыхают полной грудью эту смесь, И ни наград не ждут, ни наказанья, И думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья.
Только чувству, словно кораблю, Долго оставаться на плаву, Прежде чем узнать, что "я люблю" - То же, что "дышу" или "живу".
И много будет странствий и скитаний, Страна Любви - великая страна. И с рыцарей своих для испытаний Все строже станет спрашивать она, Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна.
Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить, Любой ценой, и жизнью бы рискнули, Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули.
Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мертвых воскрешал, Потому что если не любил, Значит и не жил, и не дышал.
Но многих захлебнувшихся любовью Не докричишься, сколько не зови, Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибших от невиданной любви.
И душам их дано бродить в цветах, Их голосам дано сливаться в такт, И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья.
Я поля влюбленным постелю, Пусть поют во сне и наяву, Я дышу и значит я люблю, Я люблю и значит я живу.
Я поля влюбленным постелю, Пусть поют во сне и наяву, Я дышу и значит я люблю, Я люблю и значит я живу.
Это очень сильно сказано! Я дышу и значит я люблю, Я люблю и значит я живу. Эти строки в исполнении Высоцкого - это просто порясающе! Это голос с хрипотцой и с надрывом идет из самой глубины души! Тоже мурашки по коже...
Удача2, а как ты делаешь приклепления фото? Так здорово получается, я тоже хочу!
- Для меня она началась с самого того дня, как мыпошли с Сигаем по берегу, определять место - откуда тянуть центральник, и за что его крепить. Если б тогда не Сигай был со мною, наверное уже давно и забыли бы, что был такой - Иваныч.- Почему?.. - удивился Слава.- Ты помнишь наверное Тинтикунский берег - скаламетров сто высотой, а прибрежная полоса сплошь из валунов.- Помню, конечно, - подтвердил Слава.- Так вот, высадились мы тогда с Володей на берег ипошли по прибойке к мысу. Берег становился всё круче и круче, а валуны всё крупней. Уже трудно стало перебираться через них, между ними вода, но нам нужно было добраться до самого мыса - где птичий базар - оттуда запланировали мы тянуть центральник.Идём уже довольно долго. Вначале не предполагали, что затратим стольковремени на путь к мысу. Мы предполагали обойти мыс, и с другой его стороны, по ложбине подняться на вершину, с которой можно по пологому склону спуститься к лагуне - где стояли наши суда.До мыса оставалось совсем немного, когда мы услышаливпереди, за мысом, рёв медведя. Он очевидно учуял, что мы идём по направлению к нему и предупредил, что там он и нам туда нельзя.Второй раз нас предупреждать не было нужды, мы резвоповернули назад, но когда, пройдя сотню метров, увидели, что те камни - где мы недавно прошли, уже штурмует волна, поняли, что начался прилив и мы не успеем проскочить вперёд к лагуне, берег затопит, а сзади медведь. Осталось одно - лезть на сопку по скале. Володя полез первым, я за ним.Первая половина подъёма была ещё с уклоном и можнобыло, прижимаясь грудью к скалам, выбирать уступы и по ним карабкаться. Я знал, что вниз смотреть не рекомендуется и упорно глядел на Володины подошвы, определяя по ним - где зацепиться за следующий выступ, но когда уклона не стало, и хорошо прижаться к скале не было возможности, стало казаться, что тело тянет назад и сейчас я сорвусь.Впереди вверхусовершенно отвесная скала. Я уже не мог поднять голову, чтобы наблюдать за Володиными подошвами, мне не верилось, что он может находиться ещё выше, потому как казалось, что я держусь уже за самый последний выступ. Если подниму голову, всё: тело перевесит назад и я полечу с огромной высоты на камни. Стоя носком левой ноги в мелком углублении скалы, правую занёс на такую же мелкую выемку повыше и пальцами обеих рук держась за слоистую неровность - которая могла каждое мгновение отвалиться, я не мог прижаться к скале, тело уже стояло вертикально. Придавила паническая мысль: «Всё, дальше пути нет. Нужно спускаться ниже, там положе, можно хоть прижаться к скале и переждать прилив, - о времени я уже не думал, прилив может быть пол суток, может сутки, меня это уже не интересовало. - Назад! Только назад!»