ЭФИР
Четверг, 23.11.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Каталог материалов
Поиск
Категории раздела
Для постоянных посльзователей
Записная книжка
Свойства пищи
Личный опыт
Роль медицины
Регенерация
Пептиды
Рак. Онкология
Энергия Жизни
Выведение шлаков, токсинов и кислот
Авторы
Пища Богов
Особенности национального питания
Сыроедение
Адекватное питание
Рецепты исцеления
Полезная техника
Происхождение человека
Индивидуальный подбор питания
Вегетарианство
Копилочка мудрости
Видеоролики сайта
Укрепление костной системы
Энергетические циклы
Ферментация пищи
Меню сайта
Лечение питанием
Еще методы лечения
Дополнения
Block title

Главная » Статьи » Свойства пищи

Яблоко от, А до Я

Лечение аритмии  http://aritm.ucoz.net/forum

Яблоко от, А до Я

Опубликовано в газете ТРУД от  08 Сентября 2011г.

Волшебный фрукт, который мы незаслуженно игнорируем

Сегодня самое время поговорить о яблоках — деревья в садах ломятся от этих полезнейших плодов. А насколько они полезны в действительности? Задумывались ли вы об этом?

У англичан есть даже пословица на эту тему: «Яблоко в день — и доктор не нужен». Интересно, что современные ученые не только подтвердили эту народную мудрость, но даже детализировали ее. Например, можно сказать так: «яблоко в день — и кардиолог не нужен» или «онколог не нужен». Да-да, проведены серьезные исследования, доказывающие защитные свойства яблок в отношении не только заболеваний сердца и сосудов, но и некоторых распространенных видов рака. И похоже, подобный список ненужных врачебных специальностей можно продолжать. Но обо всем по порядку.

С высоты птичьего полета

После больших и серьезных исследований, результаты которых были опубликованы в начале 1990-х, медики выяснили, что любители овощей и фруктов гораздо реже страдают заболеваниями сердца и многими видами рака. Окрыленные успехом, многие специалисты продолжили прицельные наблюдения за влиянием яблок и прочих фруктов и овощей на здоровье. Одни наблюдали за их влиянием «с высоты прочего полета»: долго и кропотливо изучали особенности питания на огромных группах людей: некоторые исследования включали десятки, а то и сотни тысяч человек. Например, в знаменитом международном научном мегапроекте «Исследование здоровья медицинских сестер» ученые следили за связью между питанием и здоровьем более 80 тысяч женщин в белых халатах. Именно в этом исследовании среди прочего выяснилось, что всего одно яблоко в день существенно снижает риск развития рака легких у женщин.

Затем англичане, австралийцы и финны, обследовав большие группы людей, обнаружили, что двух яблок в неделю достаточно для защиты от бронхиальной астмы: они существенно снижали риск развития этой болезни. Голландцы, обследовав 13 тысяч взрослых, выяснили, что яблоки и груши хорошо влияют на дыхательную систему вообще: у тех, кто съедал не менее пяти яблок в неделю, объем легких был больше.

Но, как оказалось, яблоки благотворно влияют не только на органы дыхания. В Финляндии, где яблоки, как и у нас, являются одними из самых главных фруктов, было установлено, что они препятствуют развитию сахарного диабета 2-го типа. Свой вывод они сделали, обследовав более 10 тысяч человек.

Препарирование яблок по-научному

Другие ученые анатомировали яблоко до мельчайших молекул и обнаружили в них массу полезных веществ. К прискорбию многих, они не нашли в яблоках больших доз витаминов, но обнаружили нечто такое: Они установили, что главное богатство этих даров природы — антиоксиданты: именно эти вещества борются с агрессивными свободными радикалами, защищая нас от рака, болезней сердца и сосудов и даже от старения вообще. Мало того что по суммарной активности антиоксидантов (этот показатель считается крайне важным и полезным) яблоки оказались чуть ли не впереди всех остальных даров природы — они еще лидируюти по числу этих антиоксидантов (см. справку). Например, в них есть суперполезные фенольные вещества, главные из которых — флавоноиды и фенольные кислоты. Не пугайтесь этих мудреных слов, когда-то такими же сложными нам казались и витамины, но сегодня их названия отскакивают у нас от зубов. А эти вещества полезнее витаминов, и в ближайшие годы они будут на устах не только у ученых, но и у тех, кому не все равно, что они едят. Судите сами.

Сегодня уже хорошо изучены защитные свойства антиоксидантов в отношении сердца и сосудов: они препятствуют развитию атеросклероза, и благодаря этому яблоки помогают многим избежать стенокардии, сердечных аритмий, недостаточности кровообращения, инфарктов и инсультов. Причем антиоксиданты работают сразу на несколько фронтов. Во-первых, они препятствуют окислению липидов в крови, во-вторых, снижают холестерин всеми известными способами: препятствуют его усвоению из продуктов в кишечнике и снижают его синтез в организме. В результате содержание вредного холестерина в крови снижается, а полезного (есть и такой холестерин) — растет.

