Привет Гость ! Это хорошая мысль - посетить нас! Для Вас есть форум без регистрации:
"Для вопросов от гостей форума" Участники, посетившие форум сегодня:
Сейчас активны на форуме:
Все темы и разделы видят только участники форума, написавшие в форуме более 10 сообщений и получившие статус "проверенный".
Уважаемые гости! Поделитесь Вашими знаниями на форуме и Вы узнаете намного больше! Новички! Читайте "Рекомендации" Если случается ошибка 403 и Вы не можете зайти на сайт! Читайте "Блокировка 403" Все кто стесняются участвовать в обсуждении через сообщения, могут высказать свое мнение путем нажатия на кнопку под сообщением.
Электрофорез - физиотерапевтический метод, основанный на совокупности действия гальванического тока и вводимого с его помощью активного вещества. Гальванический ток - это непрерывный ток с низким напряжением и с низкой, но постоянной интенсивностью, который проходит всегда в одном направлении (не меняет полярности, напряжение 60-80 Вт, сила тока до 50 мА). Воздействие на организм гальваническим током посредством различных электродов называют гальванизацией. Совокупность действия гальванического тока и вводимого с его помощью активного вещества является основой электрофореза. Электрофорез можно проводить с помощью постоянного (гальванического) тока, а также помощью некоторых видов импульсных токов. В косметологии электрофорез лекарственных препаратов чаще называют ионофорезом. Этот термин не совсем точный (при помощи электрофореза можно вводить не только ионы, но и молекулы, их части, имеющие заряд), но часто употребляемый. Таким образом, технически электрофорез отличается от гальванизации только наличием под электродом лекарственного вещества.
Способность гальванического тока доставлять лекарственные вещества вглубь кожи используется в процедуре "ионной мезотерапии", или ионотерапии.
Ионотерапия представляет собой электрофорез лекарственных веществ при помощистационарных электродов (как активных, так и пассивных). Термин имеет исключительно коммерческий характер, процедура проводится по классической методике электрофореза (процедура проводится без инъекций). Аналогия с мезотерапией помогает возобновить интерес к данному методу. Показания, лечебная тактика и рецептура составления коктейлей соответствуют принятым в мезотерапии схемам с поправкой на форетичность препаратов.
Таким образом, методы, использующие гальванический ток в своей основе, это: Гальванизация = лечебное действие постоянного тока. Электрофорез = гальванизация + лекарственное вещество. «Ионная мезотерапия» = электрофорез стационарными электродами. Дезинкрустация = поверхностный электрофорез с омыляющими средствами.
Механизм действия гальванизации
В основе действия постоянного тока лежит процесс электролиза. Вещества, находящиеся возле электродов, распадаются на ионы. Существует 2 вида ионов: анионы и катионы. Ионы перемещаются под действием тока: анионы (-) стремятся к аноду, а катионы (+) стремятся к катоду. Молекулы воды распадаются на ионы Н+ и ОН. Возле электродов ионы взаимодействуют с водой, образуя продукты электролиза - кислоту и щелочь. Продукты электролиза могут вызывать химические ожоги в месте наложения электродов - щелочной ожог под катодом и кислотный под анодом. Это особенно актуально при использовании стационарно расположенных электродов. Чтобы избежать этого, между электродом и кожей располагают толстую гидрофильную прокладку (продукты электролиза скапливаются на прокладке и кожа остается интактной). После процедуры прокладку нужно промыть или сменить. Изменение концентрации ионов ведет к раздражению рецепторов кожи, при этом возникает легкое жжение и покалывание. Прохождение тока через ткани вызывает поляризацию - накопление ионов на биологических Мембранах.
Электролиз и поляризация оказывают сильнейшее воздействие на ткани и клетки. При определенной концентрации ионов клетки переходят в возбужденное (электрически активное) состояние. Меняются скорость обмена и возбудимость клетки. При этом увеличивается пассивный транспорт крупных белковых молекул и других веществ, не несущих заряда (электродиффузия), и гидратированных ионов (электроосмос). Это означает ускорение клеточного и внутриклеточного обновления: быстрое поступление строительного материала, питательных и регулирующих веществ, а также своевременное выведение продуктов обмена из клетки.
Методика гальванизации
Гальванизация проводится стационарными, подвижными электродами или с помощью ванночек. В процедуре всегда присутствуют два электрода: положительный и отрицательный. Для проведения тока используется физиологический раствор или токопроводяший гель. Следует помнить, что отрицательный и положительный электроды оказывают разное действие на ткани.
