КИСЛОТНО – ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНСКислотно-щелочной баланс — это очень важный показатель состояния организма.Смещение в кислую сторону означает дефицит свободных электронов, смещение в щелочную сторону говорит о достаточном количестве электронов и восстановленных формах молекул. Для человеческого организма естественной является сдвиг в щелочную сторону, то есть — достаточное количество электронов. Чем более здоров организм, тем больше в нем электронов и тем сильнее организм сопротивляется разрядке. Больной организм имеет утечки электронов в пораженных тканях.Вода. Для определения свойств воды большое значение имеет окислительно-восстановительный потенциал. Полезная для организма вода обладает слегка восстановительными свойствами, то есть достаточным количеством свободных электронов, запасенных в кластерных структурах воды. Вода из родников обладает именно такими свойствами. Разные продукты по-разному влияют на кислотно-щелочной баланс: одни смещают в щелочную сторону (то есть в наиболее полезную и естественную сторону), другие смещают в кислую сторону (что приводит к болезням и интенсивному старению). Любая неестественная пища окисляет среду организма.Например, для переваривания мяса в желудке должно выделяться большое количество кислоты. Но в человеческом организме нет достаточной способности к вырабатыванию кислоты, в отличие от настоящих хищников и всеядных (медведи, еноты). Человеческий организм никогда не был и не будет обладать свойствами хищника или всеядного, а попытка питаться как хищник сильно вредит. Лишь огромная способность к адаптации делает этот вред не таким явным. Той небольшой дозы кислоты, которую может выделить пищеварительная система человека не хватает на то, чтобы сразу переварить мясо, поэтому оно долго остается гнить в желудке (давая ложное ощущение сытости, ну а на самом деле просто ощущения загруженности пищеварительной системы), пока организм не сможет выделить достаточное количество кислоты и хоть как-то это переварить.К тому же у хищников и всеядных очень короткий кишечник, поэтому яды, выделяющиеся при разложении мяса, не успевают сильно отравить их организм. У человека же кишечник очень длинный и предназначен для переваривания плодов, но все же в нем нет отделов для переваривания травы и листьев, поэтому и травоядным человека назвать нельзя - человек ПЛОДОЯДЕН. К тому же, хищники всегда едят сырое мясо, причем предпочитают всегда внутренние органы, а мышцы нередко вообще игнорируют. Но даже волки не способны питаться сырым мясом пока не заселят свой кишечник необходимыми микроорганизмами (поэтому первое, что съедает волчонок — подгнившее мясо, в котором уже размножились нужные микроорганизмы), ничего подобного у человека нет. Для человека смертельно опасно питаться сырым мясом и особенно внутренними органами (неслучайно они дают максимально закисляющий эффект в организме человека).Ниже приведен список продуктов и их влияние на кислотно-щелочной баланс организма. Все что обладает кислотообразующим эффектом — неестественно. Если и питаться такой пищей, то только ради вкуса, но важно понимать наносимый организму вред. Немного этот вред можно сократить, если, к примеру, обильно поливать мясо свежевыжатым лимонным соком, то есть слегка облегчать хотя бы процесс переваривания в желудке. Если Вы не можете отказать себе в употреблении кислотообразующих продуктов, то для замедления образования болезней и старения (а старение и болезни неизбежны при неправильном питании) важно хотя бы преобладание щелочеобразующих продуктов в рационе.