Диетологи-дикторы хранят странное молчание по поводу
постоянно увеличивающейся тенденции обрабатывать и лишать витаминов щедрые
дары, приносимые нашим сельским хозяйством. Пищевая промышленность является
крупнейшей отраслью, а поэтому и самой влиятельной. Она естественно использует
свои финансовые возможности, чтобы повлиять на то, как интерпретируются
результаты университетских исследований, а также диктовать содержание
правительственных рекомендаций. Исследование 1980 года показало, что почти
половина высших должностных лиц Управления по контролю за продуктами питания и
лекарственными средствами раньше работали в организациях, деятельность которых
Управление должно регулировать. Университеты имеют не менее тесные связи с
пищевой промышленностью. Например, давний руководитель кафедры здорового
питания Гарвардского университета, доктор Фредерик Стар, в начале своей карьеры
опубликовал несколько статей, рассказывающих о дефиците питательных веществ,
вызванном потреблением рафинированной муки, а также результаты исследования
ирландцев, потребляющих большое количество растительных жиров в ущерб животным,
но при этом имеющих высокий уровень заболевания сердечно-сосудистыми болезнями.
Однако вскоре после того, как доктор Стар возглавил кафедру здорового питания,
университет получил несколько важных грантов от пищевой промышленность. После
этого в своих статьях по проблемам питания в еженедельных газетах он стал
заверять публику в том, что в белом хлебе, сахаре и пище, подвергнутой
интенсивной обработке, нет ничего плохого. Он рекомендует потреблять чашку
кукурузного масла в день для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, а
в одной из статей он даже рекомендовал использовать Кока-Колу, чтобы перекусить
между едой.
Самые
«питательные» поваренные книги следует политически правильным рекомендациям
диетократов, включая все рекомендации, одобренные Американской ассоциацией по
изучению сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошим примером является бестселлер
«Выбор едока» доктора Рона Гура и Нэнси Гур. Во введении они кратко
пересказывают несколько политически правильных исследований и говорят, что
насыщенные жиры являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а за этим
следуют страницы рецептов с использованием огромного количества сахара и белой
муки. Авторы уверяют, что ради здоровья нашего сердца мы должны заменить масло
маргарином и исключить из рациона яйца и красное мясо, и это вопреки тому, что
большинство честно проведенных исследований доказывают не только бесполезность,
но и вредность такой диеты.
ЖИРЫ (часть
1) (перевод Galatea)
Жиры из
животных и растительных источников обеспечивают питание энергией в
сконцентрированном виде; они также поставляют строительные блоки для мембран
клеток, ряд гормонов и родственных гормонам веществ. Как часть пищи, жиры
замедляют поглощение питательных элементов, позволяя дольше чувствовать насыщение.
Более того, они выступают транспортерами важных жирорастворимых витаминов A, D,
E и K. Пищевые жиры необходимы для переработки каротина в витамин А, усвоения
минералов и для множества других процессов.
Политически
корректное питание основано на положении о необходимом сокращении жиров в
рационе, в частности, насыщенных жиров из продуктов животного происхождения.
Животные жиры также содержат холестерин, представленный как страшный злодей
современности.
Теория,
получившее название Липидная, где проводится прямая корреляция количества
насыщенных жиров, холестерина в рационе с частотой сердечных заболеваний, была
предложена исследователем Анкелем Киз в конце 1950-х годов. Многочисленные
последующие исследования указывали на ошибки в его данных и заключениях. И
несмотря на это, Киз получил куда более сильную огласку, чем его оппоненты.
Индустрии производства растительных масел и полуфабрикатов – главные спонсоры
любых исследований, которыми можно воспользоваться для запугивания людей традиционными
продуктами – усердно работали в кулуарах, продвигая дальнейшие исследования в
поддержку липидной теории.
Натан
Притыкин считается самым известным поборником низкожирового питания. В
действительности, Притыкин выступал за исключение сахара, муки высшего сорта и
переработанных продуктов из пищи и рекомендовал введение свежих, сырых
продуктов, цельного зерна и интенсивных физических упражнений, однако в прессе
освещали главным образом низкожировой аспект его режима. Последователи отмечали
снижение веса, уровня холестерина и давления. Успех диеты Притыкина, вероятней
всего, связан с рядом факторов, не имеющих ничего общего с понижением пищевого
жира – например, потеря веса, сама по себе, ведет к снижению холестерина, по
крайней мере, первое время – но Притыкин вскоре пришел к выводу, что безжировая
диета вызывает многие проблемы, сложность придерживаться такой диеты долгое
время – не последняя из них. У людей с сильной волей, достаточной для того,
чтобы оставаться на безжировом питании длительный срок, возникала масса проблем
со здоровьем, включая упадок энергии, трудность концентрации, депрессии, набор
веса и минеральную недостаточность. [1] Возможно, Притыкин и спас себя от
сердечных заболеваний, но его же диета не помогла ему же излечиться от лейкемии.
