Экспериментальное исследование множественных факторов
риска (MRFIT), финансированное Национальным Институтом Сердечно-сосудистых и
Легочных заболеваний, сравнивали уровень смертности и привычки в питании более
12 тысяч человек. У тех, кто питался «правильно» (мало насыщенных жиров, мало
холестерина, мало курения), зафиксировано предельное сокращение сердечных
заболеваний, но средний уровень смертности от других болезней повысился.
Аналогичные результаты засвидетельствованы в ряде других исследований. Немногие
экспериментальные работы, которые указывают на корреляцию снижения количества
жира и сокращения ишемической болезни сердца одновременно документально подтверждают
и сопутствующий рост смертности от рака, кровоизлияния мозга, самоубийств и
насильственной смерти. [6]
Исследование
профилактики коронарных заболеваний в клиниках по изучению влияния липидов
(LRC-CPPT), стоимостью 150 млн. долларов, – это исследование, на которое чаще
всего ссылаются специалисты, чтобы превознести низкожировые диеты. На самом
деле, в данной работе не тестировали влияние пищевого холестерина и насыщенных
жиров, поскольку обеим группам эксперимента прописали диету с пониженным
содержанием холестерина и насыщенных жиров. А в исследовании определялось
воздействие лекарств, понижающих холестерин. Статистический анализ результатов
означает, что уровень коронарных заболеваний понизился на 24 процента в той
группе, которая принимала таблетки, по сравнению с группой, принимающей
плацебо; однако смертность от несердечных заболеваний в группе, пьющей
таблетки, возросла – смерть от рака, нарушения мозгового кровообращения,
насилия и самоубийств. [7] Даже сам вывод, что понижение холестерина уменьшает
уровень сердечных заболеваний, – сомнителен. Независимые исследователи сводили
в таблицы результаты этого эксперимента и не обнаружили значительных
статистических различий в уровне коронарных заболеваний сердца в двух группах.
[8] В то время как и пресса и медицинские издания бурно шумели об LRC-CPPT, как
о долгожданном доказательстве вреда животных жиров, заклеймив их «убийцей номер
один в Америке».
Хотя и
верно, что исследователи намеренно инициировали заболевания сердца у животных,
вкалывая им огромные дозы окисленного или прогорклого холестерина – в
количестве, в десять раз превышающем нормальную дозу человека – ряд других
исследований подтверждает прямо противоположные факты взаимосвязи холестерина и
ишемических заболеваний. Обследование 1700 пациентов, страдающих от
артериосклероза, которым руководил известный кардиохирург Майкл ДиБэйки, не
выявило корреляции уровня холестерина в крови с частотой заболеваемости
артериосклерозом. [9] При обследовании взрослого населения Южной Каролины не
выявлено взаимосвязи уровня холестерина в крови и таких «плохих» привычек в
питании, как потребление красного мяса, животных жиров, жареной пищи,
сливочного масла, яиц, цельного молока, колбасы и сыра. [10] Обследование,
проводимое Советом по Медицинским Исследованиям, показало, что люди,
употребляющие мясо, в два раза меньше подвержены риску развития сердечных
заболеваний, чем те, кто ест маргарин. [11]
В
материнском молоке содержится больше холестерина, чем фактически в любой другой
пище. В нем также более 50 процентов от общей калорийности приходится на жир,
по большей части, насыщенный. Как холестерин, так и насыщенные жиры незаменимы
для роста младенцев и детей, особенно для развития мозга. [12] И несмотря на
это Американская Ассоциация Изучения Сердечных Заболеваний продолжает
рекомендовать диету с низким содержанием холестерина и жира для детей!
Большинство коммерческих детских смесей содержат мало насыщенных жиров, а
соевые смеси и вовсе лишены холестерина. Одно из современных исследований
связывает низкожировые диеты с замедленным развитием детей. [13]
ЖИРЫ (часть
2) (перевод Galatea)
В арсенале
многочисленных исследований этнических народов изобилие информации, которая так
мешает диетократам. К примеру, исследование, сопоставляющее евреев Йемена,
употребляющих жир исключительно животного происхождения, с йеменскими евреями
из Израиля, питание которых включает маргарин и растительные масла, выявило
минимум сердечных заболеваний и диабета в первой группе и максимум обоих
заболеваний – во второй. [14] (Исследование также выделяет отсутствие сахара в
питании евреев Йемена, в отличие от израильских евреев, где сахар в рационе
составляет 25 – 30 процентов от общего количества углеводов). При сравнении
народов северной и южной Индии просматривается схожая линия. Люди в северной
Индии потребляют в 17 раз больше жира, тогда как частота ишемических
заболеваний у них в семь раз ниже, чем в южной Индии. [15] Масаи и родственные
им сообщества африканских племен кормятся, в основном, молоком, кровью и
говядиной. У них нет сердечных заболеваний и низкий уровень холестерина. [16]
Эскимосы вволю едят животные жиры рыб и морских животных. На такой традиционной
диете они не болеют и удивительно жизнестойки. [17] Обширное исследование
стилей питания и заболеваний в Китае обнаружило, что в тех областях, где
употребляют много цельного молока, риск сердечных заболеваний в два раза ниже,
чем в регионах со скудным потреблением животных продуктов. [18] У некоторых
средиземноморских сообществ низкий уровень сердечных болезней, хотя содержание
жира – включая высоконасыщенные жиры телятины, колбасы и козьего сыра –
составляет свыше 70 процентов от общей калорийности. Например, коренные жители
Крита поражают своим крепким здоровьем и долголетием. [19] Исследование
пуэрториканцев показало, что несмотря на высокий уровень потребления животных
жиров, у них очень редко встречается рак груди и кишечника. [20] Исследование
долгожителей Советской Грузии выявило, что те, кто ел самое жирное мясо, жил
дольше всего. [21] В Окинава, где средняя продолжительность жизни женщин – 84
года, выше, чем у японцев, местные жители никогда не упустят возможности поесть
свинины и морепродуктов, они готовят на сале. [22] И все эти исследования до
единого, пропагандисты низкожирового питания предпочитают игнорировать.
