2.III. Соки.2.III.1. Соковыжималка.ТГ требует соков холодной выжимки; привожу описание подходящей соковыжималки (выжималку, удовлетворяющую требованиям ТГ, купить в принципе возможно, но стоит это крутых денег - я приведу в конце адреса и цены - соответственно предпочтительно было бы изготовить выжималку самому или заказать какому-нибудь умельцу - если иметь подходящий инструмент и голову на плечах, то построить выжималку не так сложно). Соковыжималка должна состоять из измельчителя и пресса. Овощи пропускаются через измельчитель, заворачиваются в кусок грубой ткани и кладутся под пресс. Измельчитель: любое устройство, 1. измельчающее овощ до примерно таких размеров, какие получились бы на средних ячейках терки, и 2. больше ничего не делающее. Второе требование существенно. В качестве измельчителя наверняка можно приспособить какую-нибудь недорогую коммерческую выжималку (возможно полуразобрав ее, чтобы она успела измельчить, но не успела каким бы то ни было образом обработать овощи); либо его можно изготовить самому (входная труба - камера с режущим барабаном - выходная труба; двигатель для режущего барабана должен быть достаточно высокооборотным - тогда он будет разрывать стены растительных клеток (а не сминать их) (скажем 1500-2000 оборотов в минуту); входная и выходная труба должны быть достаточно узкими и длинными, чтобы нельзя было просунуть руку; предохраняющий выключатель должен быть укреплен таким образом, чтобы включить измельчитель можно было только в собранном виде). Да, и материалы - в контакт с соком могут входить только вещи совершенно инертные - нержавейка, нетоксичные пластмассы. Пресс: любой достаточно крутой пресс. Скажем, K&K пресс состоит из двух вложенных чаш из нержавейки (нижняя чаша подвижна относительно верхней и снабжена стоком для сока), двухтонного автомобильного домкрата и рамы, на которой все это крепится. Покупка соковыжималки: Институт Герсона базируется в США, и в их литературе указаны только американские соковыжималки. Пожалуйста, дополните этот список, если найдутся другие источники подходящих соковыжималок. Замечу, что крутые цены обусловлены не тем, что это какие-то особенно сложные устройства - просто это относительно низкосерийные вещи, действительно правильно сделанные - такой авангард соковыжималок для особо крутых.. Это к тому, что если наладить производство таких выжималок, то себестоимость будет несравнимо меньше их сегодняшней цены - и к тому, что такие выжималки вполне реально делать самопалом. Для ТГ пригодны: А. Сочетание из Champion Juicer, используемой в качестве измельчителя и K&K Press в качестве пресса. Champion Juicer - около $180 - продается несколькими американскими конторами (сделайте поиск на сети). Заметим, что у Champion'а есть "международный вариант", в котором предусмотрено питание 220V/50Hz; раз уж Вы покупаете кусок железа за такие деньги, то, вероятно, стоит купить именно вариант с подходящим питанием - причем при покупке это нужно указать специально - и это будет стоить долларов на 20 дороже. Б. K&K Grinder и K&K Press. Grinder (измельчитель) - $750, Press - $275 + стоимость пересылки, Grinder и Press вместе - $1000 + стоимость пересылки. Купить можно через Al Hasser 14410 Big Canion Rd Middletown, CA 95461 USA телефон (USA)(707)928-5970 Есть ли у них Grinder на 220/50 - не знаю. (Пресс у них механический и на электросеть никак не завязан). В. Norwalk Juicer - около $2000. Есть вариант на 220/50 (сделайте поиск на сети - покупать может быть несколько дешевле не у производителя, а в каком-нибудь discount house'е). 2.III.2. Соки.