Симбиотический комплекс ЭМ-курунга Фундаментальные исследования В.А. Черешнева, А.А. Моровой, И.Н. Рямзиной показали исключительную роль в поддержании гомеостаза такого симбионта, как бетта-гемолитический стрептококк группы А, длительно персистирующего в лимфатической системе. Учитывая, что между бактериями и вирусами всегда существует эволюционно-экологический антагонизм, который является эффективной защитой организма от длительной персистенции вирусов, пермскими учеными разработан немедикаментозный способ лечения фатальных и неизлечимых заболеваний, в том числе вирусных, который заключается в восстановлении прежнего, созданного эволюцией, биологического статуса организма и возобновлении функционирования его важнейших бактериальных энзиматических систем. Суть этого способа заключается в применении внутрикожных прививок вакцины Pyrotat из штамма бетта-гемолитического стрептококка группы А. В отличие от вакцины бактерии ЭМ-курунги не обладают специфическим действием, но в регуляции первичного звена нормофлоры кишечника оказались очень эффективными (ЭМ-эффективные микроорганизмы). Вообще, отыскать первичные и последующие звенья в возникновении дисбактериоза столь же непросто, как и в механизмах самого патологического процесса. Патология кишечника и других органов предрасполагает к нарушениям микрофлоры, а они в свою очередь могут негативно влиять на функции кишечника и организма в целом, от которых зависит норма микробиоценоза. По мнению А.Н. Маянского, патогенетическое лидерство в реализации этого порочного круга принадлежит оппортунистическим инфекциям, которые возникают при активации эндогенных бактерий или развиваются при экзогенном инфицировании. Примерами являются клостридиальпый колит, кандидамикоз. Значение других «дисбактериозных» микроорганизмов (золотистый стафилококк, атипичные эшерихии, протей и другие энтеробактерии, синегнойная палочка, кандиды, гемолитические стрептококки) менее очевидно, хотя часто и воспринимается как аксиома. В подобных случаях в лечебные схемы вводятся химиопрепараты и тогда терапия, по сути, становится этиотропной, т.е. дисбактериоз лечат как инфекционное состояние. Для сохранения внутренней экосистемы такая терапия выглядит совершенно нелогичной - специфичность антимикробных средств относительна и попутно неизбежно страдает резидентная микрофлора, т.е. в борьбе с одним оппортунистом, «включившим» ген вирулентности, подавляем тех, которые сами должны «выключить» ген вирулентности и «поставить на место» этого оппортуниста. Механизм такого выключения не изучен, но ясно, что в нем участвуют такие резиденты как молочнокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, некоторые дрожжи и другие, не вызывающие инфекционного процесса. Причем совместное их участие в этом механизме эффективнее, надежнее чем по отдельности. Вот почему практика применения монокультурных препаратов (колибактерин, лактобактерин, бифидобактерии и т.д.) оказалось уязвимой. Многолетнее изучение курунги подтвердило большую эффективность симбиотических комплексов в лечении дисбактериоза, чем монокультурных пищевых добавок. Лечебно-профилактический продукт «ЭМ-курунга» селекционирован нами путем нетрадиционного смешения разных видов молочнокислого напитка, представляющего собой сложный природный симбиоз, известного в этнической Бурятии под названием «курунга». Общие сведения. Курунга - кисломолочный продукт, приготовляемый на естественной многокомпонентной закваске из коровьего молока, широко распространенный до недавнего времени среди народов Центральной и Северной Азии. В силу своих лечебно-профилактических свойств, похож на кумыс, во вкусовом отношении курунга - кисловатый, шипучий продукт. Способ приготовления кисломолочного напитка и его производных таких как арса, базо, айраг, тарасун, был известен с давних пор. В прошлом эти продукты служили в летнее время исключительным источником питания. В то же время курунга, несмотря на ее историческую давность и широту распространения, а также исключительную питательную ценность, недостаточно популярна и мало известна теперь даже на родине ее появления. Связано это с кардинальным и ошибочным изменением рациона питания и лечебно-профилактических мероприятий. Первое описание курунги мы находим у А. Потанина (1890г) в статье «Молочное хозяйство у бурят Верхнеудинского округа», у М. Хангалова (1900г) в статье «Молочное хозяйство у бурят». Однако эти описания имеют преимущественно историческое, а не научное значение. Изучением физико-химических свойств и микрофлоры курунги занимались В.