БИГУ, с китайского переводится - без еды. Чем то созвучно солнцеедению. Замечено - человек может входить в некий балланс энергий. Бигу или жизнь без еды случачается гораздо чаще чем мы предполагаем. Не нужно быть святым или отшельником, или практиковать какой то изотерический метод чтобы попасть в это состояние. Напротив, оно похоже порой случается с людьми практикующими лечебное голодание.
Если человек запрограмирован на непременный возврат к пище и не знает что жизнь без еды вполне возможна, он может этот момент пропустить. Конечно не всем этот стиль жизни подходит, просто хорошо знать что такое бывает с обыкновенными современными людьми. На всякий случай. По предварительным исследованиям, при бигу организм находятся в homeostasis - в гомеостазе? - когда жизненные процессы уравновешены, и человек может жить без еды (или употребляя смехотворно малое ее количество), при этом не испытывая чувства голода, недостатка сил или истощения, как бывает при лечебном голодании.
По предварительным исследованиям, при бигу организм находятся в homeostasis - в гомеостазе? - когда жизненные процессы уравновешены, и человек может жить без еды (или употребляя смехотворно малое ее количество), при этом не испытывая чувства голода, недостатка сил или истощения, как бывает при лечебном голодании. Бигу может длиться несколько дней или - попридержитесь за стул - годами.
Бигу может длиться несколько дней или - попридержитесь за стул - годами. Различают 3 степени Бигу:
стандартное - с редким употреблением воды или совсем без воды
основное - с водой и соками
нестандартное - употрбляется вода, соки и редко фрукты и овощные супы
с только жидкой едой - включает (очень редко и очень мало) разные напитки, суп, соевое молоко, соки, кола, чай, кофе и т.п.
с едой - включает иногда (где-то раз в неделю или месяц но не по расписанию) едят буквально крохи чего хочется и это может быть что угодно.
Основное отличие бигу от голодания в том что нет чувства голода, и еда, хоть и нравится по виду и запаху, не возбуждает аппетит. Просто не хочется есть. В чем-то это напоминает - а вообще то внешне и не отличить - лучшие дни голодания, когда все хорошо, полно энергии и 4х часов сна более чем достаточно. (При наступлении бигу ацидозный пик не наблюдается, и другое отличие бигу от ЛГ - высокая концентрация белков в сыворотке крови.)
Как в бигу попадают. Есть разные методы, как например у солнцеедов по Hira Ratan Manek, или "на пране" (living on light) по Жасмухин (Jasmuheen), или у китайцев разные виды чигонга (qigong - цигун) Из тех кто в этом состоянии находились - а это были в основном люди очень образованные - хороших пропагандистов не получилось. По разным причинам. Одна из главных заключается в том что человек в бигу скоро становится очень восприимчивым к информационным полям и сигналам и всякая напряженная полемика/споры, конфликты с окружающими, воспринимаются очень тяжело (ломает).
Мне лично знаком "подарочный" метод, который я так называю, потому что народ туда попадал неожиданно, после прослушивания многочасовой лекции Ян Шина (Yan Xin), китайского мастера чигонга. В 90стых годах он 3-4 раза в год читал лекции о чигонге в разных университетах и колледжах Америки. В 91-93 годах, по статистике, которую они сами собрали (International Yan Xin Qigong Association), в бигу попадало, по крайней мере на несколько дней а то и недель и месяцев, где то 90% присутствуюших. Многие - сколько точно не знаю, но в США не меньше нескольких сотен - находились в нестандартном бигу 2-4 года, а единицы и больше. Знаю что одна женщина в стандартном бигу уже лет 15, с тех самых пор.
Почему многие вышли. Потому что Ян Шин их об этом попросил - где-то в 94-95 году - во избежание полемики (? controversy) которая не способствовала а наоборот препядствовала его цели - популяризации чигонга на западе. Получалось так что пока человек сам это чудо на себе не испытает, он не может в это поверить и считает это за неумную сказку и в результате сразу навсегда отвергает и бигу и чигонг и все с ним связанное.
Из тех кто в этом состоянии находились - а это были в основном люди очень образованные - хороших пропагандистов не получилось. По разным причинам. Одна из главных заключается в том что человек в бигу скоро становится очень восприимчивым к информационным полям и сигналам и всякая напряженная полемика/споры, конфликты с окружающими, воспринимаются очень тяжело (ломает).
Главная причина была в том что, без личного опыта, чем образованее человек тем труднее ему в это поверить, а большинство яншиньщиков были доктора/кандидаты разных наук с соответственно такими же образованными коллегами. Более того, многие люди всерьез обижаются, и оскорбляются даже, в самом начале разговора на эту тему и ничего больше слышать не хотят - за какого дурака вы мол меня принимаете - и навсегда заклеймают чигонг как опасную дурь а коллегу как свихнувшегося или надсмехающегося над ними (с соответствующими последствиями для его академической карьеры).
