Привет Гость ! Это хорошая мысль - посетить нас! Для Вас есть форум без регистрации:
"Для вопросов от гостей форума" Участники, посетившие форум сегодня:
Сейчас активны на форуме:
Все темы и разделы видят только участники форума, написавшие в форуме более 10 сообщений и получившие статус "проверенный".
Уважаемые гости! Поделитесь Вашими знаниями на форуме и Вы узнаете намного больше! Новички! Читайте "Рекомендации" Если случается ошибка 403 и Вы не можете зайти на сайт! Читайте "Блокировка 403" Все кто стесняются участвовать в обсуждении через сообщения, могут высказать свое мнение путем нажатия на кнопку под сообщением.
Обычная мясорубка с насадкой для сока, тоже может быть очень полезна. В зависимости от конструкции сеточки. Нужно что бы работали ножи и можно было бы регулировать давление на выходе сетки. Серж попробуй подавить сначала капусту. И лопухи в вашем чудесном парке то же можно найти. Вот и халявный хлорофильчик. Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Серж попробуй подавить сначала капусту. И лопухи в вашем чудесном парке то же можно найти. Вот и халявный хлорофильчик.
Спасибо! Попробую. Я вот только никак в толк не возьму, все таки нужен только сок зелени (фруктов, овощей) или надо просто все очень мелко (до состояния пасты) измельчить и принимать? Где пользы то будет больше?
А вот с лопухами то напряженка! Не везде они у нас растут. Вот подорожники повсюду есть.
Спасибо! Попробую. Я вот только никак в толк не возьму, все таки нужен только сок зелени (фруктов, овощей) или надо просто все очень мелко (до состояния пасты) измельчить и принимать? Где пользы то будет больше? А вот с лопухами то напряженка! Не везде они у нас растут. Вот подорожники повсюду есть.
Я запланировал разные варианты и в смеси с другими продуктами. Нужно изучать и пробовать. Возможность получить легкодоступные аминокислоты стоит того. Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Спасибо! Попробую. Я вот только никак в толк не возьму, все таки нужен только сок зелени (фруктов, овощей) или надо просто все очень мелко (до состояния пасты) измельчить и принимать? Где пользы то будет больше? А вот с лопухами то напряженка! Не везде они у нас растут. Вот подорожники повсюду есть.
Я запланировал разные варианты и в смеси с другими продуктами. Нужно изучать и пробовать. Возможность получить легкодоступные аминокислоты стоит того. Подорожник еще лучше. Он и желудок подлечит и пищевод и сердцу поможет и кислотность повысит. Но только очень малые дозы, можно даже начать просто с отваров, дабы приучить организм постепенно. Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Я хочу повторить, что в то время ни Игорь, ни я не имели никаких заболеваний, и поэтому вначале нам было трудно определить, действительно ли мы чувствуем себя лучше, или это нам кажется. Но скоро мы оба могли уже точно сказать, что чувствуем себя лучше и выглядим гораздо моложе. Прошло два месяца потребления коктейлей из зелени - и седые усы и борода Игоря заметно потемнели, что сделало его похожим на того Игоря, которого я когда-то повстречала. Игорь настолько воодушевился, что стал чемпионом нашей семьи по употреблению зеленых коктейлей. Каждое утро он просыпается рано и делает две или три большие банки коктейля: одну для меня, одну для себя и одну для Сергея и Вали. Наши дети тоже радовались добавлению этого вкусного зеленого напитка в ежедневный рацион. Даже при их, казалось бы, отменном здоровье они все же отметили существенные положительные сдвиги, такие как желание меньше спать, увеличение энергии и бодрое настроение, а также улучшение состояния зубов и десен. Одним из моих опасений было то, что однажды я устану от зеленых коктейлей и просто больше не захочу их употреблять. Однако проходили месяцы, а мы продолжали с наслаждением регулярно их пить. Теперь мне трудно представить свою жизнь без зеленых коктейлей, поскольку они стали составлять 80 % моего рациона. В дополнение к коктейлям я употребляю салаты, крекеры из льна, фрукты и, иногда, семена или орехи. Чтобы всегда иметь возможность делать свежий коктейль из зелени, я купила дополнительный блендер для офиса. Всякий раз, когда друзья или клиенты заходят ко мне, они видят рядом с компьютером большой кувшин с ярко-зеленой жидкостью. Я всегда предлагаю попробовать чудесный коктейль. К моему удовлетворению, зеленый коктейль нравится всем без исключения, несмотря на то, что питаются все по-разному. Неожиданно для меня у некоторых друзей и сотрудников здоровье улучшилось после чашки зеленого коктейля в моем офисе! Кроме шуток! Так, у создателя моего вебсайта появилась тяга к сырой еде уже после нескольких коктейлей, и через пару месяцев он потерял 7 килограммов. Женщина из соседнего офиса избавилась от экземы, заходя на чашку зеленого коктейля почти каждый день. Даже мой почтальон попробовал и полюбил эти коктейли. Вдохновленная положительными результатами, я написала статью "Ода зеленому коктейлю" и послала ее по электронной почте всем адресатам. Почти сразу я начала получать восторженные отзывы и множество подробных описаний замечательных результатов употребления коктейлей от моих друзей, студентов и читателей. В то время как я готовилась продолжить свои исследования на более серьезном уровне, многочисленные целительные свойства зеленых коктейлей стали очевидными для каждого, кто их попробовал: количество людей, употребляющих коктейли, превратилось в нарастающую с каждым днем "зеленую волну".
