Не за горами лето, с его обилием, солнцем, жарой и Иван-чаем. Решила, рассказать еще немного интересной информации об этом удивительном растении. Фито - чаями мы занимаемся 7 лет, но каждый раз для себя открываешь, что очень интересное и полезное.
Иван-чай содержит в себе 2/3 таблицы Менделеева. В нем 17 аминокислот. В растительном мире нет аналогов по антисептическим свойствам. По дубильным веществам он стоит на первом месте, перед баданом и корой дуба. Он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поднимает иммунитет. И что самое замечательное, что его можно без опасений пить каждый день по многу раз. И даже беременным и это с учетом того, что китайский и индийский чай, в своем зеленом и черном виде им противопоказан (думаю, не многие знают о том, что в зеленом чае кофеина в 2 раза больше, чем в черном).
Люди, регулярно потребляющие Иван-чай, забывают про ЖКТ заболевания. Вот некоторые статистические данные: Оказывается, во времена Ивана Грозного, каждый!!! Молодец был пригоден к службе в армии. После того, как Петр 1 ввез в Россию табак, кофе и заморский чай, уже 13 % могли откосить от службы по причине плохого здоровья. На данный момент, только!!! 8% считаются здоровыми!
Еще академик Павлов, оказывается, говорил, что генотип русского человека (читай славян), отличается от генотипа китайцев, индусов и тд. Так, вот по исследованиям, наш организм (генетическая формула) тысячелетиями создавалась без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире не содержится!
На данный момент Россия ежегодно потребляет 156 тыс. тонн иностранного чая. И только 12 тыс. тонн из них, по зарубежным меркам считается ЧАЕМ. Остальное труха, остатки, мусор. Зная, какая отвратительная экология в Китае, мы, почему то забываем, что даже «элитный» китайский чай произрастает в той же самой экологии. Люди, которые, занимаются китайскими чаями, настоящими и очень дорогими, знают, что только одна провинция в Китае, считается эко чистой. Так за чаем с эко плантаций стоит очередь, расписанная на несколько лет вперед.
Но самое интересное, что часто человек цепляется за вкус заморского чая исключительно из-за привычки. Пусть и не полезной. А ведь стоит попить тот же Иван-чай пару месяцев, и заморская «Нури» вам покажется пойлом. Учитывая, что Иван-чай произрастает почти везде, его может приготовить и потом пить весь год, любой деревенский житель. Вот вам не только здоровье, но и экономия!