Все соки нужно пить немедленно после приготовления (многие из необходимых пациенту веществ, содержащихся в соке, быстро окисляются на воздухе - если точнее, в растении эти вещества содержатся внутри клеток и после разрывания стенок клеток начинают разрушаться - так что дело тут не только в атмосферном кислороде). Единственное исключение - морковно-яблочный сок, который - только когда это действительно необходимо - можно хранить в термосе не более четырех часов - но как правило морковно-яблочный сок все же должен быть свежеприготовленным. Морковно-яблочный. 1 яблоко и несколько морковин (возьмите достаточное количество моркови, чтобы получилось 8 унций [ = 237 миллилитров] сока). Пропустите через измельчитель, по возможности чередуя куски яблока и морковь, заверните в кусок грубой ткани, положите под пресс и выжмите сок. Употребление: 6 раз в день. Апельсиновый. Все так же, только апельсин нужно предварительно очистить. В кожуре апельсина содержатся масла и ароматические вещества, поэтому если пациент сам его чистит, то делать это нужно в перчатках. (Здоровый человек может чистить апельсин без предосторожностей). Употребление: один раз в день - на завтрак. Зеленый. Возьмите (в достаточном количестве для 8 унций сока) любые из следующих овощей (чем больше разных овощей - тем лучше): салат-латук (любого типа), swiss chard, зелень свеклы, немного краснокочанной капусты, watercress, 1/4 небольшого зеленого перца (то, что называется "сладкий перец", то есть сладким он быть не обязан, но он должен быть совершенно не едким), салат-эндивий и одно яблоко. Пропустите через измельчитель, по возможности чередуя разные растения, чтобы они перемешались. Приготовьте сок. Употребление: 4 раза в день. Салат-латук вырастить в России - не проблема (летом.. как Вы сумеете прорваться зимой - черт, ну значит надо прорваться, понимаете). Классно, если кто-нибудь сообщит мне формальное ботаническое (латинское) название салата (имеется в виду растение салат, выращиваемое в России), чтобы я мог выяснить в Институте Герсона, годится ли он для зеленого сока. (Или сами запросите Институт Герсона и сообщите результат). Сок из телячьей печенки. Возьмите полфунта ( = 227 грамм) свежей сырой (не мороженной, не промытой, никак не обработанной) телячьей печенки, 3/4 фунта ( = 340 грамм) моркови и 1 яблоко. Порежьте печенку на полосы, пропустите через измельчитель, чередуя печенку, морковь и яблоко. Приготовьте сок. Употребление: 2 раза в день. В последние годы Институт Герсона с сожалением отказался от применения сока из телячьей печенки в связи с инфекциями, связанными с потреблением такого сока. Вместо него применяется добавление специальных препаратов печени в морковный сок и инъекции препаратов печени. Институт Герсона говорит, что с соком из печенки результаты были несколько лучше. Вы можете просто заменить сок из печенки на дополнительный морковный; можете запросить Институт Герсона относительно того, насколько критичен сок из печенки в Вашем конкретном случае (степень его важности при разных диагнозах очень разная); можете запросить Институт Герсона относительно того, что за препараты печени они используют для инъекций и добавок в сок; наконец Вы можете просто плюнуть на все и использовать сок из печенки - я сделал именно так, никаких проблем с инфекциями не наблюдал. Тряпицы, используемые при приготовлении сока, нужно время от времени кипятить и хранить в промежутках между приготовлением соков в морозилке. 2.IV. Кофейные клизмы, касторовые клизмы.Кофе допускается только природный. Вода допускается только подходящим способом очищенная (см. 4.III.). 2.IV.1. Приготовление кофеНи в коем случае не используйте алюминиевую посуду. Рекомендованный вариант: В 1 кварту (= 946 миллилитров) воды добавьте 3 столовые ложки с верхом (60 миллилитров?) молотого (не растворимого) кофе. Доведите до кипения, варите на среднем огне без крышки (чтобы выкипели масла) 5 минут, затем накройте крышкой и варите на самом малом огне еще 15 минут. Долейте кипяченой водой до 1 кварты (= 946 миллилитров) (дабы скомпенсировать выкипание). Употребляйте при температуре тела. Можно приготовить кофе заранее (не более чем за сутки). Можно готовить несколько порций за один раз (пропорционально увеличивая количество воды и кофе). Допустимый вариант: Можно готовить кофейный концентрат и затем разбавлять его кипяченой водой перед употреблением. 