Относительно
хорошее здоровье японцев, которые живут дольше всех народов мира, обычно
приписывается достоинствам низкожировой диеты. И хотя японцы почти не
употребляют молочные изделия, утверждение, что в их рацион входит мало жира –
мифично; они едят умеренное количество жира из яиц, свинины, говядины,
морепродуктов и внутренних органов. А с их каждодневной страстью к моллюскам и
рыбным бульонам японцы, возможно, потребляют больше холестерина, чем многие
американцы. Вот что они НЕ потребляют – так это литры растительного масла, муки
высшего сорта и переработанных продуктов (хоть и едят рис). После Второй
Мировой Войны продолжительность жизни японцев увеличивалась одновременно с
увеличением животных жиров и белков в рационе. [23] Те, кто ссылается на
статистику долголетия японцев, продвигая низкожировую диету, забывают учесть,
что швейцарцы на самой жирной диете в мире живут почти так же долго. Третьи в
доле на долголетие – Австрия и Греция, опять же с высокожировыми диетами. [24]
И, как
заключительный пример, давайте обратимся к французам. Все, кто бы ни побывал во
Франции, отмечают обилие животных жиров во французской диете, в виде сливочного
масла, сыра, сливок, мяса и сытных паштетов. И вместе с тем у французов более
низкий уровень коронарных заболеваний, чем во многих других западных странах. В
Соединенных Штатах ежегодно 315 человек среднего возраста из 100.000 умирает от
инфаркта; во Франции этот уровень – 145 на 100.000. [25] Это явление не так
давно привлекло международное внимание, его окрестили Французским Парадоксом.
(Но действителен и тот факт, что французы страдают дегенеративными
заболеваниями. Они употребляют в больших количествах сахар и муку высшего
сорта, а за последнее время поддались и удобному искушению полуфабрикатов.)
Все
учреждения, куда входит и Американское Общество Борьбы с Раковыми Заболеваниями
и Национальный Институт Рака и Комитет Сената по Питанию и Потребностям
Человека, в унисон распевают о вреде животных жиров для сердца и их
ракообразующих свойствах. Но когда исследователи Мерилендского университета
проанализировали данные, на основании которых высказывались подобные заявления,
они выяснили, что потребление растительных жиров привязано к высокой степени
риска раковых заболеваний, а животного жира – нет. [26]
Что-то
определенно не стыкуется в теориях, которые мы встречаем в массовой прессе, ими
пользуются для рекламы всякой низкожировой всячины, товаров без холестерина.
Положение, что насыщенные жиры как таковые вызывают сердечные заболевания и
рак, не только поверхностно, но и абсолютно ложно. Хотя действительно верно,
некоторые жиры нам вредны. А чтобы понять, какие именно из них, необходимо
иметь общее представление о химии жиров.
Жиры – или липиды – это класс органических
соединений, нерастворимых в воде. Другими словами, жировые кислоты – это цепи
атомов углерода с атомами водорода, занимающими свободные связи. Большая часть
жиров в нашем организме и потребляемой пище представлена триглициридами, то
есть тремя цепочками жирных кислот, прикрепленными к молекуле глицерина.
Повышенный уровень триглицеридов к крови действительно приводит к
предрасположенности заболеваниям сердца, но эти триглицериды не поступают
непосредственно из пищевых жиров, а образуются в печени из любых излишков
сахара, не затраченных на получение энергии. Источником этих избыточных сахаров
является любая пища, содержащая углеводы, в особенности, рафинированный сахар и
мука высшего сорта.
Жирные
кислоты подчиняются следующей классификации:
Насыщенные: Жирная кислота
считается насыщенной, если все свободные углеродные цепи связаны атомом
водорода. Являются высокостабильными, потому что все соединения атомов углерода
заняты или насыщены водородом. Из этого следует, что в обычных условиях
насыщенные жиры не становятся прогорклыми, даже при нагревании во время
готовки. Прочные, а, следовательно, легко и без повреждений уплотняются,
поэтому при комнатной температуре переходят в твердый или полутвердый жир.
Насыщенные жиры содержатся, в основном, в животных жирах и тропических маслах,
и организм также производит их из углеводов.
|