Серж попробуй подавить сначала капусту. И лопухи в вашем чудесном парке то же можно найти. Вот и халявный хлорофильчик.
Ansaraides, Сегодня нарвал листья лопуха и несколько листочков подорожника. Сколько посоветуете для первого раза положить в блендер на одного листьев того и другого (по весу, либо по кол-ву листьев)? Что то не найду рецептов с лопухом. Может у Вас ссылка есть?
Просмотрел рецепты из книги Бутенко - там нет лопуха! А можно ли из него делать живой коктейль вообще? Хотя корень лопуха весьма целебен!
ЗЕЛЕНЬ:Аругула;Спаржа;Ботва свеклы;Бокчой;Брокколи; Ботва моркови;Сельдерей;Чард;Коллард; Съедобные цветы;Эндайв;Эскарол;Капуста кадет (3 вида);Мизуна;Зелень горчицы;Молодые листья винограда, огурца или тыквы;Ботва редиса;Салат (зеленый и красный лист);Шпинат.
Листья лопуха - лечебные свойства Листья лопуха лечебные свойства Репейник или лопух большой – лекарственное растение, известное своей неприхотливостью. На Кавказе и в Сибири лопух относят к овощным культурам – его черешки употребляют в пищу. Мы же поговорим о том, как использовать лечебные свойства листьев лопуха при борьбе с разнообразными недугами. Чем полезен лопух? Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником: эфирного масла; дубильных веществ; яблочной кислоты; лимонной кислоты; кофейной кислоты. Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, оказывают антиканцерогенное действие, выводят из организма шлаки. Польза лопуха неоценима при лечении желче- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин. Заготовка сырья Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с достаточной вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой – температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года. Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими – как это делать правильно, описано ниже. Лечение свежим листом репейника В медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту – наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии. Лечение соком лопуха Сок, добытый из свежих листьев репейника, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей. Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл; липовый мед – 500 мл; свежевыжатый сок репейника – 500 г. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет. Сок лопуха помогает при кисте яичника или почки – средство пьют перед трапезой в течение месяца по следующей схеме: первые два дня – 2 раза по 1 ч. ложке; третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. ложке; последующие дни – 3 раза по 1 столовой ложке. Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс. Лечение отваром лопуха Польза лопуха Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха – его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить средство нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место. Две ложки листьев залить 250 г воды и варить на небольшом огне 15 минут. Через два часа отвар процедить – готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.
Вот еще рекомендации по приготовлению зеленых коктелей
КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОКТЕЙЛЯ
Вся огородная зелень – щавель, салат, мята, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат... Такие как кинза, сельдерей обладают специфическим сильным ароматом, поэтому их – на любителя и немного. Вершки и листья огородных растений – свеклы, моркови, редиса, молодые листочки тыквы, огурцов, зелень горчицы. Все листья и травы, которые собирают для приготовления чаев, а также листочки земляники, смородины, липы, молодые березовые листья, сосновые шишечки. Дикорастущие растения – крапива, сныть, подорожник, мокрица, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик… Если у вас нет опыта по сбору съедобных растений, можно купить книгу или обратиться к опытному товарищу.
Зеленые коктейли можно пить (или есть) 3-4 раза в день, до еды или вместо еды. Лучше конечно не хранить готовый коктейль, но сутки в холодильнике он может постоять.
Самая полезная зелень – до ее цветения, тем более до образования семени или плодов. Все самое ценное растение направляет именно в свое будущее продолжение. Цветки тоже можно использовать в качестве добавки в коктейли. Зелень лучше менять время от времени, так как у каждой – свои полезные качества и уникальный состав.
Пока еще нет своего опыта, предлагаю несколько готовых вариантов зеленых коктейлей. По количеству того или иного ингредиента вы сориентируетесь сами.
Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, оказывают антиканцерогенное действие, выводят из организма шлаки. Польза лопуха неоценима при лечении желче- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.
Аж пойду искать завтра! Но, чуть, жменьку и то с чем нибудь. Один раз в день и убедится что не выводит на пронос. Когда будет тянуть на зелень, то это значит все в порядке. Заваривать это самая мягкая форма. Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Жменя (вроде как феня) это сколько будет в граммах?
Я ж не Виктория Бутенко, академиев не кончали.
Цитатаserg981 ()
Первый замес получился неудачный - противный. Смешал: Папортник, подорожник, шиповник и 2 яблока и вода. Невкусно. Может меду добавить?
А что рекомендует Бутенко? Я например, после серии проносов, начал с одного листа амаранта (с ладонь не путать с фигой). Я думаю что их идея - это мешать так что б было хотя бы не противно.
И еще самое главное! Я понял почему на учебе в Загребе нам давали зелень политую уксусом! Кто первый догадается? Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
В жменьку поместиться листочка один-два а в жменю листочков эдак, пять - восемь. Я сначала насыпал в блендер охапку, ходил зеленым результатом. Но не в это главное , были признаки раздражения слизистой. Только не надо спрашивать сколько в охапке, я пишу так как и все зеленщики, должна быть интрига. Так а Бутенко что? Я еще не прочитал Бутенко, надеялся ты просветишь. Охапка это когда насыпаешь в блендер половину 1,5 литровой чашки не трамбуя. Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Только не надо спрашивать сколько в охапке, я пишу так как и все зеленщики, должна быть интрига.
Охапка, в моем понимании, это когда берешь кого то в охапку (обнимаешь). Вот она и есть охапка! Т.е. двумя руками загреб сколько сможешь и прижал к груди! Поболе немного будет, чем ты описал...
ЦитатаAnsaraides ()
Я еще не прочитал Бутенко, надеялся ты просветишь.
Там, в книге, меня задело, что наиболее эффективное очищение организма идет не на голодании, а на полуголодном питании на овощных, фруктовых и зеленых живых смесях после 2-х дней голодания!
Известный французский доктор Альберт Моссери в последние годы радикально изменил классический метод голодания на воде по Шелтону. В результате многолетней практики и наблюдений за 4000 пациентов, проходившими курсы длительного водного голодания в его клинике, он неожиданно пришел к заключению, что «длительные голодания являются опасной тратой времени». В настоящее время доктор Моссери рекомендует проводить короткие водные голодания, которые затем переходят в так называемые полуголодания. В период полуголодания, который может длиться много недель, в дополнение к воде он вводит строго ограниченное количество еды, богатой клетчаткой. Как правило, пациенты ежедневно получают полкилограмма фруктов и полкилограмма овощей до тех пор, пока их исцеление не завершается полностью.
Доктор Моссери утверждает, что переход на этот метод голодания ускорил выделение токсинов до такой степени, что 100% его пациентов имеют признаки глубокого очищения организма, о чем говорит образование темного налета на их языках (темно-коричневого или даже угольно-черного цвета).С начала прошлого столетия в мире проведено огромное количество исследований роли клетчатки в питании человека- У нас есть бесспорные доказательства ее многочисленных целительных свойств. Вот некоторые из них.
Клетчатка: укрепляет больное сердце; понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний; связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака; уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете; стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание; укрепляет иммунную систему; поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника; предотвращает образование желчных камней29; поддерживает в норме кишечную флору; ограничивает переедание и желание похудеть; связывает избыток эстрогена;предотвращает появление язв.
Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное количество клетчатки — 30 граммов в день. Средний американец употребляет от 10 до 15 граммов. Этого далеко не достаточно. Учитывая, что эти несчастные 10 граммов должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто.
Я думаю, что недостаточное потребление клетчатки является главной причиной старения людей. Взгляните на любое дикое животное: трудно угадать возраст оленя, зебры или жирафа. Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду. Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения. А вот возраст людей зачастую с лег-' костью можно определить с точностью до 5 лет. В то же время я видела множество людей, которые выглядят значительно моложе своих лет, потому что заботились об очищении организма.Я убеждена в том, что нам ежедневно нужно потреблять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше. Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно. Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным.
Охапка, в моем понимании, это когда берешь кого то в охапку (обнимаешь). Вот она и есть охапка! Т.е. двумя руками загреб сколько сможешь и прижал к груди! Поболе немного будет, чем ты описал...
Сколько можно привередничать! Я же описал количество зелени в охапке. Назовем это малая охапка. Охапка ладонями. А как еще? Жду совета.
