С большим интересом слежу за жж
lyukum. Сегодня обнаружила у нее очень любопытную запись
http://community.livejournal.com/pracook
ing/39962.html
о способах приготовления мягкого творожного сыра, которая и вдохновила меня на приготовление вот этого великолепного продукта.)))
Только рецепт у меня тунисский, который дошел до нас из глубины веков, а может и тысячелетий вот в таком первозданном виде.))
Все, что нам потребуется для приготовления около 1 кг великолепной нежнейшей рикутты (в Тунисе говорят "рагутта" или "ригутта", в зависимости от региона):
5 л.молока, лучше, конечно, пожирнее и настоящего коровьего, которое нужно довести до кипения.
1.5 л более-менее чистой морской воды
Ну, еще горсточка черного тмина (сенуж).
Итак, довести молоко до закипания. когда начнет подниматься шапкой, влить морскую воду.
НЕ МЕШАТЬ!!!
Вновь довести до кипения, когда попытается убежать, уменьшить огонь и на самом слабом кипятить еще 5 минут.
Творожок должен устремиться на поверхность сгустками.
Вот так.
Теперь нужно перелить все во что-то с дырочками, лучше застелив предварительно марлей.
Оставить, чтоб стекла сыворотка.
Перевернуть на тарелку и посыпать семенами черного тмина.
Вот и все.
Испортить невозможно. если следовать всем указаниям. Получается пресный. чуть солоноватый, нежнейший творожок, который буквально тает во рту.
Можно просто так кушать. можно добавлять в салаты и начинку для пирогов, в десерты и т.п......Да мало ли как.))
Мы употребили с клубникой, которую вчера помыла и засыпала сахаром.