Я посмотрел вниз подруку и обомлел. Подомной ничего не было. Совершенно ровная скала и далеко внизу, об неё с грохотом разбивались океанские валы. Не понятно было - как я мог на неё забраться. Вспомнилось слышанное ранее, что спускаться с горы гораздо сложней, чем подниматься, но я определил, что не просто сложней, а вообще невозможно. Подомной просто ничего нет - куда бы можно было поставить ногу. Воображение уже рисовало мой полёт вниз и тело переставало слушаться. Конечности и поясница стали неметь. Всё... Вдруг слышу: «Володя! Тяни правую руку чуть выше и берись за выступ. - С огромной силой превозмогая своё окостенение, повёл правую руку вверх, не отрывая её от поверхности. Страшно было дышать. Казалось вдох отдаляет от скалы и тело неминуемо перевесит назад. Нащупал какой-то выступ. - Так, хорошо, - продолжал наводку Сигай, лёжа на животе и свесившись вниз уже с вершины сопки, - теперь перенеси вес тела на правую ногу, левую подтяни... - Я выполнял его команды чисто автоматически, страх сковал мне не только мышцы но и мышление, но он продолжал подбадривать меня. - Ты уже близко, сейчас я тебя подхвачу за шиворот; ещё переставь ногу чуть выше, там выступ. Правой рукой...». И вот чувствую, спасительное прикосновение к моемуворотнику, когда тело уже, клонясь назад, как мне казалось, отделялось от скалы и я смирился с мыслью о смерти. Странно, но его прикосновение ко мне, как будто привело в движение мои мышцы и мозг, и я уже без сковывающего страха, влез на вершину.Уже на верху я спросил у Сигая:- Как у тебя так получается? Ты мог видеть - куда лезть. Я боялся даже дышать, не то чтобы головой вертеть, а ты так запросто...- Не совсем запросто, - ответил он, - но я не боюсьвысоты.- Да... Повезлотебе. А Сигай об этом никогда не рассказывал, - заметил Слава.- А что он можетрассказывать? Страшно то ведь было мне, а не ему. Он просто влез на сопку и всё, а я уже и с жизнью прощался.
Я самый непьющий из всех мужиков, Во мне есть моральная сила. И наша семья большинством голосов Снабдив меня списком на восемь листов, В столицу меня снарядила,
Чтоб я привез снохе С ейным мужем по дохе, Чтобы брату с бабой - кофе растворимый, Двум невесткам по ковру, Зятю черную икру, Тестю - что-нибудь армянского разлива.
Я ранен, контужен, я малость боюсь Забыть, что кому по порядку. Я список вещей заучил наизусть, А деньги зашил за подкладку.
Ну, значит, брату - две дохи, Сестрин муж,- ему духи, Тесть сказал: - Давай бери, что попадется!- Двум невесткам по ковру, Зятю беличью икру, Куму водки литра два,- пускай зальется.
Я тыкался в спины, блуждал по ногам, Шел грудью к плащам и рубахам, Чтоб список вещей не достался врагам, Его проглотил я без страха.
Но помню: шубу просит брат, Куму с бабой - все подряд, Тестю - водки ереванского разлива, Двум невесткам взять махру, Зятю заячью нору, А сестре - плевать чего, но чтоб красиво..
Да что ж мне, пустым возвращаться назад? Но вот я набрел на товары. - Какая валюта у вас? - говорят. - Не бойсь,- говорю,- не доллары!
Так что, отвали мне ты махры, Зять подохнет без икры, Тестю, мол, даешь духи для опохмелки, Двум невесткам - все равно, Мужу сестрину - вино, Ну, а мне,- вот это желтое в тарелке.
Не помню про фунты, про стерлинги слов, Сраженный ужасной догадкой. Зачем я тогда проливал свою кровь, Зачем ел тот список на восемь листов, Зачем мне рубли за подкладкой?
Все же надо взять доху, Зятю кофе на меху, Куму - хрен, а тесть и пивом обойдется, Также взять коньяк в пуху, Растворимую сноху, Ну а брат и самогоном перебьется.
1969
Эта запись шуточная, но как и все стихи Высоцкого, отражала суть нашего советского времени! Помню всегда у всех поднималось настроение, когда ее слушали и смеялись...
