Лечебные секреты овсяного киселя
B чем же заключается лечебный эффект овсяного киселя? Прежде всего в самом исходном продукте - овсе. Он представляет собой набор жизненно необходимых аминокислот: триптофана, лизина, холина, лецитина, метионина. Именно они в первую очередь участвуют в расщеплении и выведении из организма избытка жиров, то есть обладают противо-склеротическими свойствами. Овес содержит и широкий набор витаминов: биотин, группы В (В1. В2, В6). а также А, Е, РР. Нужно ли говорить о том, сколь важно присутствие этих витаминов в организме? Они стимулируют мышечную деятельность (в том числе и сердечную мышцу), повышают функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы... Привлекает к себе внимание еще один аспект « секретной деятельности овсяного киселя: сквашивание овса кефиром. Давно подмечено, что продукты с присутствием кефира обладают высокой биологической и энергетической активностью. Первое научное описание этого лечебного и диетического напитка появилось В 1867 году в одном из русских медицинских журналов. Родина его — Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали сквашенное молоко эликсиром здоровья и бодрости, Способ приготовления налитка держали в строжайшем секрете. Это сегодня мы знаем, что кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками, которые представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе дрожжей. Секрет целебных свойств овсяного киселя, по-видимому, и заключен в том, что овес и кефир имеют связующее звено, которое усиливает благотворный эффект. Многочисленные письма подтверждают способность овсяного киселя влиять на благоприятный истод при ряде заболеваний с различной патологией. Причем спектр этого влияния необычайно широк. Инвалид 1-й группы Наталья Васильевна из г. Казани делится своими впечатлениями и свидетельствует о том, что с помощью чудо-киселя возвращается к нормальной жизни. Перечислять все болячки, которые нажила к 46 годам, не буду — места жалко. Назову лишь те, что открыли во мне недавно. Это гидронефроз левой почки (перенесла 6 операций), варикоз, цирроз печени, тромбофлебит. Никаких лекарств принимать не могу - ухудшается общее состояние, и кровь портится..., Стала употреблять кисель на завтрак. Через три месяца почувствовала себя гораздо лучше Есть-пить кисель— величайшее наслаждение. Он без всяких добавок хорош Потянуло на такую пищу, о которой раньше и слышать не хотела: лук и картошка печеные, хлеб ржаной, облитый оливковым или подсолнечным маслом. Возникает желание съесть кисель с чес ноком. А завтрак из киселя — сытен, вкусен и полезен; энергии хватает на весь день: с моими болячками я чувствую значительные облегчения». Краткий комментарий к сообщению из Казани. Можно проследить прохождение киселя через желудочно-кишечный тракт, где он попадает в желудок, 12-перстную кишку, тонкий кишечник и на всем пути нежно обволакивает и очищает слизистую оболочку от воспалительных процессов, улучшает всасывание расщепленных питательных веществ, проникает в кровь, оздоравливает печень, желчный пузырь, почки, поджелудочную железу и другие органы, нормализует микрофлору, вызывает послабление и очищение толстого кишечника, Овсяный кисель восстанавливает внутреннюю среду организма и создает условия, когда человек сам справляется со своими недугами, изменяя жизнь в лучшую сторону. В этом плане характерна история автора одного из многочисленных писем, полученных мной. Хабаровчанин Сергей Иванович служил в войсках специального назначения. Нагрузка огромная. Болен 15 лет: камни в почках, щелочная реакция мочи, оперируется каждые 2 года, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, тахикардия. В диету ввел овсяный кисель, употребляя его каждый день на завтрак. Уже через 2.5 месяца заметил улучшения своего состояния: стихли боли в кишечнике, исчезла слабость в ногах, нормализовался пульс, почки стали работать лучше, электрокардиограмма улучшилась, стенокардии нет, пульс 60-80 стабильно, давление 120/ 80. А главное, отмечается отличное настроение. Врач-кардиолог, наблюдавшая его в течение ряда лет,не могла поверить, что улучшения связаны с употреблением киселя, даже в карточке отметила, Лекарств не принимает. А он так уверенно себя почувствовал, что медикаменты перестал носить при себе. Да, совершенно точно: кисель-бальзам значительно улучшает самочувствие. Уже после нескольких недель такой терапии-диеты повышаются выносливость, работоспособность, появляются бодрость, легкость во всем теле, отлично работает мозг. Регулярное и ежедневное употребление напитка сказывается на внешнем виде: вы будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, повысится активность. Подобное состояние, безусловно, зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения ряда недугов. Еще одним секретом» и предпосылкой благотворного воздействия овсяного киселя на организм следует считать его насыщенность минеральными солями, полиненасыщенными жирными кислотами, Это, прежде всего, неорганические элементы и соли, находящиеся в растворенном состоянии. