ЭФИР
Вторник, 16.04.2024, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS

               Пища должна быть лекарством,

               а лекарство — пищей

РегистрацияВходГлавнаяФорум Каталог материалов
Поиск
Категории раздела
Для постоянных посльзователей
Записная книжка
Свойства пищи
Личный опыт
Роль медицины
Регенерация
Пептиды
Рак. Онкология
Энергия Жизни
Выведение шлаков, токсинов и кислот
Авторы
Пища Богов
Особенности национального питания
Сыроедение
Адекватное питание
Рецепты исцеления
Полезная техника
Происхождение человека
Индивидуальный подбор питания
Вегетарианство
Копилочка мудрости
Видеоролики сайта
Укрепление костной системы
Энергетические циклы
Ферментация пищи
Меню сайта
Лечение питанием
Еще методы лечения
Дополнения
Block title

Главная » Статьи » Записная книжка

Ессейство и новозаветная Церковь

Ессейство и новозаветная Церковь

 

Как мы уже сказали, об этой общине неоднократно упоминали античные и древние христианские писатели. Интерес последних выражлся преимущественно в возможности сопоставления раннехристианской модели церкви и существовавших общин ессеев.

Известия о движении ессеев, сохранившиеся в патристической литературе (т. е. в произведениях отцов церкви), в большинстве своем почерпнуты из вторых рук и касаются главным образом идеологических воззрений ессеев, особенно в связи с вопросом о близости или отдаленности ессеев от христианского вероучения. Исключение составляет сообщение Ипполита (II-III вв. н. э.), который в сочинении "Опровержение всех ересей" (Refutatio omnium haeresium) сообщает некоторые интересные детали.

 

Впрочем, не все эти известия еще в достаточной мере выявлены. Так, в 1957 г. датчанин Д. Вилух обнаружил еще два сообщения отцов церкви о ессеях. Одно из них принадлежит Филастрию (около 330-390 гг.), автору "Книги о ересях" (Liber dehaeresibus, IX), который причислил ессейство к иудейским ересям: "Ессены — те. кто ведет монашескую жизнь, не ест изысканных кушаний, не проявляет интереса к одеждам, не владеет ничем (пес possidentes aliquid); они усиленно занимаются чтением и благородным трудом и проживают в местах обособленных (locis separatis); Христа, как Господа, Сына Бога они не ожидают и не признают, что Он уже возвещен как Бог в Законе и Пророках, но ждут Его, считая только пророком или справедливым человеком (ut prophetam aut justum hominem)". Легко заметить, что сведения, сообщаемые в первой части этого текста, восходят к знакомым нам данным, имеющимся у Плиния, Филона и Флавия. В последнем же предложении о непризнании ессеями Христа в качестве Бога обращает на себя внимание выражение: "справедливый человек" (Justus homo), напоминающее известного нам из кумранских текстов "Праведного учителя". Если это совпадение неслучайно, то тогда мы имеем еще одно серьезное свидетельство в пользу близости кумранской общины к ессейскому направлению.

 

Другое, известие, очень краткое и восходящее к знаменитому отцу церкви Иерониму (около 331 -420), приведено в "Началах" ("Origines") Исидора Гиспальского (около 570-636): ''''Ессены говорят, что сам Христос был тем, кто научил их всяческому воздержанию"(Esseni dicunt ipsum esse Christum qui docuit illos omnem abstinentiam). Разумеется, Христос ессеев не совпадает с евангельским Христом, а означает просто Помазанника, Мессию. Приведенные высказывания отцов церкви IV в. н. э. интересны тем, что здесь ессеи рассматриваются в плане сопоставления их с христианами.

Сходство между порядками в ранней Церкви, у ессеев и кумранитов действительно достойны сопоставления. В общинах существовала должность "надзирателя", что является эквивалентом греческому "епископ". Трапезы кумранитов напоминали раннехристианские «Агапе». В Кумране молились, обращаясь не в сторону Иерусалима, как месторасположения Храма, а к востоку, как это делали христиане, но уже в более поздний период, обращая алтари церковных зданий к востоку. Время молитв делилось на три часа, что отразилось и в христианской церковной практике. Еще одной характерной чертой была практика общности имущества у кумранитов и в Иерусалимской общине под руководстовм Петра.

