АМАРАНТ – в переводе с греческого - « вечный». Лет 30-40 тому у нас, на постсоветском пространстве об этом растении никто не знал. Но, как сорняк, он существует на наших землях более ста лет. Люди на своих огородах знали его, как бесноватую, жесткую, колючую и противную щирицу.
Щирицы для нас не местные, а занесенные. Их семена на Евроазиатский континент попали из Америки. Сто лет тому, когда развилось самолетостроение и между всеми континентами люди стали общаться намного быстрее, чем по морю, быстрее стали размножаться по земному шару и сорняки.
Однако щирицы не только аборигены Америки, они исконно дико растут в Индии и в Египте. В настоящее время там разводят очень много декоративных видов щирицы. В прошлом, культурные виды щирицы – амаранты выращивались в этих странах вместо проса, как овощное и хлебное растение.
Когда у нас из ботанических садов размножились культурные виды щирицы– амаранты, о них заговорили все средства массовой информации. Начиная с 86-го и 90-х годов про амарант можно было прочесть в любой газете о здоровье и садоводству. Издавались брошюры, брошюрки и книжицы. После такой популяризации в наших садах появились красочные темно-красные садовые и декоративные амаранты.
У каждого растения всегда много видов, а у сорняков их насчитывается десятки, а то и сотни. Как сорняк, щирица белая и щирица запрокинутая известны еще нашим прабабушкам. Эти щирицы не высокие, со светло-зелеными жесткими листьями. Их колосовидное соцветие в пору созревания семян очень жесткое и колючее. Но сплошные заросли этой травы, напоминают бархатный ковер. От этого люди прозвали щирицы - аксамитник, что по старинному «аксамит» - бархат.
Семена щирицы разносятся ветром и семян этих, мелких и черных, космическое множество. Так у белой - их 700 тыс. на одном растении, у запрокинутой – 1 миллион.
Но рекордсменкой оказалась щирица жминовидная - 6 миллионов семян на одном растении. Ни одно растение в мире так не плодоносит. Не спроста этим щирицам пришлось стать космополитами и карантинными сорняками.
Красные амаранты – метельчатая и хвостатая немного менее плодовиты – полмиллиона семян, и только их декоративный вид – приземистые петушиные гребешки -100-200 тысяч семян на одном растении.
Выращивать амаранты, как хлебную и кормовую культуру запрещено из-за их диковинных сорных свойств. Но их полезность, питательность и целебность, как для людей, так и для животных, переступают это табу. В прошлом - советские колхозы засушливых районов страны, а теперь - фермеры, а также любители-аматоры выращивают амаранты на корма.
«Амарант – кладезь растительного белка высшего качества – хорошо сбалансированного, легко усвояемого, одинаково пригодного на корм скоту и в пищу человека» - так писал еще в 1990 году доктор химических наук Ю. Чирков в журнале «Наука и жизнь», в своей статье «Растения – динозавры».
Аматор П.Устименко, начавший выращивать амаранты еще при советской власти в годы перестройки, собрал исчерпывающую информацию о нем.
Нежные листья и побеги красных амарантов богаты витаминами, макро и микроэлементами и содержат до 18% высококачественного белка.
Белки листьев и семян амарантов содержат все аминокислоты – заменимые и незаменимые.
Содержание аминокислот в амаранте и облепихе в %
Аминокислота__________Амарант___________________Облепиха_____
Лизин 5,2 4,9
Гистидин 3,8 2,2
Мочевина 2,9 1,5
Аргинин 10,6 5,7
Аспарагиновая кислота 8,2 5,6
Глютаминовая кислота 17,2 10,8
Тренин 3,7 3,6
Мерин 5,7 4,8
Прелин 4,1 5,3
Глицин 7,3 5,5
Алинин 4,2 7,0
Валин 4,4 6,1
Цистеин 1,6 0,7
Магнионин 2,3 1,3
Изолейцин 3,9 5,3
Лейцин 5,9 4,2
Тирозин 4,1 4,1
Фенилаланин 4,3 5,2
___________________________________________________________