Механизм действия электрофореза
Известно, что электрический ток вызывает перемещение ионов. Постоянный ток можно сравнить с ветром, который дует в одном направлении и переносит мелкие частицы. Гальванический ток действует непрерывно, а импульсные токи продвигают вещества «рывками». При помощи постоянного тока можно вводить через кожу и слизистые оболочки как мелкие, так и более крупные частицы лекарственных веществ, несущие электрический заряд. При этом заряженные частицы отталкиваются от одноименного электрода и уходят вглубь кожи. Таким образом, с отрицательного электрода вводятся отрицательно заряженные ионы, а с положительного - положительно заряженные. Существуют и амфотерные (биполярные) вещества, их вводят альтернативным током - меняется с (+) на (-). Наибольшая подвижность - у лекарственных веществ, растворенных в воде. Вводимые лекарственные ионы проникают в эпидермис и накапливаются в верхних слоях дермы, из которых диффундируют в интерстиций, эндотелии сосудов микроциркуляторного русла и лимфатические сосуды.
При электрофорезе вещества уходят на глубину до 1,5 см. В зоне воздействия после процедуры образуется «депо», из которого препарат проникает в клетки постепенно. Период выведения различных веществ из кожного «депо» - от 3 до 15-20 ч, что обусловливает продолжительное пребывание активных веществ в организме и пролонгированное действие.
На количество введенного вещества и глубину его проникновения влияют следующие параметры: Сила тока. Концентрация препарата. Длительность процедуры Физиологическое состояние кожи.
Методика электрофореза
Электрофорез проводится как стационарными, так и подвижными электродами. Необходимо соблюдать единую полярность электрода и вводимого вещества в течение всего курса процедур. Следует помнить, что попеременное использование электродов разной полярности может резко нарушить процесс перемещения заряженных частиц на тканевом и клеточном уровне. В зависимости от того, какие лекарственные или косметические препараты применяют при электрофорезе, процедура может иметь рассасывающее, подсушивающее, тонизирующее и другие действия.
Для проведения процедуры всегда используют два электрода - положительный и отрицательный. Отрицательный электрод называют катодом. Обычно все провода и соединения от отрицательного полюса выполняют в черном цвете. Положительный электрод называют анодом и маркируют красным цветом.
Электроды, которые используются в процедуре, могут быть равными или неравными по площади. На меньшем электроде плотность тока выше и действие его более выражено. Меньший электрод называют активным.
Активным электродом воздействуют на проблемную зону. Пассивный (индифферентный) - электрод большей площади. Обычно он находится в руке пациента или закрепляется на теле. Пассивный электрод может также нести лечебную нагрузку. Можно проводить двуполярный электрофорез - с отрицательного электрода будут попадать в кожу отрицательно заряженные ионы, а с положительного, соответственно, положительно заряженные. Если электроды по площади равны, более выраженные ощущения возникают под отрицательным электродом.
Полярность вещества - заряд его активных частиц. От электрода отталкиваются одноименные ионы и уходят вглубь тканей Поэтому отрицательные ионы вводятся с отрицательного электрода.
Для проведения процедур используется три основных вида электродов: лабильные, стационарные и электроды для гальванических ванночек.
Лабильные электроды используют для скользящей обработки кожи лица, шеи, декольте. Это металлические электроды разной формы. Форма подбирается для удобства работы. Конический электрод обычно используют для проработки зоны вокруг глаз. Сферический или электрод-валик - для щек, шеи и декольте. Лабильные электроды обязательно должны скользить по гелю или водному раствору. Высыхание раствора снижает проводимость кожи и пациент чувствует неприятные покалывания.
Стационарные электроды - токопроводящие пластины, которые закрепляют на коже. Стационарные электроды бывают металлическими (свинцовые или другие металлические пластины), резиновыми (из токопроводящего латекса) и графитовыми (одноразовые пластины графитизированной бумаги). Стационарный электрод находится на коже 10-30 мин. Поэтому под электродом обязательно должна быть прокладка из ткани или бумаги толщиной 0,5-1 см. Прокладку смачивают водой или физраствором. При проведении электрофореза прокладку смачивают раствором лекарственного вещества. Назначение прокладки - улучшить проведение тока и защитить кожу от раздражающих веществ, которые скапливаются под электродами. Прокладку необходимо после каждой процедуры промыть или продезинфицировать. Удобнее использовать одноразовые прокладки.