 

Община ессеев управлялась коллегией из 12 священников. Новозаветная Церковь также возглавлялась 12 апостолами, один из которых был избран жребием вместо Иуды Искариота. В кумранском лексиконе встречается много выражений, свойственных новозаветным писаниям ("нищие духом", "сыны света" и т.д.). Символ веры ессейских пустынников имеет точки соприкосновения с раннехристианской литературой (Дидахе, Посланием Варнавы. Пастырем Гермы). И, наконец, примечательно, что члены ордена называли себя иногда "общиной Нового Завета". Они утверждали, что на них исполняется пророчество Иеремии о Завете, который будет начертан в сердцах Самим Богом.

Перечисленных совпадений оказалось достаточно для того, чтобы некоторые исследователи, в частности Джон Аллегро выдвинули гипотезу, что христианство является ветвью ессейства или по крайней мере вышло из этой духовной субкультуры иудаизма. Однако последующие исследования подтвердили, что ессеистояли куда дальше от Евангелия, чем это представлялось на первый взгляд. Более того, аналогии часто были лишь внешними, тогда как их подлинный смысл был во многом противоположен христианству.

 

Однако сходство ессейских обычаев и понятий с новозаветными представляется сложной проблемой, хоть она и носит более социо-культцрный характер, нежели идейный или теологический?

 

Кумранские свидетельства

 

Обратимся к памятникам кумранской литературы. Так наз. Дамасский документ сообщает, что союз "избранных" возник через 390 лет после разрушения Иерусалима Навуходоносором, то есть около 190 года. Но именно к этому времени сформировалось движение хасидов, благочестивых противников греческого влияния. От слова "хасиды" (арам, хасайя) происходит, вероятно, и название "ессеи". Такое сопоставление дает возможность установить происхождение и идейные истоки ессейства. Далее Дамасский документ сообщает, что "избранные" двадцать лет "как слепые, нащупывали дорогу, блуждая во тьме, пока Бог не воздвиг им Учителя Праведности». Следовательно, этот «Учитель Праведности» или «Праведный Учитель» как еще переводят это определение, жил в эпоху Антиоха Епифана.

 

Имя этого вождя ессеев осталось неизвестным. Древние историки о нем не упоминают. В кумранских свитках он фигурирует только как Священник, Избранник, Взыскующий Закона, Единственный Учитель, Праведный Учитель. Титул своего наставника община заимствовала из книги пророка Иоиля.

 

Во время гонений многие ревнители веры бежали в горы и пустыни, где жили "по подобию зверей, питаясь травами, чтобы не сделаться причастным осквернения" (2 Макк 5,27). Сам Учитель, как можно понять из намеков, удалился в Сирию, в землю Дамаска. Неудивительно, что в эту эпоху и при сложившихся для группы «идеологических беженцев» обстоятельств, настроение у них было апокалиптическим. Своей главной целью Учитель считал возвещение скорого пришествия Мессии. Он верил, что Бог "открыл ему все тайны словес рабов Своих - пророков", и искал в Библии признаки, указывающие на близость мессианской эры. В кумранских Гимнах, которые обычно приписывают Учителю, он и сам выступает в качестве пророка:

 

Я Учитель мудрости, я познал Тебя, Боже мой, Духом, который Ты вложил в меня... И Ты сделал из меня как бы отца для сынов милости, Как бы питателя для людей предзнаменования.

(XII)

 

От людей, вступавших в общину, требовалось доверие к пророческой харизме Учителя. При этом он не объявлял себя ни чудотворцем, ни Мессией. Напротив, ему были свойственны чувство покаяния и сознание своей немощи:

А я - создание из праха, Что я такое?