Тем не мнее бигу - жизнь без еды - это реальность, и не у каких-то там отшельников или святых, в древние времена или в тридевятых царствах, а у самых обыкновенных современных людей. В 2000 году в пенсильванском университете в США состоялась первая интернациональная конференция по бигу, где ~500 присутствующих обсуждали свой опыт и делились наблюдениями и предположениями как оно работает и откуда что берется (потому как до сих пор никто толком не знает, хоть и есть несколько научных статей - меня так сюда и занесло, в поисках описания метаболических процессов на голоде на русском).
Не обязательно выходить из голодания если вы хорошо выглядите, есть силы и энергия, чувствуете себя прекрасно, а главное есть совсем не хочется в то время как еда приятно пахнет и красиво выглядит. Бигу может просто случиться без метода и длиться "сколько бог пошлет". В китайском чигонге бигу считают самым совершенным методом продления жизни.
Одна из развивающихся черт современного человечества состоит в том,что оно открывает всё новые и новые свои возможности– неизведанные и мощные. Этот рост происходит благодаря расширению сферы Сознания всего человечества. Одна из таких возможностей – умение жить, наслаждаясь совершенным здоровьем, без необходимости внедрять в свои тела какую- либо пищу.
Пока эта возможность малоизвестна, но она распространяется всё шире. Одна из причин того, что люди не идут по лучшему для себя пути, состоит в недостатке информации. Предрассудки, ложные убеждения, недопонимания, - всё это вызвано нехваткой знаний. Сегодня человек не знает практически ничего о своей возможности жить без еды.
Потенциально каждый может жить без еды, но потенциал не означает наличие необходимого навыка. Навык может быть наработан. Если вы живёте, не нуждаясь в еде, или практикуете долгие посты, опытны в длительных лечебных голоданиях, пожалуйста, опишите ваш опыт и поделитесь наблюдениями. Напишите о себе, как вы готовите тело к жизни без еды, как вам даются длительные голодания, и почему вы этим занимаетесь.
Также напишите о препятствиях, с которыми вы сталкивались и методах их преодоления. Еда как таковая и процесс еды – это само по себе не хорошо и не плохо. Это лишь один из материальных аспектов жизни . Это лишь функция, помогающая живым существам получить определённый жизненный опыт.
Если опыт получен, те или иные условия становятся ненужными, и они занимают всё меньшее и меньшее место в жизни человека, пока не будут отброшены естественным путём. Попытки избавиться от этих условий насильно создают дисгармонию и не позволяют в полной мере насладиться Жизнью.
Жизнь без еды (ЖБЕ) это не борьба с собственным телом. Истинное состояние неедения приходит само, как результат расширения той сферы Сознания, где обитает человек. То есть, мы говорим о духовном росте, о продвижении вперёд.
Адаптация к жизни без еды – комплексный процесс, который, скорее всего, заставит вас расширить границы вашего Сознания. Ищите более опытных в этом вопросе людей, спрашивайте совета, находите информацию. Я надеюсь, что вы не станете насиловать своё тело, лишая его пищи, если только речь не идёт о лечебном голодании.
Есть еще опыт одной женщины, которая тоже начала было голодать а оказалась в бигу, в отличие от меня надолго. http://www.healingtaousa.com/bigu.html (перевод) Она тоже практиковала чигонг, а главное уже знала в Нью Йорке яншиньщиков, и таким образом была с этим понятием знакома, так что когда это с нею случилось, она не была особенно удивлена а приняла происходящее с пониманием.
Рекомендуемая литература : Джасмухин. "Пища Богов", "Праническое питание", "Духовный резонанс". Йоахим Вердин. "Styl Życia Bez Jedzenia".
Уже давно подмечена связь между количеством потребляемой пищи и духовным ростом. Вспомните хотя бы религиозные посты. На этом делают упор многие учения и религии, исповедующие духовный рост человека. Такая же связь замечена теми, кто практикует лечебные голодания. Механизм понятен любому, кто осознаёт, что пища «приземляет» человека, тянет его книзу – в буквальном и переносном смыслах.
Некоторые люди выбирают ЖБЕ лишь для того, чтобы постоянно находиться на волне «высоких вибраций». Пища – это мощнейшая привязка, соединяющая человека с mатериальным миром. Когда эта связь рвётся (еда теряет своё значение, выполнив все функции), то вместе с этим, исчезает ещё много других связей. «Земные заботы», бывшие важными ранее (игры, новости в СМИ, споры и многое другое), теряют своё значение, и жизнь становится проще, легче, счастливее и намного спокойнее. Человек всё чаще и всё больше направляет своё внимание и энергию в свой внутренний мир, к своему Я . Человек меньше реагирует на влияние социума.