2.IV.2. Аппарат для клизмыКак именно ставить клизму - в общем не принципиально, но поскольку аппарат, используемый для этой цели Институтом Герсона, отличается от используемой в России резиновой груши, приведу описание оного аппарата (собственно я не в курсе - вполне возможно, что такой аппарат и в русской медицине применяется). Итак: аппарат состоит из: 1. резинового резервуара со стоком внизу, отверстием для заливания в него жидкости вверху и крюком, за который его можно подвешивать, 2. гибкой пластиковой трубки, присоединенной к стоку резервуара, кончающейся 3. пластиковым наконечником длинной 10-20 сантиметров и внешним диаметром 6-7 миллиметров, утолщенным в месте соединения с трубкой 4. зажимом на трубке 2. Трубка зажимается зажимом, резервуар подвешивается на высоте 40-50 сантиметров над койкой, кофе заливается в резервуар, наконечник смазывается вазелином, пациент ложится на койку, вставляет наконечник себе в задний проход и разжимает зажим. 2.IV.3. КлизмаПациент ложится на теплую, удобную койку. С помощью описанного выше устройства либо резиновой груши вводит себе кофе в задний проход. Лежит, расслабившись в любой по его выбору позе. Удерживает кофе 12-15 минут. Все. Если возникают трудности с вливанием целой кварты, с удержанием на протяжении 12 минут и т.п., то все это можно несколько варьировать, но в общем при некоторой практике все должно получаться. При желании (в случае спазмов и каких-либо других проблем) можно предварять кофейную клизму ромашковой (ромашковый чай - 4 столовые ложки цветов ромашки на 1 кварту воды - используется при температуре тела, удерживается 5 минут). В начале ТГ кофейные клизмы следует делать раз в 4 часа (можно чаще, если самочувствие к тому зовет), примерно через месяц можно постепенно уменьшать их количество. Заметьте, что двойная кофейная клизма (т.е. 2 клизмы подряд) имеет несколько другое воздействие, чем 2 клизмы, разделенные некоторым промежутком времени. 2.IV.4. Касторовая клизма.Утром: проглотите две столовые ложки касторового масла, запейте чашкой горячего сладкого кофе (это единственная ситуация, в которой во время терапии разрешается пить кофе). Через 5 часов: возьмите 1 кварту теплой воды, побултыхайте в ней туалетным мылом (касторовое масло нерастворимо в воде, мыло нужно, чтобы смесь не разделялась слишком быстро), добавьте 3-4 столовые ложки касторового масла и несколько капель кофе, тщательно взболтайте. Используйте для постановки клизмы, продолжая непрерывно взбалтывать, чтобы касторка не отделилась от воды. Удерживайте недолго. (Эта инструкция предполагает, что Вы используете описанный выше аппарат для клизм; если Вы используете резиновую грушу, то "непрерывно взбалтывать", конечно, невозможно; в общем нужно как-то добиться того, чтобы клизма состояла именно из смеси касторки с водой, т.е. чтобы касторка не отделилась от воды и не осталась вся снаружи). Касторовое масло крайне мерзко на вкус, что вызывает желание по возможности исключить употребление его орально; если применить просто касторовую клизму (не глотая касторку предварительно) и 1. пациент явственно почувствует вкус касторки на языке и 2. пациент будет уверен, что эффективность клизмы не уменьшилась то - возможно применять касторовые клизмы без предварительного глотания касторки. Институт Герсона предлагает делать касторовую клизму раз в два дня в начале ТГ и "по указанию врача" впоследствии. Если у Вас не возникает никаких своих идей о том, насколько часто делать касторовые клизмы, то сделайте их раза 2-3 раз в два дня в начале ТГ, а потом делайте раз в 10-15 дней. 2.V. Контроль болей. ТГ и медикаменты.2.V.1. Контроль болей.