Глина, смешанная с водой... Ты призвал меня по милости Твоей И дал мне прощение ради полноты благодати Твоей. (XII)

 

Маккавейские книги, написанные во славу мучеников, павших в борьбе с языческой тиранией, естественно обходят персону Учителя праведности молчанием. Оба хасидских течения - фарисеи и ессеи оказались в оппозиции к новой династии Хасмонеев. (Хасиды сначала поддержали Иуду, но после отошли от него.) Ессейские писатели в своих книгах с негодованием говорят о моральном упадке царей-первосвященников, обвиняя их в насилии, ограблении бедняков и во всевозможных пороках. А поскольку данные обвинения были достаточно публичными, чтобы представлять собой идеологическую угрозу, то можно предположить, что репрессии на движение и его предводителя обрушились около 150-140 гг. до Р.Х. По приказу "нечестивого священника" (то есть одного из Хасмонеев) он был "обличен" и предан суду. Вместе со своими сторонниками он был отправлен в ссылку, но и там его не оставляли в покое. К нему подсылали убийц, когда его община праздновала День Очищения. Царские слуги не считали при этом, что нарушают святость праздника, поскольку ессеи имели свой церковный календарь, отличный от общего.

 

Из этого же литературного источника мы узнаем, что и в самой общине ессеев возникли трудности. Помимо внешних врагов, коими являлись Хасмонеи и их сторонники, в самой среде ессеев восстал некий «человек лжи», который домогался главенства и сумел привлечь на свою сторону часть ессеев. Возможно этим расколом объясняется позднейшее существование различий между ессейскими общинами в сфере социо-культурной - относительная открытость для общественных отношений, разрешение браков, ношения и использования оружия, участия в военных действиях и т.д., а возможно эти веяния стали возможны в результате социальной эволюции ессейства уже в позднейший период его существования и свидетельствовал о разложении первичных идеологем, которыми были движимы Учитель и его приверженцы.

 

Около 140 года Учитель решил скрыться в безлюдной области у Мертвого моря, устроив там центр для "общины Нового Завета". Так возникли укрепленные поселки в Кумране, давшие образчик социо-изоляционистской общины с жесткой иерархией посвящения.

Контраст межу ессейством и Евангелием становится наиболее очевидным, если обратиться к принципам, на которых Учитель строил свою общину. Весь дух Устава, найденного в 1-й кумранской пещере, проникнут законническим пониманием праведности. Праведник - тот, кто буквально и неукоснительно соблюдает все ветхозаветные ритуалы и правила общины. Он должен полностью порвать с "сынами тьмы", то есть всеми, кто не принадлежит к ессеям. Своих, "сынов света", нужно любить, а "сынов тьмы" ненавидеть: «(Это написано) для того, чтобы ввести всех добровольно предавшихся творить законы Бога в праведный союз для объединения в совете Бога и для хождения перед лицом Его непорочно (в течение) всех откровений, согласно срокам их свидетельств. И они должны любить всех Сынов света: каждого по его жребию в совете Бога и ненавидеть всех Сынов тьмы, каждого по его преступлению сообразно с отмщением Бога. И все, побужденные Его истиной, внесут все свое знание, всю свою силу и все свое имущество в общину Бога, дабы очистить свое знание правдой законов Бога, и силу свою укрепить сообразно Его путей (1,7-13)» (Пер. К. Б. Старковой)

Учитель праведности умер, вероятно, между 120 и ПО годами до Р.Х. После этого секта распалась на несколько течений. Безбрачие и общность имущества сохранились только в главных поселениях. В других местах, где обосновались ессеи, они стали владеть собственностью, рабами и обзавелись семьями. Эти перемены отражены в найденном документе, получившем название "Устав двух колонок". В 31 году до Р.Х. землетрясение разрушило кумранскую крепость. Насельники ее вынуждены были покинуть пустыню. Они разошлись по городам и селениям, хотя и там продолжали вести замкнутый образ жизни.

 

Но вернемся к сопоставлениям куиранских и христианских традиций.

Готовя себя к приближению Царства Божия, кумранцы культивировали чистоту - нравственную, телесную и ритуальную. Они носили белые одежды и постоянно совершали священные омовения.

 

Неофиты допускались в орден только после долгого испытания, вначале принимали одних мужчин, отказавшихся от брака. Люди с телесными недостатками не считались в общине "избранников" полноправными членами. И здесь мы аналогий с христианством не найдем.

