Мне неоднократно доводилось быть невольным слушателем сетований пожилых людей на недомогание, на жизненную неустроенность. Вообще у этой категории людей в основном беседы с знакомыми и незнакомыми о лекарствах, о трудностях из – за болячек. Заботы и тревоги пожилых людей резко контрастируют с озабоченностью людей среднего возраста, у которых мысли о материальном благополучии, подчас всепоглощающи. Однако, и эти, которым за 35 лет, по прошествии времени в аналогичном плане будут жаловаться на одолевающие болячки и отсутствие прежнего качества жизни.
Это отступление от темы статьи мной сделано вот в какой связи. Становясь невольным слушателем сетований кого – либо на нездоровье, мне каждый раз приходится обращаться к памяти о лекции лектора из НПО «Знание» (было когда – то в советской действительности). Тему своей лекции он обозначил: «Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей». Запомнилась та часть в его лекции, в которой он излагал о необычайной силе проросших зерен. Мне приходилось слышать о необычных оздоровительных способностях женьшеня, лично убедился в целебном свойстве меда. Но, услышав о том, что в оздоравливающей способности действие проростков значительно выше, чем дорогущий женьшень и мед, испытал потрясение. Потрясение было от очевидности простоты и доступности получать изо дня в день средство, способное сохранить на высоком уровне, а именно: уровне зрелого человека, качество жизни до глубокой старости долгожителя.
Мне и ранее были известны выводы ученых о недостатках той пищи, которая традиционно сложилась в нашем укладе жизни. Лектор только напомнил своим слушателям, что мы в основном питаемся мертвыми продуктами, в которых абсолютно отсутствуют ферменты, способные их превращать до усвоения организмом. Употребив такую пищу, мы на ее переваривание и усвоение, оказывается, тратим энергию нашего организма. А это ведет к ослаблению защитных сил организма, что является причиной сбоев в обеспечении защиты от инфекций и болезней.
Чтобы не допустить сбоев в жизнедеятельности организма, лектор указал на особую ценность в проростках очень сочетаемого набора аминокислот, ферментов, витаминов и микроэлементов. Попадая в наш организм, входящие в состав проростков ферменты, микроэлементы, витамины способны значительно укрепить иммунитет, повышать работоспособность. Немаловажным достоинством в пользу включения в рацион питания проростков служит факт их способности выводить из организма токсины тяжелых металлов (железо, свинец и другие).
После прослушанной лекции мне потребовалось некоторое время, чтобы освоить сам процесс приготовления ростков пшеницы. За сутки, ориентировочно в полдень, в 12 часов дня, четыре ложки пшеницы засыпаю в неглубокую чашку. Очень тщательно промываю это количество пшеницы. Грязь и всплывшие примеси сливаю. Эту процедуру повторяю несколько раз, добиваясь полной чистоты полновесных здоровых зерен. При последней промывке воду сливаю не полностью, уровень этой остаточной воды должен быть на уровне верхнего слоя пшеницы, но не покрывала его. На пшеницу, подготовленную к проращиванию, кладу чистую тканевую салфетку, предварительно увлажнив ее водой. Сосуд с пшеницей, прикрытый салфеткой, ставлю в теплое, но не горячее место. Вечером промываю еще раз пшеницу, сполоснув салфетку и отжав ее, накрываю пшеницу. Утром следующего дня еще раз промываю пшеницу и сливаю из сосуда с ней всю воду, влажной салфеткой накрываю и оставляю ее в тепле до 12 часов, когда из проростков буду готовить обед. В 12 – 13 часов готовлю следующий объем пшеницы для обеда следующего дня. А из уже готовых проростков готовлю для себя обед.
Для этого еще раз промываю ростки горячей водой. После промывки проростки пропускаю через мясорубку. Чтобы лучше осуществлялось продвижение ростков в мясорубке с зернами, прокручиваю хорошо вымытую курагу. Ростки с курагой имеют необыкновенный вкус.
Что мне дает питание проростками с курагой: со студенческих лет мучился гастритом, сейчас это в прошлом, беспокоило сердце (при физической нагрузке - тахикардия) – это тоже в прошлом. Мучили депрессивные состояния – это тоже, слава Богу, в прошлом.
И еще такой факт в пользу выбора здорового питания проростками пшеницы, как продукта кухни вегетарианца. Один гектар сельскохозяйственной пашни может прокормить 7 (семь) вегетарианцев. А для того, чтобы прокормить 1 (одного) любителя мясной пищи, необходимо 2 (два) гектара земли. Мясоед, при выращивании свиньи до 100 кг, скармливает ей в течение десяти месяцев 800 кг пшеницы.
Вегетарианцу на год необходимо на получение проростков только 50 кг пшеницы.
Свиньи могут заболеть от африканской чумы и в этом случае хозяин – мясоед от переживаний начинает болеть.
Вегетарианец от употребления проростков достигает восстановления жизненно важных функций своего организма. Мне нет надобности кого – либо переубеждать в следовании здоровому образу жизни. Кто готов – тому достаточно простого объяснения о пользе зерновых проростков и не только.