Когда Притыкин понял, что его спартанский режим не работает, то он, в самом
расцвете сил, покончил жизнь самоубийством. Но мы не должны умирать от
сердечных заболеваний и рака или терпеть рацион, приводящий к депрессиям.
Когда
недостатков безжирового питания не замечать уже было невозможно, Притыкин
добавил в питание небольшое количество жира из растительных источников – около
10 процентов от общей калорийности. На сегодня диетократы рекомендуют
ограничить потребление жира 25-30-ю процентами от общей калорийности, что для
диеты в 2400 калорий составляет около 2,5 унции (71гр) или 5 столовых ложек в
день. Убеждают, что тщательный подсчет жира и исключение животных жиров – залог
идеального здоровья.
Эти
«эксперты» заверяют, что липидная теория подкреплена неопровержимыми научными
доказательствами. Какое изумление ждет тех, кто узнает, что на самом деле,
практически нет доказательств в поддержку связи диеты с пониженным содержанием
холестерина, насыщенных жиров и снижения уровня смертности от сердечных
заболеваний или, во всяком случае, увеличения продолжительность жизни.
Рассмотрим следующие примеры:
До 1902 года
ишемическая болезнь сердца редко встречалась в Америке, причем настолько редко,
что когда молодой терапевт Пол Дадли Вайт представил своим коллегам в
Гарвардском университете немецкий электрокардиограф, они порекомендовали ему
переключиться на другую, более прибыльную область медицины. Новый прибор
выявлял наличие закупорки артерий, позволяя, таким образом, провести диагностику
ишемической болезни сердца в ранней стадии. Но в те времена закупоренные
артерии были весьма редким явлением, и Вайту, чтобы заработать на новой
технологии, пришлось буквально отыскивать пациентов. Однако, в течение
последующих сорока лет, случаи ишемической болезни сердца возросли так резко,
что к середине 50-х годов стали главной причиной смерти среди американцев. На
сегодняшний день болезнь сердца приводит к 40%-ной смертности. Если бы, как
принято утверждать, сердечные заболевания были вызваны потреблением насыщенных
жиров, то логично было бы ожидать соответствующего увеличения доли животных
жиров в рационе американцев. На самом деле, все как раз наоборот. В течение 60
лет с 1910 по 1970гг., доля натурального животного жира в питании американцев
снизилась с 83 до 62 процентов, а потребление сливочного масла резко упало с 18
фунтов (8 кг) в год на душу населения до 4-х (2кг). За последние восемьдесят
лет объем пищевого холестерина в пище увеличился всего лишь на процент.
Приблизительно за тот же период процентное отношение пищевых растительных масел
в виде маргарина, разрыхлителей, рафинированных масел поднялось в целом на 400
процентов, а употребление сахара и переработанных продуктов возросло
приблизительно на 60 процентов [2].
В качестве
подтверждения Липидной Теории довольно часто цитируют Фрамингемское
кардиологическое исследование. Данное исследование началось в 1948 году и
охватило 6000 человек, жителей городка Фрамингем, штат Массачусетс. В течение
пяти лет сравнивались две группы: одна группа употребляла холестерин и
насыщенные жиры в малом количестве, вторая – в большом. Спустя 40 лет
руководителю этого исследования пришлось признать: «Фрамингем, Массачусетс…,
чем больше было насыщенных жиров, чем больше было холестерина, чем больше было
калорий, тем ниже был уровень холестерина в крови…. мы пришли к выводу, что
люди, потреблявшие самое большое количество холестерина, самое большое
количество насыщенных жиров, самое большое количество калорий, весили меньше
всех и были самыми физически активными» [3]. И пусть исследование показало, что
люди с избыточным весом и недопустимо высоким уровнем холестерина в будущем
были несколько больше подвержены риску сердечных заболеваний, все же набор веса
и уровень холестерина находятся в обратной зависимости к количеству жира и
холестерина в пище [4].
В
многолетнем британском исследовании участвовало несколько тысяч человек,
половину из них попросили сократить объем насыщенных жиров и холестерина в
питании, бросить курить и увеличить потребление таких ненасыщенных жиров, как
маргарин и растительные масла. Через год, в группе с «хорошей» диетой, уровень
смертности был на 100 процентов больше, чем у группы, сидящей на «плохой»
диете, и это даже, несмотря на то обстоятельство, что в группе с «плохим»
питанием продолжали курить! Но при описании исследования, его автор
проигнорировал эти результаты в угоду политически корректному заключению:
«Значимость для политики общественного здравоохранения в Великобритании состоит
в том, что профилактическая программа, определенная нами в данном исследовании,
вероятно, является эффективной….» [5].
|