Цитатаserg981 ()
Там, в книге, меня задело, что наиболее эффективное очищение организма идет не на голодании, а на полуголодном питании на овощных, фруктовых и зеленых живых смесях после 2-х дней голодания!
Я уже давно говорю, что голодание это не самое самое. Это больше розготерапия. Все чаще и настойчивее подсовываю организму листья амаранта. Он оказался имеет слабительные свойства, но его у нас достаточно нужно употреблять, тем более сквален. Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.
Из журнала "Вокруг света" - Рюкзак туриста 1993 г.
"ЛЕСНАЯ КУХНЯ". Отправляться в поход налегке, рассчитывая только на подножный корм? Мы против такого подхода. Но от даров благодатной матушки-природы не откажемся. Итак, кто дежурный? Сегодня в меню исключительно лесные блюда.
Крапива - по питательности не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов - А.В.С.К, пантеиновую кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия заваривают вместо чая. Салат:. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3 минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с не- большим количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы, щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того, что вам встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также необходимо на 1 - 2 мину- ты погрузить в горячую воду. В заключение добавьте растительного масла и соли. Салат со свеклой. Молодую крапиву на час погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите. Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклы и двумя дольками толченого чеснока, добавьте соль по вкусу. Еще один салат. Нашинкуйте промытые молодые листья, смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно заменить луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка потолките деревянным пестиком, посолите и по возможности заправьте смесью уксуса и растительного масла. Биточки. Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 - 3 минуты в кипящей воде. После этого, перемешав с густой пшенной кашей, приготовьте биточки и выпекайте. Продукты: 100 граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши. Крапивный холодильник. Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.
Лопух. Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному. Суп. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до употребления. Продукты: 300 граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука, 40 граммов риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу. Салат. Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном, а затем посолите. Продукты: 150 граммов листьев лопуха, 50 граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль. Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель и укроп, после чего посолите. Продукты: 1 килограмм листьев молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль - по вкусу. Повидло из лопуха и щавеля. Щавель и мелко изрубленные корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды. Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное кисло-сладкое таежное повидло. Продукты: 400 граммов корней лопуха, 200 граммов щавеля.
Одуванчик. На Руси он издавна считался жизненным эликсиром". Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. Они регулируют процессы пищеварения, усиливают деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен веществ. В пищу можно использовать фактически все растение. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30 минут в соленой воде. Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи. Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара. Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый лук или черемшу, петрушку, укроп. Meд. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном помешивании.
Сныть. Зеленые листья сныти содержат витамин С и микроэлементы. Есть их можно свежими, в виде салата, и вареными - в качестве икры. Черенки сныти маринуют, сушат и используют как соусы и приправы.
Рогоз широколистный. В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат. В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат. Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
Борщевик. Само название говорит за себя. Люди издавна применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и грызли. Стебли с листьями резали в борщи и супы. В Поволжье обдавали молодые стебли кипятком и жарили. Полезные свойства и вред борщевика
Изначально борщевик являлся кормовой культурой. Его использовали в пищу народы Кавказа. Они считают вполне вкусными стебли, листья и побеги этого растения. В военные годы борщевик использовали в качестве корма для крупного рогатого скота. Однако на сегодняшний день это растение больше известно как сорняк, с которым необходимо вести активную борьбу. И дело не только в его внушительных размерах и быстром росте. Борщевик способен наносить травмы человеку. А именно серьезно поражать кожные покровы. Известны случаи, когда люди получали обширные ожоги от соприкосновения с растением и умирали.
Кипрей (Иван-чай). Вы можете использовать в пищу практически все части этого замечательного растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища. Листья заваривайте вместо чая (отсюда и второе название). Молодые корневые отростки готовятся аналогично спарже или цветной капусте.
Противопоказания Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.
Корневища высушите и сделайте из них муку. Мука пригодна для приготовления каши, выпечки лепешек и оладий. Если добавить ее в хлеб, он получится сладковатым. Отсюда пошли народные прозвища этого растения - "хлебница", "мельничник". Молодые майские листья кипрея (петушковые яблони) можно резать в салаты.
В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки); душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника (листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.
Что к этому добавить? Кушайте на здоровье, приятного аппетита.
Все очень просто! По Гиппократу - пища это лекарство. Но не можем же мы постоянно принимать лекарства! "Есть или не есть и что есть из того, что есть?" Если ты поднялся на вершину горы и тебе некуда идти - иди дальше! Не хватит ни какого здоровья, что бы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Кришнамурти. Тот кто не знает что он будет делать после смерти, не знает что он делает в этой жизни.