Электроды для гальванических ванночек представляют собой графитовые пластины, которые укладывают в емкость с водой. В этом случае вся вода или раствор ведут себя как электрод. Впитывание лекарственных веществ в кожу происходит из воды.
Дозирование силы тока
Необходимо ознакомить пациента с характером ощущений в ходе процедуры. Обычно чувствуют равномерное, неболезненное покалывание. При проведении процедур на лице появляется легкий металлический привкус во рту. Силу тока во время процедуры необходимо подбирать именно по субъективным ощущениям, добиваясь их отчетливости и комфортности. В физиотерапии силу тока принято измерять в миллиамперах (мА). Перед проведением процедуры обычно задают целевой диапазон силы тока. Для процедур на лице используют диапазон от 0 до 5 мА, на теле - от 0 до 50 мА. Чувствительность кожи лица к току отличается в разных участках. Шея, нос, и веки обычно более чувствительны, чем щеки и лоб. Порог чувствительности индивидуален и может меняться в течение дня. Если ощущения стали болезненными, следует плавно уменьшить силу тока. При проведении процедуры ионофореза важно учитывать электропроводность тканей. Она зависит от концентрации ионов и интенсивности обмена жидкостей. Роговой слой кожи является главным барьером на пути прохождения тока. Сопротивление его не так велико, как у электроизоляции, но тоже значительно. Проводимость кожи во многом зависит от состояния рогового слоя.
Приведенные выше сведения применяют на практике следующим образом: перед процедурой необходимо проводить обезжиривание кожи; участки кожи с микротравмами могут быть более чувствительными к воздействию током; попадание под лабильный электрод волосков, а также места выхода нервов может давать неприятные ощущения; на разных участках лица (и тела) сила тока для процедуры может быть разной.
Противопоказания к гальванизации.
Назначая электропроцедуры, нужно учитывать состояние здоровья пациента, так как существует ряд противопоказаний к проведению таких процедур.
Противопоказаниями к электрофорезу являются все противопоказания v проведению гальванизации, а также непереносимость вводимого вещества.
Методы проведения процедур
Методика с использованием лабильных электродов применяется как для электрофореза, так и для гальванизации. Особенности применения лабильных электродов следующие: большая площадь охвата - за одну процедуру можно проработать все лицо и шею; точная дозировка силы тока для разных участков лица; зрительный контроль сосудистой реакции при проведении процедуры; простота и удобство в применении; введение меньшего, по сравнению со стационарными электродами, количества вещества.
Перед проведением процедуры следует провести демакияж, обезжирить кожу лица тоником или лосьоном. Полярность активного электрода подбирают в соответствии с полярностью вводимого вещества. Вид электрода выбирают в зависимости от зоны воздействия. Вокруг глаз обычно используют конический электрод, для щек и шеи - конический, для шеи и области декольте - электрод-валик.
Пассивный электрод можно фиксировать на теле, но чаще пациент держит его в руке. Пациента просят снять с рук украшения. Необходимо обернуть цилиндрический электрод влажной салфеткой слоем 0,5-1 см, после процедуры салфетку обязательно нужно сменить или тщательно промыть и продезинфицировать. В ткани накапливаются продукты электролиза. Поэтому, если толщина слоя недостаточна или салфетка не обработана после Предыдущей процедуры, у пациента могут возникнуть неприятные покалывания и раздражение в месте контакта с пассивным электродом.
Активный электрод перемещают по проблемным зонам мелкими круговыми движениями. Нужно следить за тем, чтобы участок под электродом был хорошо увлажнен. На небольшом участке лабильный электрод "работает" 1-2 мин до первых признаков покраснения кожи. Общее время воздействия на лицо и шею - 10-15 мин. После процедуры желательно сделать маску, соответствующую типу кожи. Действие маски после электрофореза более выражено, так как ткани более активны. Кроме того, кожа с незначительным покраснениями от воздействия током за 15-20 мин успевает успокоиться.
Существует несколько способов нанесения лекарственного вещества н кожу при работе лабильными электродами. В первую очередь это связано с удобством работы. Гели и водные растворы быстро высыхают на коже. Чтобы избежать неприятных ощущений и более экономно расходовать пpeпaраты, рекомендуют следующее: Вещества в форме гелей можно наносить на пол-лица или по частям Водные растворы рекомендуется наносить на лицо покапельно. Для этого содержимое ампулы можно переместить в шприц без иголки. Раствор наносится на небольшие участки в процессе процедуры. Гальванизацию лабильными электродами можно проводить по влажной марлевой маске, смоченной активным ампульным концентратом.
