С большим интересом слежу за жж
lyukum. Сегодня обнаружила у нее очень любопытную запись
http://community.livejournal.com/pracook
ing/39962.html
о способах приготовления мягкого творожного сыра, которая и вдохновила меня на приготовление вот этого великолепного продукта.)))
![](http://pics.livejournal.com/udif76/pic/0005ydqc/s640x480)
Только рецепт у меня тунисский, который дошел до нас из глубины веков, а может и тысячелетий вот в таком первозданном виде.))
Все, что нам потребуется для приготовления около 1 кг великолепной нежнейшей рикутты (в Тунисе говорят "рагутта" или "ригутта", в зависимости от региона):
5 л.молока, лучше, конечно, пожирнее и настоящего коровьего, которое нужно довести до кипения.
![](http://pics.livejournal.com/udif76/pic/0005pfaw/s640x480)
1.5 л более-менее чистой морской воды
![](http://pics.livejournal.com/udif76/pic/0005q71y/s640x480)
Ну, еще горсточка черного тмина (сенуж).
![](http://pics.livejournal.com/udif76/pic/0005rrea/s640x480)
Итак, довести молоко до закипания. когда начнет подниматься шапкой, влить морскую воду.
![](http://pics.livejournal.com/udif76/pic/0005s1z0/s640x480)
НЕ МЕШАТЬ!!!
Вновь довести до кипения, когда попытается убежать, уменьшить огонь и на самом слабом кипятить еще 5 минут.
Творожок должен устремиться на поверхность сгустками.
Вот так.![](http://pics.livejournal.com/udif76/pic/0005tyz9/s640x480)
Теперь нужно перелить все во что-то с дырочками, лучше застелив предварительно марлей.
![](http://pics.livejournal.com/udif76/pic/0005wc4k/s640x480)
Оставить, чтоб стекла сыворотка.
Перевернуть на тарелку и посыпать семенами черного тмина.
![](http://pics.livejournal.com/udif76/pic/0005xq3x/s640x480)
Вот и все.
Испортить невозможно. если следовать всем указаниям. Получается пресный. чуть солоноватый, нежнейший творожок, который буквально тает во рту.
Можно просто так кушать. можно добавлять в салаты и начинку для пирогов, в десерты и т.п......Да мало ли как.))
Мы употребили с клубникой, которую вчера помыла и засыпала сахаром.