О пользе пророщенной пшеницы Какие существуют способы проращивания пшеницы? Об этом вы узнаете в этой статье. Стоит начать с того, что многие зерна можно проращивать и употреблять в пищу, это очень полезно. Так, проращивают зернобобовые — чечевицу, сою, горох; кунжут, семена подсолнечника, овес, рожь и другие зерновые культуры. Все же, популярней всего — пророщенная пшеница. Как выбрать пшеницу для проращивания?При покупке пшеницы, внимательно посмотрите на зерна. Если злак сильно загрязнен камушками, семенами сорняков, другим мусором — не стоит брать такую пшеницу. В пшенице для проращивания также не должно быть зеленых недоспевших зернышек. На зернах пшеницы для проращивания не должно быть пятен, грибка и следов вредителей. Как промывать пшеницу для проращивания?После покупки зерно пшеницы для проращивания нужно хорошо промыть в большом количестве проточной воды. Промывают пшеницу до и после замачивания. Пшеницу необходимо хорошо промыть от спор грибков и ферментных ядов, которые образовались в процессе проращивания. Зерна, которые всплыли, не подойдут для проращивания. Их необходимо слить вместе с водой. Если всплывших зерен слишком много, значит, пшеница не очень хороша для проращивания и употребления в пищу, она обладает низкой жизненной силой, и в нем будет мало полезных веществ. Как замачивать пшеницу для проращивания?Промытое зерно пшеницы для проращивания кладут в тарелку и заливают водой так, чтобы она лишь немного покрывала зерна. Для замачивания подойдет стеклянная, фарфоровая, эмалированная или керамическая посуда. Промывать замоченную пшеницу нужно три раза в день, чтобы в ней не образовался грибок. Если зерно замачивается в активированной серебряной или кремниевой воде, тогда частое промывание не потребуется. Первый раз пшеницу нужно промыть через 8-10 часов. Воду после первого замачивания (после 5-8 часов) никаким образом использовать нельзя. Вода должна быть горьковатой и темной, со специфическим запахом. Эта вода будет содержать вредные вещества и ядохимикаты (если зерно выращивалось по интенсивной технологии). Эту воду необходимо слить, а зерно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После следующего промывания зерна, в воде останется много полезных веществ. Эту воду можно выпить, добавляя ее в соки, ей можно поливать растения. Чтобы прорастить зерно, его замачивают на 1-2 суток, длина белых росточков не должна быть болье 2 мм, так как такое зерно становится ядовитым. Нужно правильно рассчитать время замачивания, с учетом того, что зерно интенсивней прорастает ночью. В холодильнике пророщенное зерно не стоит хранить больше суток. Непроросшие зерна в пищу не употребляются, считается, что зерно, которое не проросло — больное. Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу?Порцию пророщенных зерен нужно очень долго и тщательно жевать. Для чего? Для того, чтобы с помощью слюны, пережеванная пшеница превратилась в очень полезный продукт — «пшеничное молочко». Чем дольше пережевывать проростки пшеницы, тем больше чистой энергии мы получим.
|