Амарант: целебные свойства
Амарант обладает замечательными целебными свойствами. Один куст способен заменить семье целую аптеку. С его помощью излечиваются такие заболевания, как истощение, ожирение, анемия, атеросклероз, аденома предстательной железы, геморрой, различные сердечно сосудистые поражения, нарушения функций печени и почек. Амарант обладает свойством выводить радионуклиды из организма. Он омолаживает, тонизирует, оздоравливает весь организм, замедляет, а иногда и вовсе прекращает рост раковых опухолей, повышает иммунитет.Комнатные растения Листья амаранта запрокинутого применяют в народной медицине как слабое мочегонное, водный настой листьев при колитах и поносах, в качестве кровоостанавливающего и при геморрое. Утверждают, что отвар помогает при головной боли.
Потребление салата из свежих листьев способствует снижению сахара у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме листьев, в пищу можно использовать и семена. Кстати, масло из них по своим ранозаживляющим свойствам значительно превосходит облепиховое. Зерно амаранта по вкусу напоминает орехи, его добавляют в сдобу вместо мака и в торты — вместо грецких орехов. А зелень иные даже сравнивают с мясом кальмара. Сухим порошком амаранта с набором пряностей посыпают мясные, рыбные блюда, вареную птицу.
Широчайшее использование амаранта с целью оздоровления людей обусловлено его уникальным составом, включающим во всех частях растения огромное количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов, витаминов, протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, холина, желчных кислот, спиртов, стероидов и сквалена.
Уникальность амаранта состоит в том, что при столь обширном составе компонентов он лишён побочных явлений, а препараты на его основе настолько безопасны, что рассматриваются как пищевые продукты и компоненты здорового, профилактического питания.
В настоящее время амарант выращивается во всех странах с теплым климатом. США, Китай, Индия, Австралия имеют специальные программы промышленного производства и использования продуктов из амаранта для питания населения. Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Амаранты размножают семенами, для получения зелени их можно высевать прямо в грунт. Всходы чувствительны к заморозкам. Все амаранты хорошо растут только на солнечных местах, очень отзывчивы на подкормку, особенно азотную и полив. Предпочитают почву с высоким содержанием извести. Рецепты блюд из амаранта
Салат из амаранта
Салат: 400 г листьев амаранта, 1 ст. ложка масла растительного, 1 яйцо, 2 ч .ложки сахара, ½ лимона, ½ стакана укропа, петрушки, зеленого лука.
Листья отварить в соленом кипятке, дать обсохнуть. Приготовить соус: яйцо взбить, смешать с лимонным соком, солью и сахаром. Полить салат маслом, затем соусом, посыпать зеленью.
Биточки из амаранта
Биточки: ½ амаранта, 1\2 стакана молока, 1 стакан муки, 50 г тертого сыра, 2 яйца, 1 ½ ст. ложки растительного масла.
Амарант вымыть, отцедить и, положив разогретое масло, прогреть до полного испарения воды. Приготовить жидкое тесто из муки, молока и сыра. Дать постоять 1 час. Соединить с амарантом. Брать ложкой тесто и жарить как оладьи.
|