Аналогично процедуру проводят по коллагеновым листам.
Применение стационарных электродов.
Ионная мезотерапия.
Особенности применения данной методики: длительное воздействие на проблемную зону (30-15 мин в отличие от 1 мин при лабильной методике); большие, по сравнению с лабильной методикой, глубина проникновения и количество лекарственных веществ; ограниченная площадь воздействия.
Для проведения процедуры применяют многоразовые или одноразовые стационарные электроды. Под электродом обязательно должна быть защитная гидрофильная прокладка толщиной около 1 см. Основные требования к прокладке; она должна соответствовать форме пластины и выступать за ее края не менее чем на 0,5-1 см с каждой стороны. Назначение прокладки - предохранение кожи от ожогов и раздражения кислыми и щелочными продуктами электролиза. Перед процедурой гидрофильную прокладку хорошо смачивают теплой водопроводной водой или раствором используемого препарата. После каждой процедуры прокладку промывают проточной водой и стерилизуют кипячением. Удобнее использовать одноразовые марлевые или бумажные гидрофильные прокладки.
Популярность метода мезотерапии и многолетний опыт использования гальванического тока в косметологии привели к новому подходу в применении фореза лекарственных веществ - ионной мезотерапии. По сути это электрофорез лекарственных веществ при помощи стационарных электродов.
Преимущества данной методики следующие: Ткани не повреждаются и не деформируются. Поэтому никогда не бывает последствий в виде гематом, выраженной отечности или точечных царапин. Безболезненность процедуры. Пациент может испытывать лишь легкое жжение или покалывание под электродами. Вещества в ионизированном состоянии более активны. Поэтому доза ионизированного вещества может быть значительно меньше, чем при инъекционном введении. Не происходит введения в ткани растворителя, в отличие от инъекционного способа, что исключает деформацию тканей и местные расстройства кровообращения. Аллергические реакции, часто зависящие от степени очистки препарата, практически исключены.
Сочетание действия вещества и тока. Под действием гальванического тока усиливается образование биологически активных веществ (гистамина, серотонина, ацетилхолина), активизируются окислительные процессы в коже, ускоряется восстановление эпителиальных и соединительных тканей, изменяется проницаемость биологических мембран. К недостаткам ионной мезотерапии относят ограниченную площадь воздействия и то, что не все вещества можно вводить с помощью тока. Кроме того, некоторым пациентам противопоказаны электропроцедуры.
Достаточно перспективным представляется сочетание ионной и классической мезотерапии - воздействие постоянным током непосредственно до проведения инъекций. Используя этот метод, можно значительно улучшить усвоение веществ в зоне наложения электродов, а также провести предварительное обезболивание.
При проведении ионной мезотерапии два (реже один) активных электрода необходимо разместить на коже лица, а пассивный - на предплечье или в зоне между лопатками. Площадь пассивного электрода должна быть в два раза больше площади активных. Первая процедура - 10 мин, сила тока - до минимальных выраженных ощущений. Последующие процедуры - 15-20 мин.
Полярность активных электродов во время курса процедур не меняется Для активного вещества, проникающего в организм путем электрофореза 5-10% (10-20%), концентрация раствора не должна быть больше 35%.
План проведения процедур на лице: демакияж; молочко; тоник; можно дополнительно - механический или ферментативный пилинг (химические пилинги с электропроцедурой несовместимы, кроме микротоков); дезинкрустация - (-) электродом по раствору-дезинкрустанту; электрофорез по активному веществу (электрод выбирается в зависимости от полярности средства); маска; завершающий крем
У ряда пациентов могут возникать неприятные ощущения в ходе процедуры. Основные причины этих ощущений следующие: Слишком большая сила тока. Плохой контакт электрода и кожи: недостаточно плотно лабильные электроды прижимаются к коже; высох гель или раствор под лабильным электродом; для пассивного электрода - недостаточно влажная или тонкая салфетка; под лабильный электрод попадают участки с волосками (например, возле брови). Нарушение целости кожного барьера: микротравмы (после чистки, мезотерапии, участки очень cyxoй кожи с микротрещинками); зоны воспаления (воспаленные элементы угревой сыпи, ультрафиолетовые ожоги и аллергические реакции); истончение рогового слоя кожи (после поверхностного и срединного пилинга, активного броссажа, маски-пленки). Накопление продуктов электролиза: для пассивного электрода - тонкая или не обработанная салфетка; для активного электрода - слишком длительное воздействие на одну зону; на небольшом участке лабильный электрод "работает" 1-2 мин или до первых признаков покраснения кожи.