А вот история, связанная с этой песней:
...Спасибо родителям, подсылающим детей с цветами... Классная записка такая! Записка очень простая: "Уважаемый Владимир, у нас много ваших записей, но до сих пор мы никак не можем понять, что такое - желтое в тарелке?"
Это у меня есть такая песня, называется "Поездка в город". Хотите, я вам скажу, что это такое? Не знаю! Я правда не знаю, что это - "желтое в тарелке". Но я помню: были какие-то такие банки консервные, они сейчас исчезли, и на них была нарисована тарелка и на ней - чтой-то желтое. Может, это было манго... Вот ему понравилось, он говорит: дайте мне! Дальше такие слова в этой песне: "Зять подохнет без икры". Ну так нужна зятю икра, что он без нее подохнет просто, так что тут ничего особенного понимать нечего.
"Тестю - водки ереванского разлива". Почему водки, а не коньяку? А потому что ему все равно - какая разница: человек, который поехал, он же все перепутал - тут же весь смысл в этом. Он помнит, что зять просил выпить, а что - не знает. А в конце он вообще поет: "я ему и самогону привезу..."
Наверное, вам непонятно, почему "даешь духи для опохмелки"? Вот это я вам могу сказать, почему. Потому что, например, мы с моим товарищем однажды встали утром (было лет десять тому назад) и искали-искали - дома ничего нет. Он говорит: "Нашел!" Я бегу, смотрю: чего-то несет, почти полный стакан. Я говорю: "Что это?" А он говорит: "Пей! Это неважно..." Значит, я как хватил... Вроде лучше стало...
Оказалось, что это французские духи, которые привезла мать его, на которые она истратила все, что заработала. Вы можете себе представить, что она от сына отказалась - сразу, моментально. Ну, а после нас можно было заходить в туалет только недели через три... И в конце написано: "И пожалуйста, спойте эту песню". Вот сейчас я вам спою, и сразу все ясно станет. Это - старинная песня, называется она "Поездка в город"...
...Теперь - маленькая история в связи с этой песней. К Валерию Золотухину, когда он закончил уже учиться и стал работать у нас в театре, первый раз в жизни приехал отец. Надо вам сказать, что отец его - человек, который все прошел - огонь, воду, медные трубы,- и прошел, в общем, достойно, выжил. И говорит: "Валера, я прошу, ты смотри: вот тетки тут написали, сестры - надо по магазинам пойти". А тот не хочет ему сказать, что - много людей: "Ты не успеешь за один день - давай лучше дадим кому-нибудь задание, жены походят"... А старик заупрямился: "Ну пойдем!.. Мне надо..." В общем, пошли они.
Пошли, и пришли в ГУМ. Людей полно... Еле-еле они оттуда вырвались, он говорит: "Что же так много людей?" Ну, тот стал его успокаивать, говорит: "Ты понимаешь, отец, не только ты приезжаешь - приезжих много людей всяких". И только они вышли, идут, разговаривают, он - бах! - и увидел магазин, для иностранцев который,- "Березка". Говорит: "Вот они! Идем!" - и туда, внутрь... Ну, естественно, туда никто не ходит... Когда он стал проходить, на входе - что меня больше всего и натолкнуло на эту мысль - сидел человек, который спросил: "Гражданин, у вас какая валюта?" Ну, чтоб его спросить, какая у него валюта,- этого Валеркиного отца,- это надо быть я уж не знаю кем! У него ничего, кроме рублей, да и то в разменной монете,- быть не может, понимаете? Он на него так посмотрел и говорит: "Чиво?!" И тот так испуганно посмотрел, а Валерка стоит, хохочет около витрины и оттуда кричит: "Отец, ну пойдем отсюда, ну чего ты тут делаешь?" Тот говорит: "А подожди, Валерий!" - и две тележки везет. Вы представляете, чем все это кончилось. Ну я не мог просто про это не написать песню!
Так что я не все свои вещи пишу по каким-то заказам, или по каким-то впечатлениям, или по какой-то точной причине... Но некоторые бывают и по какому-то конкретному поводу.
В.В. Навои Узбекской ССР, ДК "Фархад" 27.07.1979 г.