Резкое уменьшение болей при ТГ, как правило, наступает практически немедленно - детоксификация/активация печени с помощью кофейных клизм играет в этом ключевую роль. Насколько это возможно, следует прекращать прием токсических болеутолителей, как только уменьшение болей сделает это возможным. При необходимости можно использовать "болевую триаду" - 5 грамм аспирина + 500 миллиграмм витамина С + 50 миллиграмм витамина B3 (никотиновой кислоты, см. 2.II.). "Болевая триада" становится все более эффективной по мере детоксификации организма. В качестве локального обезболивателя можно применять А. накладку из тряпки, смоченной в касторовом масле, прижатую теплой грелкой и Б. глиняную накладку (clay poultice - русский термин?). В том случае, если нетоксических методов борьбы с болью недостаточно, можно использовать более сильные средства - но только если без них не обойтись. При визитах к зубному единственный приемлемый обезболиватель - новокаин (пациенту ТГ в силу измененного обмена веществ достаточно половинной дозы по сравнению с обычной). 2.V.2. ТГ и медикаменты.В целом ТГ с одной стороны стремится минимизировать прием пациентом медикаментов; и с другой стороны ТГ улучшает состояние пациента достаточным образом, чтобы резко снизить потребность в медикаментах. Прием препаратов химиотерапии следует прекратить. Токсичные болеутолители должны быть прекращены по мере того, как уменьшаются/прекращаются боли. Прием прочих препаратов должен быть уменьшен/прекращен по мере возможности. Пациенты, принимавшие медикаменты до начала ТГ, не должны прекращать их прием без рекомендации врача, знакомого с ТГ. Инсулин вырабатывается в организме и не токсичен. В начале терапии пациентам, принимающим инсулин, следует продолжать его принимать; однако же следует постоянно делать анализы крови и мочи, с тем чтобы, когда поджелудочная железа достаточно восстановит свою работу, уменьшить прием инсулина. Часто оказывается возможным сократить прием инсулина вдвое через 10 дней после начала терапии и полностью прекратить через месяц. Модификация диеты при диабете включает уменьшение потребления картофеля до одной картофелины в день, использование грейпфрутового сока вместо апельсинового по утрам, и увеличение количества зеленых соков за счет морковно-яблочных соков. 2.VI. Противопоказания. Ограничения.Противопоказания. Следующие диагнозы сильно затрудняют ТГ - обратитесь в Институт Герсона относительно их рекомендаций при этих диагнозах: Наличие пересаженных органов; Продвинутый рак с метастазами в мозг (к исходному раку мозга это ограничение не относится); Acute Lymphocytic Leukemia (русский термин?); Исходный рак поджелудочной железы после химиотерапии (Исходный рак поджелудочной железы хорошо лечится ТГ, но не после химиотерапии). Ограничения. Пациенты, предварительно получавшие химиотерапию, могут лечиться ТГ, но протокол ТГ в этих случаях сильно меняется - обратитесь в Институт Герсона относительно их рекомендаций. 3. Собирая все вместе - терапия Герсона.Все подробности - в других главах, а здесь - общая картина. Итак, в общем, для того, чтобы применить ТГ, нужно просто реализовать все упомянутое во 2-й главе; при этом важно следующее: Тотальность & взаимодополнениеТГ состоит из нескольких отдельных элементов, большинство из которых имеет собственное оздоровляющее действие. При этом некоторые из них несколько усиливают действие других; скажем, эффект кофейной клизмы усиливается при низкобелковой диете и т.