Препараты для электрофореза
В настоящее время косметическая промышленность предлагает различные препараты для электрофореза. Это могут быть ампулированные вещества, гели и растворы. Поляризованные препараты имеют маркировку (+) или (-) на упаковке. Это означает, что вводить их следует с соответствующего полюса. При отсутствии маркировки полярности необходимо сверяться с таблицей веществ для электрофореза.
В косметологии активно используются ампулированные растворы коллагена, эластина, травяные сборы. Эти вещества не обладают подвижностью в электрическом поле. Электрофореза, например, коллагена не происходит. Рекомендуется использовать раствор коллагена в качестве токопроводящего вещества при проведении гальванизации.
Вещества, которые не могут быть введены с помощью тока, с успехом используются в процедурах гальванизации. Косметический эффект таких процедур значительно выше эффекта простого нанесения вещества на кожу зя счет активизации сосудов и увеличения проницаемости клеточных мембран. При проведении ионной мезотерапии (так же, как и классической) можно пользоваться одним готовым препаратом (монотерапия) или составлять коктейли. При одновременном введении вещества часто оказывают более выраженное действие. Такой эффект называют потенцированием.
Существуют определенные правила составления коктейлей для ионотерапии: в виде водных, солевых, реже лекарственные препараты применяют в слабых спиртовых растворов; растворители в коктейле должны быть одинаковыми; концентрация вещества в каждом растворе не превышает 10%; коктейль составляется из ионов одной полярности.
К основным используемым веществам относят следующие: Лидаза - препарат, содержащий фермент гиалуронидазу. Гиалуронидаза вызывает увеличение проницаемости тканей и облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах. Основные показания к применению лидазы - рубцы после ожогов и операций, гематомы; рубцы, спайки, фиброзные изменения в тканях. Биогенные стимуляторы, применяемые в медицинской практике, - препараты из: растений (экстракт алоэ); тканей животных (взвесь плаценты); лиманньх грязей (ФиБС, пелоидин, гумизоль). Аскорбиновая кислота. Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является ее участие в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров. Кислота никотиновая (витамин РР). Оказывает стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Гиперемия способствует усилению процессов регенерации и рассасыванию продуктов тканевого распада. Раскрываются резервные капилляры, повышается проницаемость их стенок. Кислота салициловая. Применяют как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство. Применяется для лечения себореи Неорганические йодиды - калия и натрия йодид. Рассасывающее средство. Способствует рассасыванию инфильтратов и рубцов. Цинк. Применяется как антисептическое и вяжущее средство.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Влияние отрицательно и положительно заряженных электродов на различные ткани
Эффекты на различные ткани
Электроды аппарата
катод I-)
анод (+)
Рецепторный ответ
Повышение возбудимости и чувствительности
Понижение возбудимости и чувствительности
Секреторная активность (сальные и потовые железы)
Усиление секреции
Снижение секреции
Сосудистая реакция
Артериальная гиперемия
Артериальная гиперемия
Реакция пор кожи
Открытие пор
Закрытие пор
Изменение кислотности pH кожи
Ощелачивание (повышение рН)
Повышение кислотности (снижение рН)
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Электрофорезом называется введение в организм лекарственных веществ с помощью постоянного тока. В этом случае на организм действует два фактора - лекарственный препарат и гальванический ток. В растворе, как и в тканевой жидкости, многие лекарственные вещества распадаются на ионы и в зависимости от их заряда вводятся при электрофорезе с того или иного электрода. Проникая при прохождении тока в толщину кожи под электродами, лекарственные вещества образуют так называемые кожные депо, из которых они медленно поступают в организм. Однако не все лекарственные вещества могут быть использованы для электрофореза. Некоторые лекарственные средства под действием тока изменяют свои фармакологические свойства, могут распадаться или образовывать соединения, оказывающие вредное действие. Поэтому при необходимости использовать для лекарственного электрофореза какое-либо вещество следует изучить его способность проникать через кожу под действием гальванического тока, определить оптимальную концентрацию раствора лекарственного вещества для электрофореза, особенности растворителя. Так, нашел практическое применение универсальный растворитель диметилсульфоксид (ДМСО), который, не изменяя фармакологических свойств лекарственного вещества, способствует проникновению его через кожу. Концентрация большинства лекарственных растворов, применяемых для электрофореза, составляет 1-5 %. Введение лекарственных веществ методом электрофореза имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными способами их использования:Лекарственное вещество действует на фоне измененного под влиянием гальванического тока электрохимического режима клеток и тканей; Лекарственное вещество поступает в виде ионов, что повышает его фармакологическую активность; Образование "кожного депо" увеличивает продолжительность действия лекарственного средства; Высокая концентрация лекарственного вещества создается непосредственно в патологическом очаге; Не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта; Обеспечивается возможность одновременного введения нескольких (с разных полюсов) лекарственных веществ. Благодаря этим преимуществам лекарственный электрофорез находит все большее применение, в том числе в косметологии, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, в онкологической практике, при лечении туберкулеза, электрофорез лекарств из растворов, предварительно введенных в полостные органы. Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Электроды для электрофореза Комплект электродов углетканевых к аппаратам электротерапии (прямоугольные: 40х50мм-2шт., 50х100мм-2шт., 90х140мм-2шт., 130х190мм-2шт., воротник Щербаку 250х440мм)
Электроды предназначены для работы с различными физиотерапевтическими аппаратами, использующими в качестве медицинского воздействия электрический ток (электрофорез, гальванизация, амплипульстерапия и пр.), и отвечают требованиям всех известных лечебных методик.
Каждый электрод состоит из хлопчатобумажной многослойной гидрофильной прокладки (9 слоев белой фланели) и токопроводящего слоя из углеродной ткани. Применение углеродного материала позволяет использовать 100% площади электрода, при этом обеспечивается равномерная плотность тока по всему электроду. Для улучшения условий сушки каждый электрод состоит из трех соединенных между собой гидрофильных пакетов. Для подключения токоподвода с внешней стороны электрода имеется специальный карман.
Ресурс Электродов - 100 циклов процедур. Средний срок службы до списания - 6 мес. При этом интенсивность эксплуатации - до 2-х циклов в день.
Электроды можно подвергать стирке и проводить стерилизацию и обеззараживание кипячением в дистиллированной воде; сушка может быть как естественной, так и в термошкафу, рекомендуемая температура сушки до 85 градусов. Для продления службы электроды не следует долгое время оставлять влажными.
Перед первым применением изготовитель рекомендует провести стерилизацию электродов в течение 30 мин.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ Для проведения процедуры необходимо: совместить двухслойный электрод белой гидрофильной стороной с дополнительной гидрофильной прокладкой, не допуская выхода электрода за края прокладки; cмочить теплой водопроводной водой или лекарственным препаратом (в целях экономии рекомендуется смачивать лекарственным препаратом только гидрофильную прокладку); наложить электрод на подлежащий воздействию участок тела пациента (белой стороной непосредственно к телу пациента); зафиксировать прокладки на теле пациента с помощью эластичного бинта или любым другим традиционным способом; присоединить токопроводящие зажимы к токораспределительному слою электрода.
ВНИМАНИЕ: не допускать соприкосновения токораспределительного слоя электрода (серого цвета) или металлических частей токопроводящих зажимов с телом пациента.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Для лечения нужны источники постоянного тока напряжения от 1,5 до 4,5 Вт. Для этого в домашних условиях можно взять обычные батарейки, соединить их в одну цепь, чтобы усилить мощность. Положительный электрод сделать из серебряной пластинки (можно, например, сделать из серебряного кольца пробы 99,9). Его размещают над марлей, пропитанной «Серебряной водой» в концентрации 25-35 мг/л (эту воду вы можете заказать по нашему адресу). Другой электрод - пластинку тоже из серебра, соединить с минусом батарейки. Под металлическую серебряную пластинку положить сложенную в 5-8 слоев марлю, пропитанную «Серебряной водой» и укрепить сзади над областью больного органа или же на расстоянии 20-30 см от него. Все укрепить, например, скотчем и пропустить ток 1,5 - 4,5 Вт от плюса к минусу, т.е. чтобы ток понес ионы серебра через больное место. Если оно находится в глубине тела, то электрод ставят над ее областью. Если рана открытая, наружная, то, чтобы предотвратить болевые ощущения марлю с электродом можно ставить рядом с ней, но так расположить другой электрод, чтобы ток поступал и в рану. Это позволит бросить ионы металлов в атаку против вирусов, онкоклеток и неизлечимой инфекции. Проводить 1-3 сеанса в день по 15 мин. Продолжительность лечения 14 дней. При необходимости делают перерыв 14 дней и повторяют все сначала. При онкологии делают 3-5 и более курсов. С помощью электрофореза ионы металлов становятся намного сильнее. По-видимому, эти ионы убивают вирусы, делают их неактивными, а также действуют угнетающе на мембраны онкоклеток. В этих условиях вирусы и онкоклетки теряют способность размножаться, а затем гибнут.
