Прежде чем говорить о раздельном питании, нужно понять, каким образом в организме человека поддерживается белковый гомеостаз, то есть постоянство среды. Куда девается белок, который вырабатывает иммунная система и отжившие свой срок клетки — а это много белка. В крови у нас пищеварение отсутствует. Если бы эти мертвые клетки никуда не выводились, кровеносная система превратилась бы в вареную колбасу. Один из основателей советской Академии наук, академик И.П.Разенков, когда — то показал, что этот белок выбрасывается в желудок, поступает в пищеварительный тракт, переваривается и усваивается обратно. То есть движется по кругу. Но этот процесс нормально работает, только когда наш основной управляющий - мозг — точно понимает, что именно попало в желудок. Если в него попали жиры и углеводы, желудок должен выбросить столько белка, чтобы в дальнейшем, в двенадцатиперстной кишке, их баланс, как положено, был постоянным. Но у мозга будет достаточно времени разобраться с тем, что вы в себя положили, только если вы будете еду жевать. Именно поэтому по знаменитой методике Горация Флетчера одно только тщательное пережевывание — 32 раза каждый кусок — лечит множество болезней.
Чтобы помочь организму понять, что он ест, нужно разделить то, что его путает. Если вы едите некую «мешанку» с большим содержанием майонеза, он будет переваривать майонез, а не то, что им полито. За путаницей следует защитная реакция, на которую всегда тратится масса энергии. Поэтому так трудно вынуть себя из стула после праздничного застолья. А потом начинается : мезим, ещё мезим, потом что нибудь от давления...
Правило № 1 — разделяйте животный белок (мясо, рыбу, птицу, яйца, кисломолочное) и зерновые. А вот животный жир и овощи (за исключением крахмалистых,вроде картофеля) сочетаются прекрасно. То есть брокколи и цукини со свиным салом или курдючным бараньим жиром — правильное сочетание, особенно нужное в холодное время года, когда телу необходимо больше энергии. А с зерновыми идет сливочное масло — только настоящее, из натуральных свежих сливок, без добавок, эмульгаторов, красителей, консервантов и прочей дряни. Ч то бы ни говорили теперь про холестерин, помните: без жира человеческий организм не может функционировать вообще. И без растительных масел тоже — обязательно нерафинированных. Они сочетаются с любыми продуктами. Человеку нужно минимум полстакана такого масла каждый день.
Правило № 2 — разделяйте крахмал и сахара, которые легко бродят, то есть зерно с сахаром. В нашей стране, смешивая эти продукты, всегда делали брагу. Вы же не хотите, чтобы ваш желудок выступал в роли мини — самогонного аппарата? Тогда не ешьте кушу с вареньем.
Правило № 3 — разделите белки и сахара (творог с сахаром) — химический результат этого соединения уже не брожение, а гниение, что вам тоже совсем ни к чему.
Современный человек разучился отличать голод от жажды. Отсюда правило № 4: хочешь есть — пей. Если вы на самом деле хотите есть, вода не утолит голод. А если это «ложный голод», стакан простой чистой воды без каких либо добавок тут же вас спасёт. Кстати, любую жидкость, отличную от чистой воды по составу (например, с добавлением фруктового сока), организм определяет как еду, а не как воду, и начинает её переваривать с соответствующим расходом энергии. Поэтому нельзя по-настоящему напиться соком — даже если он свежевыжатый, экологически чистый или в баночке для детей. И как еда сок тоже усваивается не очень хорошо, при этом вы потратите на усвоение столько энергии, что лучше ешьте фрукты — это полноценный продукт, на который организм отлично умеет реагировать. А пейте — воду, особенно хорошо она пьется с утра. Вместе с едой пейте теплую воду или зеленый чай.
Теперь о временном факторе. Знаете, почему хищники спят после еды даже днем, а травоядные животные нет? Потому что на переработку белка организму требуется много сил. И если вы хотите во время рабочего дня, после обеда продолжать эффективно трудиться, не ешьте в обед белки — вам захочется курить. Или спать. Поэтому с утра лучше съесть что то кисломолочное. В середине дня ешьте в правильных сочетаниях фрукты, овощи, крупы, макароны... А мясо, птицу и рыбу оставьте на ужин. Вот самые грамотные сочетания в нескольких вариантах:
Утро: молодой сыр, творог, йогурт + помидоры, зелень, лук и чеснок; яйца+помидоры, зелень, лук и чеснок; зерновые (каша, тосты)+зелень+хорошее сливочное или нерафинированное растительное масло.
День: некрахмалистые овощи+животный жир; зерновые (макароны из цельномолотой пшеницы, бурый рис, гречка, перловка, кукуруза)+овощи+нерафинированное растительное масло; бобовые+овощи+зелень+нерафинированное растительное масло; фрукты или сухофрукты+орехи.
Вечер: животный белок (рыба, птица, мясо)+овощи (огурцы сладкий и острый перец, сельдерей, лук, чеснок)+листовой салат+зелень+нерафинированное растительное масло.