ФРУКТЫ И ЯГОДЫКрайне щелочеобразующие• Арбуз • Дыня (все сорта) • Инжир (сушеный) • Лайм • Лимон • Манго • Папайя • Финик (сушеный) Умеренно щелочеобразующие• Абрикос • Айва • Ананас • Банан (зрелый) • Виноград (сладкие сорта) • Грейпфрут • Груша • Гуава • Изюм • Киви • Крыжовник • Кумкват • Мандарин • Маракуйя • Персик • Смородина • Хурма • Цитрон • Яблоко Слегка щелочеобразующие • Апельсин • Виноград (кислый) • Вишня • Гранат • Клубника • Малина • Рожковое дерево (молотые плоды-«рожки») Слегка кислотообразующие• Клюква • Слива • Черника • Чернослив Эти ягоды, несмотря на слегка кислотообразующие свойства являются исключением из правила о вреде кислотообразующих продуктов, но, тем не менее, употреблять их надо умеренно.КРУПЫ И ЗЕРНАПримечание. Кислотообразующие семена становятся слегка щелочеобразующими, когда пускают ростки.Слегка щелочеобразующие • Амарант • Квиноа • Просо Слегка кислотообразующие • Кукуруза • Полба • Рожь • ЯчменьУмеренно кислотообразующие • Гречка • Овес • Пшеница (неочищенная) • Рис (неочищенный) Крайне кислотообразующие • Пшеница (очищенная) • Рис (белый) • ГуаваОВОЩИ И ТРАВЫКрайне щелочеобразующие• Водоросли (всех видов) • Водяной кресс • Петрушка Слегка щелочеобразующие• Артишок • Баклажан • Бамбук (побеги) • Брокколи • Брюссельская капуста • Водяной орех • Горчица • Имбирь (свежий) • Кале • Картофель • Кольраби • Конский каштан • Кочанная капуста • Кукуруза (сладкая) • Листовая капуста • Лук репчатый • Лук-порей • Огурец • Окра • Пастернак • Перец (сладкий) • Помидор • Редис • Свекла • Турнепс • Цветная капуста • Цикорий БОБОВЫЕПримечание. Кислотообразующие бобы становятся слегка щелочеобразующими, когда пускают ростки (но все же этого эффекта недостаточно, чтобы считать такие проростки сильно полезными). Умеренно щелочеобразующие• Горох (свежий) • Лима (свежая) • Фасоль (свежая) Слегка щелочеобразующие • Соя (и соевые продукты) Слегка кислотообразующие • Бараний горох • Гиацинтовые бобы • Пинто • Фасоль • Чечевица ОРЕХИ, СЕМЕНАПримечание. Тепловая обработка орехов ослабляет их щелочеобразующие качества и усиливает кислотообразующие (да и тепловая обработка вообще чего угодно). Кроме того, разрушаются некоторые витамины, что ухудшает усвояемость орехов. С другой стороны, вымачивание орехов в воде приводит к тому, что из них выводится фермент, противодействующий пищеварению. Большинство пророщенных семян являются умеренно щелочеобразующими. Непророщенные семена (за исключением кунжута) являются кислыми. Кунжут выделяется среди других семян благодаря высокому содержанию органического кальция.Умеренно щелочеобразующие • Миндаль • Кокос (свежий) • Кунжут (непророщенные семена) • Люцерна (ростки) • Редис (ростки)Слегка щелочеобразующие • Каштан (жареный) • Сосновые семена • Подсолнечник • Тыква Слегка кислотообразующие • Арахис • Бразильский орех • Грецкий орех • Кешью • Кокос (сушеный) • Макадамия • Пекан • Фисташка • ФундукМЯСО, РЫБАУмеренно кислотообразующие • Рыба • Морепродукты Крайне кислотообразующие • Красное мясо • Птица НАПИТКИЩелочеобразующие • Свежие фруктовые и овощные сокиУмеренно щелочеобразующие Настои трав: • Клевер (листья) • Люцерна (листья) • Мята (листья) • Шалфей (листья)Слегка кислотообразующие Настои трав: • Женьшень (листья и корни) • Имбирь (корень) • Клубника (листья) • Малина (листья) • Окопник (листья или корни)Крайне кислотообразующие • Алкогольные напитки (крепкие, вино, пиво) • Кофе • Прохладительные напитки • Черный чайПРОДУКТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Практически все продукты, подвергнутые промышленной переработке, являются умеренно или крайне кислотообразующими. Сюда же включаются макаронные и мучные изделия – особенно приготовленные из очищенной муки.Незрелые плоды также обладают кислотообразующими свойствами. Вывод. Наиболее естественны и полезны плоды — фрукты, зеленолистые овощи. Орехи можно употреблять в ограниченном количестве, лучше всего комбинируя с сухофруктами (которые сделаны без сахара). Также очень полезны некоторые травы, некоторые виды водорослей.Мясо, яйца, рыба, молочные продукты, все что делается из злаков и бобов (кроме некоторых свежих зеленых) — приносит вред, и тем больший, чем больше их кислотообразующие свойства.
Источник: http://deta-life.biz |