В случае опухоли мозга положительный электрод в виде марлевого турундука ставят в нос, т.е. чтобы ионы серебра поступали в мозг через слизистую носа. Для этого серебряный электрод обматывают марлей и тоже пропитывают серебряной водой. Если мозговая опухоль расположена ближе к области мозжечка, то два положительных электрода можно разместить за ушами. Расположение положительного электрода в нос применяют при лечении гайморита, опухоли в носу, костях черепа и т.д., в том числе при лечении ангины, всех видах гриппа, ОРВИ и др. инфекционных заболеваниях, отрицательный электрод размещают сзади на шее.
В случае опухоли груди у женщин или открывшейся гноящейся раны с элементами некроза и распада опухоли положительный электрод ставят над опухолью или около нее. Можно сделать два положительных электрода, которые размещают сверху и снизу от «болячки» или по бокам, а отрицательный электрод ставят с обратной стороны.
Внимание! Над областью сердца ставить электроды не надо, или же размещать электроды так, чтобы направление тока не проходило через сердце. Особенно целесообразно проводить такие процедуры электрофореза серебром в случае, если опухоль груди перешла в открытую, образовалась гноящаяся открытая рана. В таких случаях можно чередовать процедуры аппликации серебряной водой в концентрации 35 мг/л с электрофорезом серебром через день.
При опухоли кожи, костей: положительный электрод размещают над опухолью или вокруг нее по бокам, а отрицательный электрод с противоположной стороны органа, части тела или поодаль от положительного электрода, но так, чтобы ток проходил сквозь область опухоли.
Опухоль простаты: положительный электрод ставят над областью простаты, а отрицательный электрод сзади над копчиком.
Опухоли матки, яичников, кисты: положительный электрод ставят над их областью, а отрицательный электрод сзади над копчиком. Внутрь вводят тампоны, смоченные серебряной водой - 35 мг/л.
Печень, почкии т.д. - опухоли, кисты: положительный электрод размещают над зоной этих органов, а отрицательный электрод на спине.
Суставы: положительный электрод размещают над этой опухолью или вокруг нее, a отрицательный электрод размещают сзади. Для параллельного лечения используйте настойку черного ореха и тодикларка.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Пародонтоз легко вылечивается электрофорезом, установку для которого можно собрать самому в домашних условиях. Понадобятся: плоская батарейка 4,5 В, 2 провода длиной по 50 см, 1 электрод из медной проволоки толщиной 4 мм, длиной 7-8 см (1 см с одного конца слегка расклепать, чтобы было удобно наматывать вату), 1 электрод из алюминиевой или латунной пластины размером 2x8 см (можно взять ручку от алюминиевой ложки). К «-» полюсу подсоединить провод с алюминиевой или латунной пластиной, на которую намотать в 3 слоя хлопчатобумажную ткань, смоченную в кипяченой воде. К «+» полюсу батарейки подсоединить провод с медным электродом, ^а конец которого намотать немного ваты и смочить в 5%-ном растворе йодистого калия (есть в аптеках). Устройство для электрофореза готово (см. рисунок). Отрицательный электрод наложить на любое предплечье, закрепив широкой резинкой. Положительный — прикладывать к больным деснам и зубам, можно и на оголенные корни. Время экспозиции — 10-15 минут, причем вату, смоченную в растворе йодистого калия, надо менять через 1-2 минуты. Процедуры проводят 2 раза в день, утром и вечером в течение 3-5 дней.
Схема
Доступно только для пользователей Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Вопрос по электродам для электрофореза. Почему из свинца с покрытием олова или углеткани? У меня есть фольга медная и алюминевая (обёртка шоколадки) возможно ли из них вырезать электрод потом оборачивать его фланелевой тканью.... Ищу в интернете но нигде не могу найти что это нельзя ....