Очень много исследуют противораковые свойства яблок. Американские ученые из Корнельского университета на культурах клеток продемонстрировали, что экстракт яблок очень мощно блокирует размножение опухолевых клеток печени и толстого кишечника: из всех даров природы сильнее их была только клюква. Экстракт из кожицы яблок оказывает гораздо более мощный противораковый эффект, чем экстракт из мякоти. Почему? Флавоноидов — они считаются очень сильными — в кожице больше в два-три раза, а фенольных кислот — в два-шестьраз. Примерно во столько же раз и общая антиоксидантная активность у кожицы выше, чем у мякоти.

Вывод очевиден: срезать с яблок кожуру не стоит. Это подтвердили и последующие исследования ученых Корнельского университета. В кожуре яблок сорта «ред делишес» из своего университетского сада (такие яблоки продаются и у нас) они нашли 12 новых веществ, близких по составу и относящихся к так называемым тритерпеноидам. Все они вносят свою лепту в противораковое действие, эффективно помогая антиоксидантам: в эксперименте они блокировали размножение злокачественных клеток рака печени, груди и толстого кишечника. В последнее время эти вещества активно изучаются, и у них находят массу полезных свойств. Возможно, на их основе будут созданы лекарства. Но уже сейчас вы можете защищаться с их помощью от многих болезней, съедая в день одно-два яблока. И не обязательно «ред делишес» — такие вещества есть и в других сортах, особенно в красных яблоках.

Крыса — друг человека

На животных также проведено немало исследований, доказывающих противораковое действие яблок. В 2004 году ученые Национального французского института здоровья и медицинских исследований обнародовали результаты своих исследований на крысах, которых кормили мощным канцерогеном, вызывающим опухоль толстого кишечника. Одновременно части животных давали яблочный сок с большим содержанием процианидинов (это еще один яблочный антиоксидант). В результате рак кишечника у них развивался в два раза реже.

Американские исследователи провели похожий эксперимент в отношении рака груди. Всем крысам давали канцероген, способствующий развитию этой опухоли, а некоторым из них давали еще и экстракт из яблок в трех дозировках. Если эти дозы пересчитать на потребление яблок человеком, то окажется, что одни съедали примерно одно яблоко в день, другие — три яблока, третьи — шесть яблок. Защитный эффект был пропорционален дозе: частота развития опухоли у крыс снижалась на 17, 39 и 44% соответственно. Ученые уверены, что яблоки точно так же защищают и человека, но проводить такие опасные эксперименты на себе нельзя.

Вот некоторые наиболее хорошо изученные флавоноиды, содержащиеся в яблоках: кверцетин, катехин, эпикатехин, процианидин, цианидин, фло-ридзин.

Из фенольных кислот, содержащихся в яблоках, лучше всего изучены кумаровая, хлорогеновая и галловая.

В яблоках в основном присутствуют процианидины, катехин, эпикатехин, хлорогеновая кислота, флоридзин, тритерпеноиды и кверцетины. Последние вещества в мякоти яблока отсутствуют вообще. Однако в ней есть катехин, эпикатехин, процианидин и флоридзин, правда, в гораздо меньшем количестве, чем в кожице. А вот хлорогеновая кислота найдена исключительно в мякоти, в кожице яблок ее нет.

Чем еще полезны яблоки

  • Много пищевых волокон. В среднем яблоке примерно 5 граммов волокон — это 20% нашей дневной потребности в них.
  • Есть бор, укрепляющий кости.
  • Практически нет жиров, в том числе и особо вредных насыщенных жиров.
  • Абсолютно нет холестерина.
  • Практически нет натрия, способствующего повышению давления.

Лечение аритмии  http://aritm.ucoz.net/forum



Источник: http://www-trud-ru/article/08-09-2011/267315_jabloko_ot_a_do_ja.html
Категория: Свойства пищи | Добавил: serg981 (16.07.2013)
Просмотров: 582 | Теги: Польза, витамины, фрукт, яблоко, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
БИ ГУ Метод голодания Отказ от зерна витамины Польза еда ферментация аутолиз капорский чай Праноеды шичи бигу нееды праноедые солнцееды клизма микроклизма паразиты кукуруза Дрожжевой хлеб освяной кефир Дрожжевое тесто квашение гороховый сыр забытые рецепты Пища Волков Кровь здоровье Вино долголетие Молоко блендер Миксер армтмия дарвин дарвинизм вселенная жизнь иммунитет народная медицина иван-чай лечение чай лечение травами вегетарианцы Мясоеды питание Пища богов бифидум бактерии микрофлора кишечника онкология рак «Дикрасину». вашу вы доверьтесь он подправит Дикрасин китайксом мама на Психолитическая Буддизм наука диета Волкова Дигидрокверцетин Лекарство рака БИОЛОГИЧЕСКИМ земли ЧАСАМ естественное по омоложение организма Владимир жизни изобрел Волкову избавит коров Небольшое От будущего медицина панических атак избавиться восходить поведении праноедение души после жизни рубцова болезни вегетарианство здоровое питание переход
Праноедение
Аритмии нет!
Дыхание блаженства
Форум Аритмии нет
Google stats
Copyright "Efir" © 2013г.