п. Но именно более того, при совместном применении все эти элементы не просто дают такой арифметический суммарный эффект; они вместе образуют новое состояние, это именно качественный скачок; в течение нескольких месяцев у пациента совершенно другой обмен веществ - понимаете, "детоксификация" - это так, слово - а тут Вы видите, как из пациента струей вымываются яды - и те, которые генерит сейчас его больной организм, и те, которые в нем были накоплены годами - это все буквально так, понимаете. Все это вот к чему. Есть тысяча причин, по которым Вы можете пытаться применить ТГ "частично". (Хуже всего, что у многих просто не хватит денег на необходимые для ТГ вещи - особенно кофе, его в России не вырастишь - что тут сказать - если бы я мог помочь.. Пожалуйста, придумайте что-нибудь..) Можно, например, решить, что ключевой вещью является что-то одно, а на остальное сил/ресурсов не хватит. Или же Вы решите исключить что-нибудь на Ваш взгляд неважное. Или улучшить - скажем, решить, что природные овощи - да, это самое оно, но цельный овощ гораздо полезнее, чем соки. Так вот - не делайте этого. Понимаете, к Герсону ведь приходили в основном люди, которым обычная медицина уже выписала последнюю справку и рецепт на морфий; - и Герсон выжимал из своей терапии все до конца, и все-таки вытаскивал многих; понимаете, каждый раз, когда написано что вот, есть еще такой нюанс и т.д. - это значит, что кто-то здесь не мог перевалить через гребень, и может быть - не смог - ТГ, это вещь, в которой за каждую строку дорого заплачено - это как Т-34, понимаете, там лишних частей нет, и частей случайной формы нет, и частей полезных-но-не-совсем-обязательных почти нет. Отдельно - про соки и идею того, что цельный овощ лучше. Эта идея, собственно, в некотором роде правильна - в случае вполне здорового человека. Но сок (свежий и холодной выжимки) - это нечто совсем другое; дело в том, что сок напрямую усваивается организмом почти без переработки, и все энзимы из сока идут прямо в кровь - это нечто вроде переливания крови у растения (точнее не у растения собственно, а у растительных клеток - сок - это в основном внутриклеточная жидкость). И если в случае многих фруктов разница не так уж велика - "сочные", это и значит, что стенки клеток легко рвутся еще во рту - то морковный сок и морковь как еда это вещи просто совсем разные - особенно для серьезно больного, у которого способность усваивать питательные вещества из пищи, требующей обработки в пищеварительном тракте, существенно ослаблена. В общем, есть такая вещь, сокотерапия, там все это вещи известные. Короче. Я сильно не люблю всякую казарменность. Всегда как-то оказывалось, что все мыслимые и немыслимые правила, законы и инструкции я нарушал. И нарушаю. Если натренироваться, это само собой получается. Но в данном случае даже я почти готов сказать - не выпендривайтесь - ТГ - это действительно правильная вещь - просто делайте все по пунктам, разбейтесь, но сделайте. Я, конечно, так все-таки не скажу - я такого в принципе уже не могу сказать, наверное - старательно меня убеждала жизнь, что все правила-законы всегда против человека, вот именно всегда. Но, в общем, Вы меня поняли. Теперь некоторая конкретная вещь. Многие, вероятно, молчаливо предполагают отказаться конкретно от кофейных клизм. Так вот, если речь идет о том, как лечить человека серьезно больного, то я требую - да, именно так - чтобы Вы по крайне мере осознанно сделали решение. Решение ведь принимается как - сначала отбрасываются заведомо неприемлемые вещи, а потом из оставшегося что-то комбинируется; у многих будет желание кофейные клизмы так заранее молчаливо отбросить, а потом раздумывать над остальным. Так вот я требую, чтобы Вы твердо учли: кофейные клизмы - один из основных элементов ТГ. Если хотите, решите, что "после кофейной клизмы я все равно жить не смогу, я лучше сложу лапки и сдохну" или как уж Вы это там сформулируете - но просто заметать этот вопрос под ковер - не смейте.
|