Порядок был полумонашеский-полувоенный. Имущество было общим. Люди отдавали руководству "свои знания, свой труд и свое достояние". Верховная власть принадлежала священникам из рода Ааронова. Во всем соблюдалась иерархическая субординация; на торжественные собрания духовенство шло впереди, за ним уже "Израиль", то есть рядовые братья.

День колонии начинался с молитвы, после которой все расходились на работы. Порядку подчинялись неукоснительно. Тех. кто его нарушал, ждали разнообразные взыскания, вплоть до изгнания из общины.

 

Даже этих немногих примеров достаточно, чтобы увидеть разницу между христианской церковью и кумранитами. Хотя аналогия с некоторыми правилами Иерусалимской общины Петра остается.

 

Большое значение придавалось совместным трапезам и чтению Слова Божия. На трапезах вино было запрещено - пили виноградный сок. При чтении Библии особые комментаторы толковали ее. Следуя пророку Даниилу, комментаторы стремились найти в Писании места, относящиеся к их времени и будущему. Однако их подход к Слову Божию был скован рамками законнического формализма. Ессеи отводили большое место правилам о чистом и нечистом, об осквернении и субботе. Субботу они хранили точно так же, как и фарисеи. В этот день нельзя было не только трудиться, но и говорить о работе. Запрещалось даже вытаскивать скотину, упавшую в яму, что допускалось другими иудейскими учителями (ср. Лк 14,5).

 

Особый интерес представляет Ессейский символ веры. Ежегодно люди Кумрана и других поселков собирались для общего покаяния и подтверждения верности Завету. "Наставник" читал вслух изложение доктрины. Оно включено в Устав, и в нем нетрудно узнать круг идей, которыми жили авторы апокалиптических книг: Еноха, Юбилеев и других. Одна из характерных особенностей кумранской литературы - косвенное влияние иранского дуализма. "Символ веры" ессеев начинается следующими словами: "От Бога всезнающего все сущее и бывшее... Он сотворил человека для владычества над миром и положил ему два духа, чтобы руководиться ими до назначенного Им срока. Это духи Правды и Кривды. В чертоге света - родословие Правды, а из источников тьмы - родословие Кривды" (3,15 ел.).

 

В своих Гимнах Учитель еще выражал общебиблейскую надежду на обращение всех народов. Но постепенно оптимизм в области широкого и активного обращения в ессейство уступает место неутешительной статистике и в секте утверждается иной взгляд на прозелитизм, исключающий как волю ессеев, так и внешнего социального окружения. Путь человека, говорили ессеи, предопределен прежде его создания. "Слуги Кривды" таковыми навек и останутся, спасены же будут одни "избранники", которые с радостью должны ожидать гибели "сынов тьмы". Мало того, ессеи верили, что им предстоит принять участие в мировой битве, которую будут вести ангелы с язычниками и иудеями, не принявшими доктрин секты. Ни о каком миссионерском призвании при таких взглядах не могло быть и речи, более того, доктрина жесткого предопределения в их трактовке и дуализм, заложенный в антропологии, автоматически распространяется и на теологические идеи, делая Бога источником света-добра и тьмы-зла одновременно. Филон впрочем, сформулировал основу теологической концепции ессеев следующим образом: "Божественное является причиной всех благ и ни одного из зол", но говоря о кумранской общине, как ветви ессейства нельзя игнорировать далеко идущие последствия их учения о дуализме духов в человеке, возникшем вследствие даяния человеку двух форм духа от Бога. Ввиду сказанного можно было бы отвергнуть какие-либо генетические связи кумранского и новозаветного учений, если бы не позднейшие трактовки христианской теологии Августина, Кальвина и, отчасти, Лютера в свете идеи предопределения, отнюдь не лишенной Евангельских предпосылок.