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, оптимизируют физиологические процессы, поддерживают водно-солевой обмен, функции ферментов. Все многообразие взаимодействия киселя с организмом человека можно проследить по полученным мною письмам — число их давно перевалило за тысячу. Как видно, армия поклонников целебного напитка увеличивается с каждым днем. Новые данные, полученные при применении киселя, заставляют существенно изменить представление о сущности и механизме его воздействия на организм человека. Наблюдения и практика показывают: овес заквашивают кефиром, хмелем, лимоном. Всем известно, что белки и витамины имеют первостепенное значение в жизнедеятельности человека. Так вот, одна из составляющих «секрета» киселя — ферментация брожение с помощью живых микроорганизмов. За несколько часов брожения, в смеси происходят колоссальные биохимические преобразования и синтез с накоплением белка и витаминов. Определенный интерес представляет и наличие в овсяных отрубях волокон бетаглюкона, который совместно с жирными кислотами регулирует сахар в крови, а каприловая кислота, разновидность жирной кислоты, весьма эффективна против грибка кандида альбиканс. Заквашенные отруби вполне можно применять для питания людей. Такие отруби довольно вкусны, и из них можно готовить булочки, печенья и другие продукты. Они не токсичны и не содержат никаких вредных примесей. Напротив, заквашивание способствует очищению смеси от микотоксинов, микробных токсинов, нитратно-нитритного загрязнения. Отсутствие в заквашенных отрубях вредных примесей делает их диетическими для многих людей, Сейчас выпекается и продается хлеб из отрубей, но если их заквасить и высушить, то питательная и диетическая ценность такого хлеба повысится многократно - овсяный кисель - блестящая модель, на которой можно проследить влияние процессов брожения и ферментации на жизнедеятельность человека. Приведу лишь один пример, не называя имени автора письма, ибо речь пойдет о раке. "Мой диагноз — рак молочной железы — Т-4. Операция не показана. От химиотерапии отказалась сама. Лечилась глиной. Не помогло. Опухоль продолжала расти, пока не появилась рана. Стала искать другие методы. Например, голодание П(У методу Юрия Сергеевича Николаева. Познакомилась с методом Рудольфа Бройса. Диету по Бройсу выдержала 30 дней. открылась хроническая язва — я не знала, что она у меня была. Поэтому обратилась к методу Шевченко. Смесь водки с маслом пошла нормально. А вот рана... проблемы... Шевченко пишет: никаких примочек. А что делать? Далее стали отекать ноги. Пришлось начать пить отвар овса в течение дня, как чай. а утром принимать чудо-кисель по Изотову. И действительно — чудо!.. На пятый день отеки прошли. Спасибо за овес и кисель – Словом, сейчас ноги в нормеРазумеется, у меня есть и собственный опыт применения киселя. Новые грани его уникальных свойств я обнаружил после того, как отравился, купив у непорядочной торговки траву для лечения. За время болезни после отравления у меня созрела мысль ~ применить с лечебной целью овсяный кисель и у онкобольных. На мой взгляд, идея отнюдь не лишена смысла? Необходимо продолжать наблюдения в этом направлении, Дело в том, что целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами, Сложно поверить, но это так. Вероятно, овсяный кисель наводит свои порядки в клетках организма, улучшая их внутреннюю среду. Способ приготовления овсяного киселя известен. однако повторить его не мешает. Начинаем с воды. Кипятим воду. остужаем до температуры «парного молока». Затем заполняем стеклянную банку 3-х или 5-литровой емкости на З/ 4 водой, добавляем «Геркулес" — 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения брожения добавляем 5-7 ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток, разместив банку около отопительной батареи. Процесс ферментации — брожения можно наблюдать по появлению пузырьков или расслоению смеси. После брожения смесь фильтруют через дуршлаг, промывая осадок водой, интенсивно помешивая сгусток смеси. Промывную жидкость по мере накопления переливают в другую емкость. Эту жидкость выдерживают 16-18 часов. В жидкости образуется два слоя — верхний отсосать, а нижний и есть рыхлый белый осадок витаминно-белковой смеси, верхнюю жидкость можно применять для разбавления смеси при варке киселя. Нижний осадок хранят в холодильнике. Из него и готовят кисель непосредственно перед употреблением. Кисель варят обычным способом без всяких добавок, разливают на порции и употребляют на завтрак или в другое время, с растительным маслом. Собственные фантазии при этом не запрещаются.
Владимир ИЗОТОВ.
|