Р. Филиппов и М.Н. Богданов (1947-1948 г.г.) По данным доктора ветеринарных наук В.Р. Филиппова курунгу можно успешно использовать в качестве препарата для стимуляции физиологической функции организма и при лечении желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных. Микрофлора курунги и ее биохимические свойства были подробно изучены A.M. Скородумовой и З.П. Чужовой (1961-1965 г.г.). в последующие годы более детальные исследования проводили Р.В. Булгадаева, Г.Б. Лев, Г.М. Паткуль, Г.Г. Гончиков, И.А. Нечесов. Оценку клинической эффективности курунголечения давали Л.А. Решетник, О.И. Птичкина, И.Н. Леонтьева, И.С. Кривицкая. Наиболее широкие исследования в области технологии приготовления курунги и ее применения в лечебно-профилактических целях желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза легких проведены Л.Е. Хундановым. Результаты этих исследований изложены в разделах данной главы. Материалом для производства курунги обычно служит парное коровье молоко, реже сепарированное, пастеризованное молоко. По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С. Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является ее дешевизна, доступность и простота приготовления. Bсe можно рассматривать как кумыс, приготовленный из коровьего молока. Но в то время, как приготовление кумыса требует условий и времени, курунга при наличии закваски может быть приготовлена всюду и в любое время года.
КУРУНГА
До 90% взрослого населения людей по данным официальной медицины страдает дисбактериозом. Здоро-вье нашего иммунитета на 50-70% зависит от здоровья нашего кишечника, здоровой микрофлоры в нем. 50-90% заболеваний являются последствиями дисбактериоза или дисбиоза или же в какой-то степени сцеплены с ними. Наш кишечник подобен корням у дерева: здоровые корни - здоровое дерево. Бессмысленно лечить все органы, если больны корни. Для лечения дисбактериоза и ряда тяжелейших хронических заболеваний в качестве пробиотика, взятого из на-родной медицины и прошедшего многочисленные клинические испытания, наиболее перспективным в наше время оказалась Курунга. Это кисломолочный продукт, приготовляемый из коровьего молока, широко распространенный столетиями у Монголов, бурят. Во вкусовом отношении является приятной, кисловатой, слегка шипучей жидкостью. Лечебно-диетические свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный сахар подвергается спиртовому и молочнокислому брожению, молочная кислота (1,5-2,6%) задерживают в кишечнике развитие гнилостных бактерий и блокирует в желудке выработку соляной кислоты при гиперацидозе, а при снижении кислотности - оказывает заместительное действие. В Курунге выделяются антагонистические вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний, в т.ч. и остро текущих. Рекордсменом по числу видов бактерий и дрожжей комплексно содержащихся в одном пробиотике является Курунга. Это можно считать достижением, исходя из позиции, что мощные, хорошо приживающиеся пробиотики должны быть комплексными, ассоциативными, устойчивыми, иметь весь набор микроорганизмов - от коменсалов (полезных) и до их спутников (способствующих их деятельности). Причем по важности «спутники» бывают первого, второго и других порядков. Именно многочисленность этого устойчивого ансамбля, играющего в резонанс, а не дающего разнобой, способствует приживлению основной микрофлоры. Практика показала, что в большинстве случаев обычные монопробиотики, или пробиотики, содержащие 2-3, иногда даже 5 культур, плохо приживаются и не дают необходимого лечебного эффекта. Курунга в этом плане выделяется тем, что содержит от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. Причем эта сложная организация не диспергирует, не рассыпается на отдельные колонии, а каким-то удивительным образом проявляет себя как устойчивая ассоциация, как единый зоогель, «гриб». Таким образом, в Курунге мы имеем не механическую смесь различных элементов микрофлоры, а типичную симбиотическую взаимосвязь их. Дрожжи для своего развития нуждаются в работе молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочные бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность. Эти симбиотические отношения в Курунге сохраняются в течение долгого