Часть II. Рецепты сыроедческой кухниВсё что приходит, Всё что уходит, Движется по одному пути. Что закрывает дорогу уходу, Мешает тому, Что должно прийти. Р. Тагор§ 1. Рецепты от А. ЧупрунаСалат зимний двухцветный Смолоть заранее на кофемолке 100 г орехов (или каких-либо масличных семечек). Взять примерно 200 г сырой красной свёклы и 400 г моркови - моркови должно быть по весу всегда вдвое больше, чем свёклы, для хорошего вкуса Настрогать в тарелку овощи, затем на мелкой тёрке натереть туда половину лимона - вместе с кожурой. Вместо орехов или семечек можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, всё размешать и сразу же подать к столу. Начинающие сыроеды могут есть салат с сырым чёрным хлебом, но такое блюдо и без того вкусно, питательно и сытно. Этого хватит для завтрака на двоих. Салат Зимний трёхцветный - Remix Готовится по тому же рецепту, как и первый, с добавлением третьего компонента - 250-300 г капусты, нашинкованной мелко и слегка отжатой. Лимон в этом рецепте не обязателен. Приправы могут быть разнообразными: от порошка из сушёного чеснока или укропа до перемолотых в кофемолке сухих ягод черники. Большой простор для экспериментирования. Салат из листьев липы Настрогаем на тёрке свёклу, морковь - в тех же соотношениях, что в предыдущем рецепте, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляем около 300 г молодых нежных листочков липы (за ними вовсе не надо лезть на дерево, всегда бывает много поросли у корней деревьев). Добавляем молотые орехи или смолотые вместе с кожурой подсолнечные семечки (не грызовых сортов, а мелкие масличные, которые обладают тонкой кожурой - в ней, кстати, около 10 процентов белка). Суп по-сыроедски В миксер-блендер понемногу загружаем нарезанные помидоры, сладкий болгарский перец, которые превращаются в жидкую массу. В неё добавляем некоторое количество зелени (по вкусу), по мере привыкания к этому блюду, количество зелени растёт. В сырой суп можно положить в качестве приправы (что особенно желательно для начинающих, которым не хватает остроты вкуса, чтобы им не хотелось этот суп посолить!) зубчик чеснока, немного зелёного луку. Лучшая зелень для такого супа - петрушка и укроп (с черешками и не слишком жёсткими стеблями), зелень сельдерея. По мере привыкания к блюду можно использовать разную зелень, включая дикорастущую - крапиву, сныть и др. Кроме зелени, можно добавлять понемногу морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Суп даёт большие возможности для экспериментов. Он будет и вкусней, и питательней, если добавить туда молотые орехи или масличные семечки. Можно добавить и растительное масло, лучше - прямо в блендер.
|