 

Позднейшая история кумранитов и их влияние на христианство

 

Праведный Учитель умер, как уже говорилось, между 120 и 110 годами до Р.Х. Некоторые историки считали, что он был казнен. Но слово "токах" ат", употребленное в текстах по отношению к нему, означает обличение, наказание, выговор, а не казнь. Дамасский документ, написанный, видимо, около 80 года до Р.Х., упоминает о смерти Учителя в тоне вполне эпическом, без малейших намеков на мученичество. При этом сказано, что время заключенного с ним завета продлится "до предстания Мессии Аарона и Израиля". Следовательно, сам Учитель после его смерти не отождествлялся с Мессией. Правда, там же сказано, что Учитель "восстанет в конце дней" (VI,8); но речь идет о всеобщем воскресении, которое кумранцы, как и фарисеи, ожидали в грядущем. Упоминание двух Мессий отражает веру апокалиптиков, что один Мессия будет сыном Давида, а другой - сыном Аарона. Кончина Учителя не привела к угасанию секты, но она распалась на несколько направлений. Безбрачие и общность имущества сохранились не у всех.

В начале I века по Р.Х. Кумран был заселен вновь, ессеи жили в нем вплоть до войны с Римом (66-70 годы), в которой они приняли активное участие. Когда легионы Веспасиана пришли в Иудею, монастырь был уже пуст. Уходя, ессеи спрятали свою библиотеку в пещерах, где она и сохранилась до наших дней. Дальнейшие следы секты теряются. Часть ее членов, по-видимому, погибла во время войны, а другая часть поселилась на окраинах городов и селений, а впоследствии влилась в христианскую Церковь.

 

В 80-х годах I века, когда царь Яннай жестоко преследовал фарисеев, некоторые из них влились в ессейский орден. Приток неофитов и другие причины побудили часть аскетов покинуть Иудею и искать уединения в Египетской пустыне. Об этих "терапевтах" сообщает Филон, а с его слов - Евсевий Кесарийский (Церковная История, ПД7).

В 31 году при Ироде Великом землетрясение разрушило кумранский поселок. Насельники его разошлись по городам, но в начале I века по Р.Х. они вернулись туда. Когда началась война с Римом, ессеи приняли в ней активное участие.

 

Известно, что первыми его наставниками были христиане Дамаска, а Дамаск являлся одним из центров ессейства.

Тот факт, что в Новом Завете упоминается большинство иудейских течений, о ессеях же не сказано ни слова, часто истолковывают в том смысле, что значительная часть кумранитов-ессеев обратилась в христианство. В любом случае весьма вероятно, что в раннюю Церковь влилось немало людей из ессейских общин и они оказали влияние на терминологию, обычаи и символику первохристианства.

 

Однако пропасть между Кумраном и Евангелием от этого не делается меньше. Насытив новозаветные Писания ессейской терминологией, кумраниты, возможно принявшие христианство, перестали быть ессеями, но это не меняет свидетельств Иосифа Флавия и Филона Александрийского о них, как и самих кумранских свитков, рассказывающих их историю.

Категория: Записная книжка | Добавил: Ansaraides (24.08.2013)
Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
БИ ГУ Метод голодания Отказ от зерна витамины Польза еда ферментация аутолиз капорский чай Праноеды шичи бигу нееды праноедые солнцееды клизма микроклизма паразиты кукуруза Дрожжевой хлеб освяной кефир Дрожжевое тесто квашение гороховый сыр забытые рецепты Пища Волков Кровь здоровье Вино долголетие Молоко блендер Миксер армтмия дарвин дарвинизм вселенная жизнь иммунитет народная медицина иван-чай лечение чай лечение травами вегетарианцы Мясоеды питание Пища богов бифидум бактерии микрофлора кишечника онкология рак «Дикрасину». вашу вы доверьтесь он подправит Дикрасин китайксом мама на Психолитическая Буддизм наука диета Волкова Дигидрокверцетин Лекарство рака БИОЛОГИЧЕСКИМ земли ЧАСАМ естественное по омоложение организма Владимир жизни изобрел Волкову избавит коров Небольшое От будущего медицина панических атак избавиться восходить поведении праноедение души после жизни рубцова болезни вегетарианство здоровое питание переход
Праноедение
Аритмии нет!
Дыхание блаженства
Форум Аритмии нет
Google stats
Copyright "Efir" © 2013г.