времени без подавления одного из составных элементов другими. Такая многослойность, взаи-модополняемость лидеров и многочисленных спутников способствует большей устойчивости такой ассоциации бактерий, а значит и более легкой их приживаемости в случае лечения неизлечимых дисбактериозов. В натуральной Курунге имеет место сложившийся веками комплекс микроорганизмов, проявляющихся в виде особой морфологической структуры. Основная часть микробного комплекса представлена молочнокислыми бактериями Lactobacillus acidophilus, LPIantarum, L.Bulgaricus, L.Casei, L.Helveticus, молочнокислыми Streptoccocus Lactis, S.Cremoris, S.Diacetilactis, дрожжами Torulonsis и Candida. У некоторых вызывает недоумение, как можно допускать, чтобы в пробиотиках были включены такие враги человека, как дрожжи из рода Кандида и почвенные дрожжи Торулопсис, которые способны вызывать болезни. Однако оказалось, что здесь выделен совершенно новый вид Torula curunga, являющейся в данном случае не пробиотиком, а бактерией спутником, способствующей нормальному росту основных бактерий. Тем не менее, практика показывает, что в такой ассоциации эти микроорганизмы находятся в соподчиненном положении и не проявляют в этом случае свои негативные стороны. Здесь они играют лишь функции, повышающие устойчивость этой ассоциации, ансамбля микроорганизмов. Применение курунги для больных с кандидозом не только не усиливало это заболевание, а наоборот, давало хорошие результаты. В образовании курунги принимают участие бактерии лидеры, бактерии спутники, бактерии первичные предшественники и бактерии вторичной, последующей поэтапной переработки пищевого субстрата. Курунга представлена теми бактериями, которые живут в разных частях кишечника и перерабатывают пищу последовательно и более полноценно, поэтапно, не позволяя вклиниваться в этот процесс побочным микробам, которые чаще всего приводят к «крену» в этом процессе гидролиза. Итак, свежая курунга имеет преимущественно одно соотношение бактерий, а застоявшаяся - другое соотношение и набор, нужный для последующей, более глубокой переработки. К бактериям лидерам относятся L.Casei, LBulgaricus - всегда решительно преобладающие (82%). Постоянные спутники лидеров, например, Streptoccocus Lactis и другие составляют 7%, молочные дрожжи типа Torula curunga около 11%. Курунга содержит в себе практически все виды микроорганизмов, из которых созданы наиболее популярные препараты для лечения дисбактериоза. Являясь сильнейшим иммуномодулятором Курунга, (созданная в виде сухого порошка по методам эффективной микробиологии), несомненно, займет достойное место в профилактике и лечении длительно протекающих (особенно туберкулеза), вирусных и онкологических заболеваний. ПОКАЗАНИЯ. Легочный туберкулез. У подавляющего большинства больных (71,2%) наступало выраженное укрепление всего организма, уменьшение интоксикации и катаральных явлений в легких. В моей практике при лечении туберкулеза тоже были наилучшие результаты при применении настоек черного ореха и мирта, а затем Курунги. Хорошо изучена эффективность этого продукта у детей с желудочно-кишечной патологией. Лечение Курунгой проводили по 50-100 мл через 1,5 часа после еды. Оценка такого лечения через 4-5 месяцев у больных с гастро–дуоденальной патологией показало, что обострение болевого синдрома у леченных Курунгой снизилось до 15,7%, а у тех, что лечились иначе - до 62%. Так же принимавшие Курунгу не проявляли нарушение деятельности кишечника, тогда как у тех, кто не проводил курунголечение в 66,6% отмечался метеоризм, запоры, неустойчивый стул. Отрыжка, тошнота, изжога, рвота были у 42% леченных Курунгой и 92,5% - у нелеченных. При лечении желудочно-кишечных заболеваний нет основания назначать большие количества Курунги, так как лечебный эффект достигается при сравнительно малых дозах. А при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, простых хронических инфекциях - суточную дозу Курунги или курунговой сыворотки, или курунговой медовухи, можно через неделю увеличить от 3 стаканов до 1,5 литра. При наружных гнойных заболеваниях эффективны маски, прочие аппликации, спринцевания сывороткой. Доказано лечебное действие Курунги при гнойных заболеваниях кожи (абсцессы, фурункулы и так далее), ЛОР-органов, гениталий. Антогонистическая активность к патогенной микрофлоре у Курунги как полипробиотика намного выше, чем у всех ее по