Цикл Кребса
 Основная часть энергии солнца, заключенная в химических связях потребляемых нами веществ, освобождается при окислении органических кислот в циклической последовательности реакций, открытых сэром Гансом Кребсом. Какие бы вещества ни служили исходным топливом (белки, жиры, углеводы), все они превращаются в органические кислоты цикла Кребса.
Цикл Кребса, дыхательная цепь и система аккумуляции энергии расположены в митохондриях - «энергетических станциях» клетки. Именно в них происходит сгорание всех веществ, они поставляют АТФ как универсальное энергетическое топливо для всех видов работ и синтеза в тканях организма. Количество и качество митохондрий, их функциональное состояние, взаимодействие с системой доставки кислорода определяют диапазон функциональной активности клетки и соответствующей ткани. Янтарная кислота в цикле Кребса
В обычной последовательности реакций в митохондриях – в цикле Кребса – янтарная кислота является одним из промежуточных соединений. Энергетическая мощность процесса синтеза АТФ при окислении янтарной кислоты существенно выше, чем при окислении любого другого субстрата. Именно поэтому многие энергозависимые, т.е. потребляющие энергию процессы могут идти лишь при окислении янтарной кислоты, т.к. ее метаболизм не требует дополнительной энергии (ФАД-зависимый процесс). Заболевания и янтарная кислота
Практически все заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, крови, отравления (после приема алкоголя и ряда лекарств) сопровождаются нарушением доставки, либо использования кислорода. Так развивается гипоксия. В этом случае окисление янтарной кислоты в митохондриях остается одним их немногих источников АТФ. Дополнительное поступление янтарной кислоты может оказать существенное положительное влияние на жизнедеятельность организма.
Ежедневно наш организм вырабатывает около 200 г янтарной кислоты и сам же использует ее на свои нужды. Здоровому организму вполне достаточно янтарной кислоты, которую он вырабатывает или получает с пищей. Однако в неблагоприятных условиях (например, при состоянии гипоксии) этого количества недостаточно.
|