отдельно составляющих полезных бактерий, а также таких монопробиотиков, как, например Наринэ, содержащей одну монокультуру, и олигобиотиков (от слова мало, незначительно), содержащих обычно 2,3 или несколько культур. (Олигокультуры - недостаточные, неполноценные культуры). Курунгу можно смело предлагать для лечения гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности желудка. В случаях тяжелых гастритов, язв, колитов, энтеритов, когда обычные монопробиотики почти не приживаются, когда ферментное пищеварение самого организма ослаблено - курунга несет функции частичного пищеварения с помощью полного набора ферментов у бактерий. При ряде тяжелых заболеваний, глубоких микозах, туберкулезе, когда обычные пробиотики не помогают, Курунгу надо пить длительно и значительно повышенными дозами!, вплоть до 1,5 литра в день на протяжении 3-4 месяцев, а иногда и до 6-18 месяцев. Только тогда можно получить нужный эффект. Ведь во многих случаях Курунга у определенных больных тоже не сразу приживается. Но на первых порах она обладает заместительной терапией, то есть постоянный прием ее больших доз замещает на этот период функции собственной неполноценной микрофлоры, несет функции второго пищеварения и так далее, что не дает ослабнуть крайне тяжело больным, в т.ч. и больным с запущенным кандидозом. Медленно, но постепенно Курунга позволяет таким тяжелым больным окрепнуть, восстановить защитные силы, иммунитет, что открывает дорогу медленному приживлению, восстановлению полезной микрофлоре! Только тогда организм выйдет из тяжелого цейтнота болезни. Только такая настойчивая, длительная методика применения «ударных», то есть повышенных доз Курунги позволяет ей делать часто «чудеса», поднимать на ноги тяжело больных, ослабленных, измотанных болезнью больных, потерявших веру в излечение. Есть основания утверждать, что такая «ударная» методика поможет и в комплексном лечении онкобольных, в том числе ослабленных и лежачих от онкологической интоксикации. Даже если с помощью Курунги удастся хотя бы снять онкологическую интоксикацию и сопутствующие ей онкологические слабость, боли, иммунодефицит, невозможность порой таких больных ухаживать и обслуживать самих себя, а также просто увеличить срок жизни, улучшить само качество жизни у таких инкурабольных (неизлечимых) больных, то и это уже будет большим достижением в онкологии, пускай даже опухоль в полной мере не уходит, но такие пациенты смогут спокойно жить, работать, а также предоставить самому организму необходимое время и шанс для победы над этой болезнью. Японские ученые уже давно возлагают надежды на поиск новых пробиотиков, способных сдерживать и даже лечить онкологию. В нашей стране о такой возможности даже не ведется и речи. Тем не менее, у народностей, применяющих Курунгу, настойчиво идет молва о случаях исцеления некоторых онкобольных, применявших Курунгу. Конечно, молва - это не доказательство, но факт. Курунголечение и вес. Первое, что можно отметить при учете результатов курунголечения, - это прибыль в весе. Месячная прибыль в весе в среднем достигает 3,5-4 кг, в единичных же случаях наблюдалось нарастание веса у крайне истощенных за месяц до 9 кг. Улучшался аппетит, повышалась всасываемость в кишечнике. Особенно такое лечение нужно больным с прогрессирующим исхуданием. Но при этом нет опасности ожирения у больных, склонных к превышению нормы веса. Курунголечение и кровь. В результате лечения у большинства больных туберкулезом наступило улучшение: это сказалось в повышении процента гемоглобина. Таким образом, улучшение красной крови на Курунге происходит не за счет выработки избыточного количества эритроцитов, а за счет обогащения гемоглобиновыми молекулами. В картине белой крови по ходу лечения форменные элементы дают выраженный сдвиг в сторону нормальной гемограммы: Реакции оседания эритроцитов (СОЭ) в большинстве случаев (70%) после курунголечения понижается до нормы или приближается к ней. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Известно применение Курунги в лечении гайморита, когда ее закапывают в нос или ставят турундуки. Перед лечением Курунгой я обычно рекомендую предварительно провести курс лечения настойкой черного ореха и мирта. Это поможет ускоренно подавить всю патогенную микрофлору и инвазию, облегчит работу пробиотикам. Приготовление закваски. Одну дозу (2гр) порошка из сухих бактерий «Курунги» растворить в стакане (200 мл) обезжиренного парного молока, закрыть крышкой и поместить в теплое (около 30* С) место на 1 сутки. Вместо парного молока можно использовать кефир «Данон классический», «Био-Мах», «Биомолоко», обезжиренное козье молоко. Для приготовления закваски на пастеризованном или стерилизован-ном молоке или простом кефире 1 доза концентрата применяется на 100 мл молока или кефира. Через сутки температуру желательно снизить до 10-15* С и выдержать еще сутки-двое. Частое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске и усиливает спиртовое брожение. Воспроизводство Курунги поддерживается лишь путем доливания сырого коровьего молока к зрелой Курунге, по мере ее потребления. Приготовление напитка. После расслоения закваски на плотный сгусток и сыворотку перелить «ЭМ-Курунгу» в литровую банку и добавить доверху молока, можно пастеризованного или стерилизованного. Через сутки-двое напиток можно употреблять, оставляя каждый раз полбанки Курунги и добавлять до верху молока. Если Курунга готовится не на парном молоке, периодически (1 раз в 2 недели), вместо молока применяют кефир «Био-Мах», «Данон» и др., содержащие бифидо-бактерии, но не йогурты. По возможности используйте для приготовления ЭМ-Курунги обезжиренное молоко. При этом напиток очень долго не теряет своих лечебных свойств. Если в употреблении Курунги делается перерыв, Курунгу необходимо хранить в холодильнике (до месяца). Правильно приготовленная Курунга представляет собой пенистый напиток кисло-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед применением расслоившуюся Курунгу перемешать, для снижения кислотности добавить немного молока. Если при применении некачественного молока или случайном загрязнении посуды, вкус Курунги изменился, лучше приготовить закваску заново. Через 10 пассажей (разбавлений) непарным молоком лечебный эффект снижается, поэтому лучше применить новую порцию сухого концентрата. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можно вполне обойтись и без молока. Делайте из Курунги окрошку (на 1 литр - полстакана курунги, заквашивать 5-10час. при температуре 10-15° С) или заквашивайте овощные соки (на стакан сока - ст. ложку курунги на 5-10 г) и т.д. Курунговая медовуха. Для тех, кто не переносит молоко - можно приготовить курунговую медовуху. На три литра теплой кипяченой воды - 3 ст. ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученную путем фильтрации курунги через плотную ткань. Через 2-3 суток такую медовуху полезно употреблять по стакану за 20 мин. до еды. Для людей с I и II группой крови, для которых молоко в больших количествах не рекомендуется, Курунговая медовуха будет отличной заменой самой Курунги. Детские дозы. Детям от 1 до 5 лет 4-5 раз в сутки, всего 100-200 мл; детям старше 5 лет и взрослым по стакану в день. Применять можно до еды, но не имеет большого значения, если ее принимать и после еды, например, через час. Также для комплексного лечения еще предлагаю дозаказать: Настойка мирта; почки тополя; настойка вишневых веточек; мелисса; экстракт черного ореха на воде; ежевика. Желающих более подробно ознакомиться с проблемой лечения дисбактериоза и дисбиоза, а также со многими болезнями, сцепленными с ними (кандидоз, туберкулез, гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, цистит, астма, аллергия, язва желудка, колит, вагинит, диатез, нейродермит, экзема, псориаз, гайморит и многочисленные другие) могут заказать мою книгу «Дисбиоз». Нами предложено использовать закваску «Курунгу» для ферментирования лекарственных трав и ряда пищевых продуктов. При этом лечебные травы подбирают специализированно под определенные заболевания. Например, для лечения сосудов, атеросклероза, троомбофлебита, гипертонии, склероза мозга рекомендуют лист фундука (орешника), цветы клевера и многие другие травы. Я же в своей практике еще предлагаю для этих же заболеваний использовать и лист гинкго. Все эти лекарственные травы (можно и комбинированные сборы) сушат и измельчают на кофемолке в порошок. Но еще лучше, когда эти травы применяют свежими, то есть живыми, тогда их надо измельчить в мясорубке или соковыжималке. Получается сырой жом. В стакан свежего молока добавляют по инструкции закваску, а затем порошок лечебных трав для этого заболевания, например 1-2 чайные ложки. Заквашивают при этом не 1-2 дня, а 3-5 дней. Указанный лечебный напиток применяют по 1 стакану в день. При этом бактерии закваски так переработают этот порошок, сферментируют его, что он будет более усвояемый для организма, повысится его лечебное свойство, а самое главное – применение лекарственных трав в таком виде минует такие негативные для них воздействия, как нагревание для получения отвара или экстракция их на водке или спирту для получения настоек. Любые такие воздействие резко ослабляют лечебный потенциал этих трав, убивает в нем ферменты, витамины, фитогормоны, фитоалексины и др. Поэтому многие целители и травники сторонники пре-имущественного применения трав в виде порошка или натуральном виде. Предлагаемая нами методика применения лечебных трав учитывает все эти требования, а кроме того еще имеет и значительное преимущество. Указанные закваски имеют широкий спектр необходимых ферментов, которые «раскрывают» эти лечебные травы, разрушают частично мембраны оболочки клеток, оживляют их. Такие комплексы из пробиотических заквасок и лечебных трав многократно взаимоусиливают лечебные свойства каждого по отдельности, а также лечение становится более целенаправленным, комплексным и многоплановым. Также рекомендуется ферментировать живой «жом» из трав. Для этого гомогенат из необходимой травы в виде полужидкого фарша пересыпают сухим порошком данной закваски. Обычно соотношение травы и закваски: 30-50 г травы на 1 г закваски. Все тщательно перемешивают. Если нет сухого порошка закваски, то можно использовать отцеженную от сыворотки створоженную массу. Затем все плотно укладывают в банку и утрамбовывают толкушкой. Закладывать надо эту массу плотно под самое горлышко банки, чтобы не было воздуха. Затем плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в темноту в теплое место, где температура 25-30°С. Держат так от 5 до 15 дней, можно иногда и до 30 дней, не бойтесь, что эта растительная масса «забродит» и испортится. Указанная закваска действует как антагонист всем нежелательным или патогенным бактериям. В ее присутствии они долго не смогут развиваться. Нечто в этом есть что-то похожее от заквашивания капусты. Затем, начиная с 10-15 дня этот травяной ферментат можно использовать в качестве ле-чебного и в качестве усиленного пробиотика. Используют его обычно по 1-2 чайной ложки в день. Можно доба-вить другую пищу: кашу или с хлебом. В зависимости от вида травы дозу подбирают соответственно. Но боль-шинство трав общеукрепляющего, очищающего действия и т д. можно применять по несколько ложек. Также с помощью этих заквасок можно ферментировать не только лекарственные травы, но и многие пищевые листья, салаты. Употреблять их затем можно по 100-200 г в день в качестве замены растительным салатам. Особенно это полезно и нужно делать людям с нарушенной и недостаточной работой желудочно-кишечного тракта, которым живая растительная пища не приемлема, не усваивается и они вынуждены перейти на изнеженную щадящую диету. В этом случае ферментаты растительного происхождения для них будут просто спасением, находкой, так как они легко усваиваются, не дают чрезмерного газообразования. Они уже частично переработаны ферментами бактерий, то есть организму легче их усваивать. Это как бы дополнительное, «искусственное» пищеварение для организма. Особенно полезна будет такая ферментированная пища и для чрезмерно ослабленных, изнуренных длительной болезнью людей. Это укрепит их аппетит, улучшит обмен веществ, усилит иммунитет, позволит восстановить вес. Конечно, заквашивать можно любые другие продукты, например, овощи, фрукты, размолотые крупы. Но подробно об этом в следующей нашей статье. Если у вас получен ферментат в избыточном количестве и сразу его в ближайшие дни вы не сможете использовать, то его можно хранить в холодильнике, а лучше в морозилке, достаточно долго. Иногда этот ферментат можно высушить, тогда он может долго храниться в банках. Желающим восстановить и поддержать свое здоровье естественными методами. 1. Помните, что корни всех обменных процессов и большинства болезней лежат в кишечнике человека. 2. Психоэмоциональные излучения, исходящие из самого человека, стрессы, переутомления, неправильное питание, курение, употребление алкоголя, пива, лекарств, антибиотиков, многочисленные болезни оказывают очень сильное влияния на состав как микроорганизмов в человеке, так и на все биохимические процессы. 3. В связи с вышесказанным просто необходимо постоянно поддерживать симбиоз микроорганизмов для своего здоровья, тем более что электромагнитные излучатели, исходящие из домашних приборов и компьютеров су-щественно влияют и на бактерии и на состав крови у человека. 4. На Руси всегда делали молодильные квасы, морсы, медовухи и были здоровы. Курунговые медовухи способ-ствуют вернуть нас в лучшее состояние, но алкоголя в ней нет, а вот пристрастившимся к алкоголю напит-ки вообще будут по душе и очень скоро помогут привести потребление спиртного до удобоваримой нормы Внимательно читайте материалы, приложения к продукции, не выбрасывайте их периодически опять прочиты-вайте и другим давайте читать. Советуем курунгу молочную делать только тем, у кого есть своя корова или коза. Или же при условии, что есть возможность приготовить правильно. Остальным советуем пить курунговую медовуху, тем более по составу можно делать такое разнообразие, как для целенаправленного лечения, так и просто для удовольствия. Примеры: 1. Из расчета 3 ложки тертых овощей на 3 литра 200 мл. воды. Одну средней величины красную свеклу порезать и кинуть в кипящую воду. Кипятить 3 мин. И в кипящую воду кладется 4 ст. ложки сиропа варенья, или 4 ст. ложки меда, или 2 ложки варенья, 2 ложки меда. Отставить, охладить до 20°. Слить, или процедить в емкость. Открыть пакет курунги, и высыпать в стакан. Залить ее теплым отваром, размешать, процедить через однослойную марлю и влить в подготовленную смесь, хорошо размешать. Разлить в две пластмассовые бутылки (1,5л.), не доливая до верха 3-4 см. Закрутить крышками, поставить в теплое место. Обязательно стравливайте воздух, быстро приоткрывая и закрывая крышку, чтобы не попадал кислород. Через 1,5-2 суток напиток готов. Но если газирование сильное, уже через сутки уберите бутылки в более прохладное место. Начните пить напиток с одной бутылки, а со второй стравливайте воздух. Сначала, как только начинаете пить курунгу, могут быть явления: вздутие живота, урчание, понос или хождение в туалет по 2-Зраза в день. Это очень хорошо. Продолжайте пить по 0,5 стакана до еды, между едой хотя бы 2-3 раза в день. Помните - красная свекла источник янтарной кислоты - лучшее питание митохондрий клеток, осуществляющих энергетическое обеспечение функционирования клеток. Такой напиток способен мягко снижать давление, улуч-шать формулу крови. 2. Если у вас проблемы с желудком, желчным пузырем, то сделайте отвар трав на 3 литра 200 мл. воды + 1/3 чайной ложки полыни или тысячелистника, 1 ст. ложка цветов календулы, 1 чайная ложка мелиссы или мяты. Травы опускаются сразу в кипящую воду вместе с сиропом варенья (4-5 ст. ложки) или темным медом. Отключить тут же огонь, настоять до охлаждения 20 градусов. Процедить и снова заправить или вновь отфильтрованной курунгой или взять один стакан действующего напитка и смешать с вновь приготовленным отваром. 3. Легкое дыхание. Произвольно веточки сосны замочить на 1-2 часа. Можно кинуть и несколько цветков мать-и-мачехи, мяты. Кипятить 2-3 минуты, настоять. Мед добавляют светлый. Помните - светлый лечит верх тела, темный - низ тела от диафрагмы! Заправлять курунгой и опять разливать. Творчеству нет предела. Хорошо запомните, как только в бутылке оста-ется 1 стакан напитка, снова готовите компотик любой, доливаете, ставите бродить. Надо четко себе уяснить, что при приготовлении напитков, когда мы размножаем микроорганизмы 5- 6 раз (на среде компотика) обязательно потеряется видовой состав микробов и их плотность. В курунге 68 видов микроорганизмов. Качество снижается аналогично, как и при переносе опары с теста на тесто. То есть, требуется свежая закваска. Итак! Лечение кишечника и процесса обмена веществ длится не менее 6 месяцев. Когда вы действительно научитесь делать разные напитки, пить их сами и угощать других, то вы больше от них не откажитесь никогда. И помните - грипп, вирусы тогда вам будут нипочем. Фрукты, мед, травы будут вашей главной аптечкой. Изумительный напиток, например из фейхоа, хурмы, инжира, калины и т.д. Великолепными лечебными свойствами обладает особенно для крайне ослабленных больных кисель на курунге из овсяных хлопьев в сочетании с другими лекарственными травами, которые подбирают исходя из фитотера-певтических рекомендаций конкретно под ваше заболевание. Заквашивают это все вместе и принимают в качестве диетического питания.
Гарбузов Геннадий Алексеевич - канд.наук; фитолог; целитель
|